Меню
12+

Газета «Северная звезда»

31.07.2021 11:50 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 28.07.2021 г.

«Берестяная река Урала»

Команда Ивделя после завершения конкурса

С 9 по 11 июля в Екатеринбурге проходил Межрегиональный фестиваль промысла «Берестяная река Урала». Фестиваль посвящён сохранению, развитию и популяризации лучших традиций берестяного промысла в Уральском Федеральном округе и других субъектах Российской Федерации. Организаторами фестиваля выступили: Центр традиционной народной культуры Среднего Урала и Центр развития туризма Свердловской обрасти.

На фестивале Ивдельский городской округ представляли Наталия Александровна Варова, методист Ивдельского историко-этнографического музея им. И. Е. Уварова, Наталия Евгеньевна Фильченко и Евгения Сергеевна Тренихина, участницы студии ремёсел «Варвара» Ивдельского ИЭ музея (в номинации «Плетение из бересты») и Алексей Борисович Варов, руководитель студии ремёсел «Варвара» (в номинации «Изделия из пластовой бересты в технике, представляющей локальную традицию региона»).

Алексей Варов

9 июля все участники фестиваля собрались в выставочном зале Центра традиционной народной культуры Среднего Урала, где прошёл мастер-класс и беседа на тему «Народная игрушка из бересты. Традиция и современность» — ведущий Андрей Владимирович Чаплинский, народный мастер Пермского края, г. Соликамск. Речь шла о воспитании, развитии и познании мира детьми с помощью игрушки. Затем все участники поучаствовали в мастер-классе по изготовлению простейшей игрушки — птички.

После небольшого перерыва все снова собрались в выставочном зале на обзорную лекцию «Традиции обработки бересты у лозьвинских и сосьвинских манси» — ведущий А. Б. Варов. Были показаны слайды и наглядные пособия предметов быта манси из бересты, с их описанием по изготовлению и бытовому назначению, что вызвало огромный интерес у всех участников.

10 июля в парке «Таганская Слобода» состоялось торжественное открытие фестиваля и прошел сам конкурс, в котором участвовало 18 мастеров из 8 регионов. В 12.00 все участники разошлись по своим шатрам, где приступили к изготовлению работ в реальном времени по четырём номинациям. Работу нужно было изготовить за 6 часов. В одной связке трудились как опытные мастера, более чем с 20-летним стажем работы, так и начинающие. В числе начинающих были и наши ивдельчанки Евгения Тренихина и Наталия Фильченко. Для них это был первый и очень важный опыт. С поставленной задачей они отлично справились. Члены жюри высоко оценили качество их работ (правильность подбора бересты, чистота плетения, организация рабочего места), что очень важно для начинающего мастера.

Евгения Тренихина

Во время работы в шатрах царила очень тёплая, дружественная атмосфера. Не смотря на то, что у всех была задача выполнить работу высокого качества, мастера общались, шутили, делились опытом, поддерживали друг друга, когда возникали какие-то сложности.

Вот что говорит о фестивале его участница Евгения Тренихина: «Поездка на фестиваль была поучительной, эмоциональной и интересной. Организаторы достойны похвалы, потому что каждый день пребывания проходил легко и без заминок. Когда жюри «дали отмашку», все мастера принялись за работу. Дух соревнования, который волей или неволей присутствовал в каждом мастере, передался, думаю, не только мне, пальцы сами начали работать, да с таким темпом, что казалось, всю работу закончишь за час. В процессе конкурса подходило много разных людей, которые восторгались тем, что каждый творил, и даже приносили угощения. Жюри было очень тактичным, не «стояли над душой», за что им большое спасибо. На протяжении всего фестиваля была добрая и приветливая атмосфера, люди это чувствовали, даже дождь не помешал. Творческие встречи, проводимые известными мастерами, дали понятие о том, что берестяное ремесло живёт и набирает обороты, что очень радует, ведь так мы становимся чуточку ближе к своим предкам, к своим истокам».

Фильченко Наталия

А это отзыв ещё одной участницы фестиваля Наталии Фильченко: «Побывав на фестивале «Берестяная река Урала», я поняла, что попала в сказку. Красота, изящество, великолепие — всё это дело рук берестяных дел Мастеров с большой буквы, чей опыт не уходит в небытие, а передаётся нам, возрождаясь в работах. Совсем недавно я начала заниматься в студии «Варвара», постигаю азы берестяного плетения. И не думала, что мне выпадет такая возможность принять участие в фестивале, прикоснуться к творчеству великих мастеров, таких как В. И. Ярыш, А. В. Чаплинский, А. Б. Варов, Н. А. Варова, Т. В. Сутугина, А. Б. Кудряшов, А. Жолобов и многих других. От их работ у меня захватывало дух. Моему удивлению не было предела: из простой берестяной ленты рождалось произведение искусства. Очень хочется, чтобы это народное ремесло не было забыто, а передавалось от старших к младшим».

Для гостей фестиваля в течение всего дня работали: выставки конкурсных работ мастеров, изделий из бересты ведущих мастеров области, проводились различные мастер-классы.

Наталия Варова
После подведения итогов.

11 июля состоялась церемония закрытия фестиваля и награждение победителей. Из двенадцати призовых мест — 6 заняла Свердловская область. Два диплома победителей завоевали ивдельчане — Диплом лауреата II степени А. Б. Варов и Диплом лауреата III степени Н. А. Варова. В завершение члены жюри провели беседу по детальному анализу всех конкурсных работ, высказали свои замечания и пожелания, что было немаловажно как для опытных мастеров, так и для начинающих.

Фестиваль стал настоящим праздником! Каждый обрёл новых друзей, единомышленников и бесценный опыт, а это так необходимо в наше «чудное» время!

Алексей ВАРОВ,

руководитель студии ремёсел «Варвара».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7