Меню
12+

Газета «Северная звезда»

09.06.2021 12:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 09.06.2021 г.

Начальник МО МВД России «Ивдельский» Михаил Животников рассказал о состоянии дел в сфере противодействия фактам мошенничества

Автор: Константин ТЕРЕХИН

Члены Общественного совета ОВД с Михаилом Животниковым (в центре)

25 мая подполковник полиции Михаил Викторович Животников, назначенный накануне на должность начальника МО МВД России «Ивдельский», обсудил с членами Общественного совета ОВД состояние дел в сфере противодействия фактам мошенничества и преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (ИТТ).

«Это самый злободневный сейчас вопрос, которому уделяется особое внимание на самом высоком уровне. Первоочередная наша задача настроить личный состав на борьбу с ИТТ преступлениями, проинформировать население о способах обмана людей и рассказать, как себя вести чтобы не стать жертвой аферистов»

- отметил Михаил Животников.

Раскрываемость ИТТ преступлений осложняется тем, что большинство таких преступлений носят международный характер. Деньги уходят на банковские счета за границей. Поэтому необходима профилактическая работа с населением, чтобы граждане были бдительны и не попадались на уловки мошенников. Нельзя разглашать кому-либо свои персональные данные, данные банковской карты, коды доступа к ней, коды подтверждения, поступившие в смс-сообщениях, даже если позвонивший по телефону собеседник представится работником банка. Также не следует доверять сомнительным интернет-магазинам и переходить по неизвестным ссылкам в сообщениях.

Как рассказал Михаил Животников в МО МВД России «Ивдельский» в 2021 году было возбуждено 3 уголовных дела по фактам мошенничества совершенного с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

В первом случае потерпевшим оказался работник Ивдельского ЛПУМГ. Ему в одной из социальных сетей пришло сообщение от дальней родственницы с просьбой дать в долг 12 000 рублей. Потерпевший перевел нужную сумму по указанным реквизитам после чего выяснилось, что страница родственницы была взломана, а общался он с мошенниками.

Другой более изощренный эпизод мошенничества произошел с автолюбителем из поселка Пелым. Потерпевший на авторынке в Екатеринбурге познакомился с мужчиной, который предложил свои услуги по подбору транспортного средства, они обменялись номерами телефонов. Вернувшись в Пелым, автолюбитель начал получать сообщения с фотографиями иномарок, одна из которых его заинтересовала, и он решился на покупку. Тогда мошенник заявил, что помимо него есть еще претенденты на этот автомобиль и нужен задаток. Потерпевший перевел продавцу 450 000 рублей, а когда приехал в Екатеринбург забирать машину в назначенном месте никого не встретил и телефон продавца-мошенника уже был недоступен.

Последний случай произошел совсем недавно. После телефонного звонка мошенника, якобы из службы безопасности банка, ивдельчанка оформила на себя кредит в онлайн приложении финансового учреждения на сумму 800 000 рублей, обналичила эти деньги в банкомате, а затем перевела их частями на 20 телефонных номеров.

Сотрудники полиции проводят профилактическую работу для пресечения подобных преступлений. Полицейские распространяют среди населения памятки, в которых указываются способы совершения мошенничества и как им противостоять. Эта информация освещается также в средствах массовой информации и социальных сетях. Члены Общественного совета проводят профилактические беседы с сотрудниками организаций Ивдельского городского округа на рабочих местах.

В завершении обсуждения вопроса было решено продолжить работу в данном направлении и использовать все имеющиеся возможности для информирования граждан о видах мошенничества и как от него уберечь себя и своих близких.


Ответственность за мошеннические действия предусмотрена ст. 159 Уголовного кодекса РФ, о всех случаях мошенничества следует незамедлительно сообщить в отдел полиции МО МВД России «Ивдельский», либо по телефону 8 (34386) 2-24-42, 902.


Памятка

Памятка

Памятка


Еще один вопрос, который обсудил с членами Общественного совета ОВД Михаил Животников это кадровое обеспечение. В МО МВД России «Ивдельский» есть целый ряд вакансий. Для прохождения службы в отделе требуются мужчины годные по состоянию здоровья, имеющие среднее общее образование, среднее профессиональное или высшее образование. Как отметил начальник ОВД, сотрудникам полиции гарантирован ежегодный бесплатный проезд к месту проведения отпуска, бесплатное обучение в высших учебных заведениях МВД России, достойное денежное довольствие.


Граждане, заинтересовавшиеся службой в отделе полиции, могут обращаться в группу по работе с личным составом МО МВД России «Ивдельский» по телефону 8 (34386) 2-14-68.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12