Меню
12+

Газета «Северная звезда»

25.07.2021 13:25 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 21.07.2021 г.

От Всеволожских времен до наших дней

Никита Всеволожский

В этом году нашему городу исполняется 190 лет. К этому знаменательному событию сотрудники Ивдельского историко-этнографического музея им. И. Е. Уварова развернули выставку и приглашают ивдельчан вместе с ними вспомнить вехи ивдельской истории.

Село Никито-Ивдель 1866 год

Всеволожский Всеволод Андреевич

Выставка расскажет, как был основан город.

“На крутых берегах р. Ивдель расположены правильными линиями домики весьма недурной архитектуры, есть даже такие, которые имеют мезонины. Церковь, хотя и деревянная, но довольно красивой архитектуры, величественно возвышается, окруженная новою решеткою; через реку, которая, по обыкновению сибирских рек, бурлит и мечется между каменьями, ходит постоянно небольшой паром. Вообще местоположение селения гораздо красивее Всеволодо-Благодатска. Горы, довершающие картину, покрыты дремучим лесом”, — так писал об Ивделе в 1872 году Н. Сорокин, участник экспедиции к манси.

В 1831 году на Знаменском прииске была построена круглогодичная промывальная фабрика. Селение тогда было на 4 километра выше по левому берегу реки Ивдель.

Земля, на которой стоит сейчас наш город, принадлежала в то время дворянскому роду Всеволожских. Никита Всеволодович Всеволожский, получивший в 1847 году эту территорию по наследству, дал первую половину своего имени молодому селу, и стало оно Никито-Ивдельским. А первыми работниками и жителями были приписные крестьяне.

Основным занятием сельчан были старательские работы. Тот же Н. Сорокин вспоминал, как сложно и тяжело жили ивдельчане — часто ели червивое мясо, обитали в худых бараках, постоянно должны были своему работодателю. А их, работодателей, было к началу XX века уже не мало — ивдельская территория в то время принадлежала разным купцам и арендаторам.

1-й районный съезд советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Н-Ивдельского района

Революция пришла в Ивдель гражданской войной. Власть переходила из рук в руки, были убиты, замучены, арестованы многие: председатель Совета Механошин убит на Ивановском болоте, военком Медведев и красногвардеец Данилов расстреляны в Верхотурской тюрьме, красноармеец Трошев погиб в стычке на реке Ивдель...

Когда колчаковцы отступили от Урала, советская власть окончательно установилась в Ивделе. Впрочем, этому посвящена отдельная музейная экспозиция.

После четырехлетней междоусобицы приходилось работать в сложных условиях. Ивдель постепенно поднимался, строились новые дома, увеличивалось количество жителей. Поселок электрифицировался, создавались электростанции. Появлялось все больше детских садов и школ, предприятий. На первое место выходила лесная промышленность.

Грянула Великая Отечественная война. Много ивдельчан ушло на фронт, многие не вернулись. Однако и в военный период продолжалась добыча руд, разведка и добыча золота. Все свои силы ивдельчане отдавали, чтобы помочь фронту. В этот период, в 1943 году, село Никито-Ивдельское было преобразовано в город Ивдель районного подчинения.

После Победы город продолжил расти, участвовать в различных соцсоревнованиях. Строились новые предприятия — Ивдельский молокозавод, гидролизный завод, хлебозавод. Несколько лет, в пятидесятых годах, здесь даже работал филиал Академии Наук СССР.

Площадь села Никито-Ивдельское. Начало ХХ века
Город Ивдель с высоты птичьего полета. 2021 год

Река Ивдель. 1928 год

На выставке, к примеру, представлены два альбома, в которых содержатся фотографии тогдашних “новостроек” — всем известные сегодня здания, которые тогда только-только украсили собой Ивдель — разве не интересно увидеть их прежними глазами?

Каждый юбилей город встречал торжественно, принимая подарки от других городов — они тоже присутствуют на экспозиции в музее.

Население увеличивалось. Было время, когда в целом по Ивдельскому району людей насчитывалось до 50 000 (1959 г.). Советская романтика, взгляд в светлое будущее привлекал сюда людей, строящих новый мир.

Конечно, оставались проблемы — долгое время ивдельчане не имели нормальных дорог, и железная дорога тоже не спешила в Ивдель.

Как символ работников Ивделя на сцене выставочного зала стоят три манекена — старатель, лесник и шахтер. Излишне было бы говорить, что эти трое сделали многое для роста города, для его промышленности, для промышленности всей страны.

Представлен и макет гидролизного завода. Его уже нет, что весьма печально, но не вспомнить о нем невозможно.

Много лет городу. Еще через десяток он будет уже двухсотлетним, а мы и не замечаем, как бегут эти года. Может быть поэтому, так интересно посмотреть старые виды города, перемену которых видят не все.

Выставка поможет освежить взгляд и вздохнуть с ностальгией по прежним временам и с надеждой на будущее.

Илья ТРЕМБОВЕЦКИЙ, экскурсовод Ивдельского музея.
(По материалам музея)

МОЙ ГОРОДОК

(Песня об Ивделе)


На карте есть особый городок,
Он самый север области Свердловской. Кому-то, может, вид его неброский,
А для меня — он райский уголок.
Здесь нет метро, в два яруса моста; Здесь небоскрёбов нет и судоверфей... Но мне дороже в сотни раз, поверьте, Тайги и гор Уральских красота.

Припев:

С тобою я, мой Ивдель-городок,
С тобою я — и в радости, и в грусти. Мой городок, ты дней моих исток И жизни продолжающейся русло.

Была я в самых разных городах,
И в разных странах тоже побывала.
Но место есть — душе моей размах!
Но место есть — судьбы моей начало. Пройдусь по длинной набережной вновь, Пройдусь я вдоль резного парапета. Поговорю с кудрявою волной,
Ей расскажу я все свои секреты.

Припев.

Какой угодно улицей иду — Навстречу мне улыбки,
слово «Здравствуй!»
И где такую радость я найду?
И где такое повстречаю счастье?..
А белой ночи я не удивлюсь,
Не удивлюсь, что видно всё прекрасно. Пообещала ночь: «Опять вернусь,
Да только ты нигде не потеряйся».

Припев.

Вера ШУЛЬСКАЯ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14