Меню
12+

Газета «Северная звезда»

02.07.2021 12:23 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 30.06.2021 г.

Их особый мир – это музыка

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Филармония им. Д. Шостаковича. Т. С. Конишевская, Т. Шитоев, О. В. Дель

Не раз наша газета писала об успехах одаренного мальчика с ограниченными возможностями здоровья — Тимофее Шитоеве. Из его многочисленных увлечений главным является игра на музыкальном инструменте — фортепиано. А два года назад у него появилась талантливая партнерша — Павла Чеботаева. У девочки также ограниченные возможности здоровья, но ее музыкальный талант не ограничен ничем. Юные пианисты занимаются у одного преподавателя музыки — Татьяны Сергеевны Конишевской. Она готовит их к выступлению на конкурсах, вкладывает в своих учеников всю душу. Иначе нельзя, с обычными мерками тут не подойдешь. Большая заслуга в творческом росте юных исполнителей принадлежит и их мамам Оксане Владимировне Дель и Ксении Александровне Чеботаевой. Сегодня мы аплодируем успехам Тимофея и Павлы.

Выступление Тимофея Шитоева в Александро-Невской лавре

В № 46 от 3 декабря 2020 года газета рассказывала об истории международного фестиваля «Шаг навстречу» для детей с ограниченными возможностями здоровья, проходящего в городе Санкт-Петербурге. Сотни талантливых исполнителей и художников со всех уголков России приезжают в Санкт-Петербург для совместного участия в концертных программах с лучшими мировыми оркестрами и музыкантами. Главная задача фестиваля — выявление творчески одаренных детей с ОВЗ и поддержка их в творческом самоопределении. На фестиваль приглашаются молодые таланты от 6 до 25 лет. Свои способности они демонстрируют в номинациях вокал, инструментальное исполнение и ансамбли, танцевальное и изобразительное искусство, декоративно-прикладное творчество. В этом фестивале вот уже в третий раз, пройдя отборочный тур, участвует житель нашего города Тимофей Шитоев. В 2020 году результатом поездки стала высокая награда — Диплом лауреата I степени. В этом году Тимофей также стал обладателем Диплома лауреата I степени.

На фестиваль Тимофей поехал вместе с мамой, Оксаной Владимировной Дель, и своим художественным руководителем Татьяной Сергеевной Конишевской.

22 мая состоялось торжественное открытие фестиваля «Шаг навстречу» в Малом зале Санкт-Петербургской Академической филармонии. В концерте, наряду с участниками с ограниченными возможностями здоровья по зрению, выступали звездные исполнители классической музыки международного уровня.

На следующий день гостей фестиваля ждало путешествие в город Гатчина. В Гатчинском Дворце-музее прошли художественные мастер-классы, состоялся концерт лауреатов телевизионного конкурса «Ты — супер!». Гатчинская музыкальная школа — старейшая и знаменитейшая в России. Здесь прошло первое выступление юного дарования из Ивделя. И сразу же — первый успех. Тимофей Шитоев был приглашен для дачи интервью 1 каналу российского телевидения. Его мама Оксана Владимировна и художественный руководитель Татьяна Сергеевна также ответили на вопросы корреспондентов. Надо сказать, что для выступления на фестивале Тимофей с Татьяной Сергеевной приготовили 4 произведения, в том числе достаточно сложное для исполнения — вариации И. Я. Берковича на тему песни «Во поле береза стояла...» Выступления ивдельского пианиста с успехом прошли во время поездки. Кроме участия в концерте в Гатчинской музыкальной школе, Тимофей выступал в Александро-Невской лавре, в социальном центре, на гала-концерте в концертном зале гостиницы «Москва», где и проживали участники фестиваля.

Следующий день был посвящен знакомству с богатыми традициями поселка Комарово и красотой Финского залива.

Большое впечатление оставило посещение Выставочного центра Союза художников Санкт-Петербурга. Вечером этого же дня состоялось торжественное закрытие фестиваля и парад звезд. Также в программу фестиваля вошли научно-практическая конференция по вопросам социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья и концерт классической музыки в Александро-Невской лавре. Завершился фестиваль 27 мая большим гала-концертом. Свободного времени у гостей этого праздника почти не было: кроме творческих программ, участников ожидали экскурсии в Исаакиевский собор, Государственный Эрмитаж, Петропавловскую крепость — достопримечательности города, давно ставшие национальным достоянием России.

Чтобы оценить масштабы фестиваля, достаточно привести такие цифры: всего подано 754 заявки из 63 регионов России, заявки подали 1860 человек, в том числе 862 человека на музыкальные номинации.

Незабываемые дни поездки на фестиваль «Шаг навстречу» — это еще не все приятные события этого лета для Тимофея Шитоева. В этом году он стал выпускником Североуральской школы-интерната и был награжден Грамотой главы Североуральского городского округа.

Павла Чеботаева выступает на отчетном концерте в ДШИ

Павла Чеботаева участницей фестиваля в Санкт-Петербурге не стала: в ее репертуаре в силу возраста (ей только 10 лет) нет еще классических произведений, на которые ориентирован конкурс «Шаг навстречу», но в ее творческой копилке всего за два года серьезных занятий музыкой уже немало побед.

Павла Чеботаева — ребенок особенный. Она посещает школу № 1, проходит основную общеобразовательную программу, такую же, как и другие дети, но занимается с преподавателем по индивидуальному плану. Учится девочка на «отлично», но музыка занимает в ее жизни одно из главных мест.

С раннего возраста родители Павлы заметили, что она проявляет интерес именно к музыкальным игрушкам. Стали скупать их в больших количествах. Потом выяснилось: у ребенка есть слух и чувство ритма. Она слышит музыку и любит ее. Павлу записали в ДШИ в группу эстетического развития, планировали, что дочка будет учиться музыке в ДШИ, но после отборочного тура преподаватели вынесли решение: Чеботаева Павла не набрала необходимое количество баллов.

Родители девочки не опустили руки, а продолжали двигаться к намеченной цели. Узнали, что ивдельский мальчик с ограниченными возможностями здоровья занимается музыкой с преподавателем Центра музыкального творчества Татьяной Сергеевной Конишевской. Но прошел почти год, прежде чем Павла села за музыкальный инструмент в ЦМТ. Проверка способностей девочки и на этот раз была серьезной, но Павла прошла ее успешно. С марта 2019 года начались для нее регулярные занятия музыкой, а уже через 8 месяцев этого года она вошла в число победителей городского конкурса для детей с ограниченными возможностями здоровья «Мне через сердце виден мир». В следующем году фестиваль-конкурс «Мне через сердце виден мир» проходил в режиме онлайн. На нем Павла впервые выступила дуэтом с Тимофеем Шитоевым. Теперь дуэт Тимофей-Павла постоянен, ребята что называется «сыгрались» и хорошо дополняют друг друга. Они совместно участвуют в онлайн-проекте «Вместе мы можем все», который проводится под эгидой питерского фестиваля «Шаг навстречу». Участники этого проекта — дети с ограниченными возможностями здоровья — записывают концертные музыкальные номера, которые потом транслируются в социальные учреждения для детей и взрослых.

Совсем недавно были подведены итоги открытого интернет-конкурса для детей с ограниченными возможностями здоровья «Звездный микс», проводимого Нижнетагильским педагогическим институтом, в котором участвовали наши ивдельчане Тимофей Шитоев и Павла Чеботаева. Итог их участия — общий диплом за II место и по индивидуальному диплому за II место у каждого в номинации «Инструментальное творчество».

Тимофею скоро предстоит вступить во взрослую жизнь, Павла на будущий год закончит начальную школу. Дети подрастают и вырастают, но музыка навсегда поселилась в их душах. А это значит, что наших пианистов ждут новые победы в престижных конкурсах, новые творческие успехи и достижения.

Наталья СОКОЛОВА.
Фото из семейных альбомов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6