Меню
12+

Газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 30.06.2021 г.

85 лет на страже безопасности дорожного движения города Ивделя

Здание ГИБДД сегодня

Документальные данные о ивдельской милиции сохранились с начала 1950-х годов. Её штат в то время составлял 42 сотрудника. Первое здание милиции располагалось на углу улиц Ленина — Механошина. На службу приглашались лица от 20 до 50 лет, грамотные и имеющие рекомендации от общественных организаций или лично известные Комитету общественной безопасности. Каждый поступающий на службу в милицию давал обязательство беспрекословно исполнять «все приказы и распоряжения своих начальников, соблюдать строгую дисциплину и порядок, быть честным, правдивым, исполнительным и вежливым со всеми». Перед сотрудниками милиции стояли задачи по защите населения от хулиганских вылазок разного рода, борьбе со спекуляцией, пьянством. Однако, выполняли свои обязанности без помощи каких-либо транспортных средств, а до отдаленных поселков Ивдельского района добирались на лошадях.

Сотрудники ивдельской милиции. Фото 50-х годов (из архива ОВД)

В 1955 году милиция справила новоселье в здании по улице Данилова, 144. К тому времени штат отдела составлял 50 человек, большую помощь сотрудникам милиции оказывали внештатные инспекторы и дружинники. Оперативная обстановка складывалась сложно: много исправительно-трудовых учреждений, поселений, где проживали ранее судимые лица. Обслуживаемая территория тянулась на сотни километров, а машина имелась одна на всех сотрудников.

В 1965 году в Ивделе за общественным порядком по линии ГАИ следили 2 человека, одним из них был Валентин Васильевич Бусаров, который вспоминал, что осуществлял патруль без напарника, так как транспорта на дороге двигалось очень мало, всего 150 единиц зарегистрированных на предприятиях города. Личный транспорт у населения практически отсутствовал и поэтому всех водителей он знал в лицо. Но, несмотря на это дорожно-транспортные происшествия, все-таки случались и на них Валентин Васильевич выезжал лично.

Постепенно в милицию добавлялись штаты, приобреталась техника, назначалось и менялось руководство. Первым начальником Государственной автомобильной инспекции в городе Ивдель стал Виталий Генрихович Зиберт. Он руководил службой с 1990 по 2000 годы. Он относился требовательно и к себе, и к подчиненным, при этом пользовался уважением, как у работников милиции, так и у местного населения, вел большую пропагандисткую деятельность, был интеллигентным и очень добропорядочным.

С 2000 по 2002 года службу ГИБДД возглавил майор милиции Валерий Николаевич Зенков. В истории Ивдельского ГАИ-ГИБДД он вспоминает случай, когда в городе объявили план — «Перехват» по задержания часового, вооруженного автоматом, сбежавшего с поста с исправительной колонии города Ивдель. Он сам руководил операцией по задержанию преступника и сумел грамотно организовать операцию по поимке преступника, что помогло в кратчайшие сроки задержать и обезвредить его.

Государственная автоинспекция много лет ютилась в одной комнатке в старом помещении ОВД по улице Данилова, потом занимала три кабинета в новом здание ОВД по улице 60 лет ВЛКСМ.

11 марта 2010 года для сотрудников ГИБДД состоялось торжественное открытие нового здания, на которое в числе почетных гостей были приглашены начальник УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области полковник полиции Юрий Алексеевич Демин и глава Ивдельского городского округа Петр Михайлович Соколюк. И уже через год, 20 июня 2011 года состоялось открытие постамента патрульного автомобиля «Победа», приуроченного к юбилею службы — 75-ой годовщине со дня образования Государственной инспекции безопасности дорожного движения.

К 80-й годовщине со дня образования Государственной инспекции безопасности дорожного движения — 29 апреля 2016 года состоялось торжественное открытие еще одного постамента — свое почетное местно на территории Госавтоинспекции Ивделя занял легендарный патрульный мотоцикл ОРУД-ГАИ-ГИБДД «Урал», который использовался по службе для поддержания порядка на разных ответственных мероприятиях, но главная его функция — обеспечение безопасного и беспрепятственного проезда транспорта. После восстановления патрульного мотоцикла, 9 мая 2016 года «Урал» принял участие в проведении торжественного парада, посвященного 71-й годовщине Победы над фашизмом.

Сегодня отделение Государственной инспекции безопасности дорожного движения по Ивдельскому городскому округу и городскому округу Пелым возглавляет майор полиции Денис Васильевич Шемонаев. На эту должность он назначен с сентября 2009 года. Ярким воспоминанием для Дениса Васильевича стал случай, когда в 2007 году, будучи инспектором по розыску, он находился на рейде со старшим инспектором ДПС ГИБДД Николаем Крячковым. Проезжая по улице Крупской, они увидели, как из окна двухэтажного жилого дома идет дым, и пламя пожара охватывало второй этаж. Тогда инспекторы незамедлительно приняли решение оказать помощь при эвакуации жителей. Увидев, как со второго этажа мужчина с маленьким ребенком на руках просит о помощи, Денис Шемонаев, находившийся в этот момент поблизости, успел поймать ребенка на руки. В результате грамотных и оперативных действий было спасено от гибели 8 семей.

Сейчас численность сотрудников ГИБДД Ивделя составляет 38 человек, в том числе 25 сотрудников ДПС, которым руководит командир отдельного взвода ДПС капитан полиции
Анатолий Анатольевич Губарев. В их ведении — 7694 единиц автомототранспорта, 784 километра дорог, в том числе и обслуживание региональной автодороги Ивдель — Ханты-Мансийск, по которой, после ее открытия, состоявшегося в октябре 2013 года, движется около 1500 единиц техники в сутки. Следит за дорожным надзором старший государственный инспектор старший лейтенант полиции Станислав Андреевич Скачков, а технический надзор осуществляет капитан полиции Александр Юрьевич Майер.

В подразделении свою работу ведет регистрационно-экзаменационная группа, которая состоит из руководителя — капитана полиции Ивана Валерьевича Юрченко и его коллег: государственного инспектора безопасности дорожного движения капитана полиции Ивана Анатольевича Панишева и старшего прапорщика полиции Светланы Анатольевны Лежневой. Сотрудники отлично трудятся: в кратчайшие сроки регистрируют автомототранспорт, в течение нескольких минут могут проверить автомобиль по всем базам данных, узнав не находится ли он в розыске, в том числе федеральном, нет ли каких ограничений и многое другое.

Наравне с сотрудниками мужского пола в ГИБДД проходят службу и женщины — инспекторы, которые занимаются обработкой административных материалов, оформлением дорожно — транспортных происшествий, пропагандой безопасности дорожного движения.

Не первый год возглавляет административную практику капитан полиции Елена Николаевна Истомина. Под ее руководством, не жалея сил, отдавая работе все свое время, трудятся капитан полиции Марина Владиславовна Перевёртова, старший лейтенант полиции
Ксения Викторовна Вареничева, старший лейтенант полиции Любовь Анатольевна Гуливатая и капитан полиции Айгюль Маратовна Рейтер. Сотрудницы осуществляют контроль за правильностью и обоснованностью применения мер административного воздействия к нарушителям ПДД, составлением документов по делам административных правонарушений.

На протяжении уже 10 лет проводит административное расследование по материалам ДТП, осуществляет неотложные действия на месте происшествия и планирует розыскные мероприятия для установления водителей, скрывшихся с места дорожно-транспортного происшествия опытный сотрудник капитан полиции Алена Юрьевна Пасат.

Ряд важных мероприятий по вопросам безопасности дорожного движения, как для взрослого населения, так и для детей, осуществляет в отделении ГИБДД инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения старший лейтенант полиции Наталья Андреевна Скачкова. В её работу входит организация пропаганды образа законопослушного водителя и пешехода, ведение активной работы через средства массовой информации, проведение общественных акции с участием сотрудников ГИБДД и юных инспекторов движения.

3 июля сотрудники ОРУД- ГАИ-ГИБДД празднуют 85-летие службы. Условия работы трудные, но со своим делом они, несмотря ни на что справляются достойно — служба сотрудника ГИБДД — это не только борьба с дорожными нарушителями. Цель их работы не наказание водителей за проступки, а спасение их и жизни других людей. Ведь если автолюбитель не пристегнут ремнем безопасности, или превышает скорость, это в первую очередь может навредить ему и его пассажирам — близким и дорогим людям.

Наталья СКАЧКОВА,

инспектор по пропаганде

ОГИБДД МО МВД России «Ивдельский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19