Меню
12+

Газета «Северная звезда»

08.06.2021 12:28 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 02.06.2021 г.

Наша профессия делает пожилых людей счастливее

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Д. А. Зянтерекова

Дарья Александровна Зянтерекова — жительница поселка Оус. Трехлетним ребенком приехала сюда вместе с мамой и теперь уже считает себя местной, знает всех и каждого. И ее знают все, потому что ее профессия, особенно в маленьком поселке, востребована и уважаема. К представителям этой профессии обращаются в трудную минуту, у них просят совета, их с нетерпением ждут во многих домах. Они — это социальные работники. Дарья Зянтерекова — одна из них.

Сразу после окончания школы Дарья вышла замуж, родила дочку. Когда ребенок подрос, встал вопрос о выборе профессионального пути. Дарью в поселке знали как способную ученицу, отзывчивого и доброго человека, неконфликтного по характеру. Поэтому, когда освободилось место социального работника, предложили занять его ей. Было это в 2009 году.

И вот уже Дарья сидит в кабинете директора Комплексного центра социального обслуживания населения города Ивделя Алевтины Ивановны Продановой. Идет собеседование. Вопросы задают самые серьезные: «Уравновешенный ли у вас характер? Как относитесь к пожилым людям? Сможете ли работать с лежачими больными?». Поинтересовались даже, как училась в школе. На все вопросы Дарья дала положительные ответы. Так она стала социальным работником в своем поселке. С тех пор прошло 12 лет.

Сейчас у Дарьи 19 получателей социальных услуг, 17 женщин и двое мужчин. Среди них есть инвалиды, лежачая больная. И все нуждаются в ее помощи. Обязанностей у Дарьи Зянтерековой много: покупка и доставка продуктов питания, оплата жилищно-коммунальных услуг и услуг связи, обеспечение лекарствами и изделиями медицинского назначения, очистка дорожек от снега. Поскольку в поселке нет центрального водоснабжения и отопления, необходимостью является доставка дров и воды. Также получатель услуги может обратиться с просьбой постирать, сменить нательное и постельное белье, приготовить пищу. Немаловажное значение имеет и психологический момент: с пожилым человеком обязательно нужно поговорить, выслушать его, сказать доброе слово, ведь подопечные — люди, в основном, одинокие, и порой социальный работник является для них единственным собеседником.

«Я очень люблю своих бабушек и дедушек, — говорит Дарья, - и они отвечают мне взаимностью, с нетерпением ждут моего прихода, радуются встрече».

С самого начала своей работы по оказанию социальных услуг Дарья поняла: все ее клиенты разные, у каждого — свои особенности, поэтому свою работу она строила на индивидуальном подходе к каждому. Это сработало, отношения с получателями социальных услуг установились ровные, доброжелательные, многие бабушки, которых Дарья обслуживает ни один год, стали для нее близкими людьми.

Социальный работник — профессия, требующая не только ответственности, но порой и смелости, и умения применить навыки доврачебной помощи, которым обучают сотрудников Комплексного центра. Иногда социальный работник остается один на один с болезнью подопечного, от действий соцработника зависит порой жизнь пожилого человека.

Такие случаи в многолетней практике Дарьи Александровны были. Одна из посещаемых ею бабушек получила травму, перелом бедра, упала, а самостоятельно подняться уже не смогла. Пролежала на полу всю ночь, одна, без медицинской помощи. И только правильные действия пришедшей утром Дарьи практически спасли жизнь травмированному человеку. Одной из подопечных Дарьи Зянтерековой была бабушка-долгожитель. Ей исполнился 101 год. Так случилось, что женщина получила травму — обморожение пальцев рук. Стоял январь. Первое число, утро после новогодней ночи, выходной день. Что-то подсказало Дарье, что нужно навестить свою подопечную прямо сейчас. Быстро собралась, почти бегом прибежала в дом долгожительницы, и оказалось — не зря. В больницу города Ивделя пострадавшую доставила Дарья Александровна, сутки находилась с ней в отделении, пока больной не стало лучше. Вот такие задачи порой ставит перед социальным работником жизнь, и не было случая, чтобы Дарья Зянтерекова с этими задачами не справилась.

Придя в комплексный центр девятнадцатилетней девушкой, Дарья сформировалась как личность, выросла профессионально, духовно, постоянно училась, старалась не стоять на месте. Немалую роль тут сыграл коллектив центра. «У нас коллектив дружный, сплоченный, и руководитель, Наталья Вадимовна Рудакова, у нас хороший, мы ее очень уважаем, - рассказывает Дарья Александровна. - В оусском коллективе нас трое, мы тоже очень дружны, работаем на основе взаимовыручки, всегда помогаем новичкам».

Современный подход к выбранной профессии основан на постоянном профессиональном росте и духе соревновательности. Именно так относится к своей деятельности Дарья Александровна Зянтерекова. Она прошла обучение в Комплексном центре социального обслуживания населения и получила свидетельство о присвоении квалификации «Социальный работник», регулярно проходит обучение по программе «Доврачебная медицинская помощь», принимает участие в конкурсах профессионального мастерства. Но главная ее мечта — получить высшее образование по профилю своей работы. Несомненно, эта мечта осуществится, только надо подождать, пока подрастет дочь.

На вопрос, не считает ли она профессию социального работника низкоквалифицированной и не современной, отвечает с гордостью: «Что вы, конечно нет, наша профессия нужна и востребована, я нисколько ее не стыжусь, наоборот, горжусь тем, что я — социальный работник. Наша работа делает жизнь пожилых людей счастливее, кроме заботы на бытовом уровне, мы приносим радость в их дом. Думаете, работать по оказанию социальных услуг легко? А вот попробуйте изо дня в день общаться с пожилыми людьми, учитывая их ранимую психику, одолевающие их болезни и одиночество. Не каждый справится с такой задачей, для этого нужно быть психологом, обладать крепкими нервами и безграничным терпением, а чтобы решать их бытовые проблемы — достаточной физической силой и здоровьем, и не считать свое дело просто работой за зарплату, а видеть в нём благородное призвание».

По достоинству оценен труд Дарьи Александровны Зянтерековой. Она получила благодарственное письмо Министерства социальной политики Свердловской области, благодарственное письмо ГАУ «КЦСОН г. Ивделя» за участие в окружном конкурсе «Профессионал-2021».

Дарья Зянтерекова молода, полна сил и энергии, впереди у нее новые профессиональные победы и достижения. И поможет ей достичь профессиональных высот искренняя любовь к своему делу.

Наталья СОКОЛОВА.
Фото Константина ТЕРЕХИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5