Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

31.07.2021 14:40 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 28.07.2021 г.

Традиционные ремёсла для Уральских манси

Радость от выполненного задания. Наталья, Костя и Саша Анямовы

В июне состоялась первая и давно ожидаемая поездка руководителя студии ремёсел «Варвара» Ивдельского историко-этнографического музея им. И. Е. Уварова Алексея Варова в мансийский посёлок Ушма для занятий со взрослыми манси по художественной обработке бересты. Вот, что он рассказывает о своей поездке:

- Работа по этому направлению началась в 2015 году по инициативе Центра традиционной народной культуры Среднего Урала г. Екатеринбург (ЦТНР СУ), по областной образовательной программе «Традиционные ремёсла для Уральских манси». Работать мы с моей супругой Наталией начинали с детьми манси в п. Полуночное при школе-интернате, и в школе №3. Большинство детей были ещё маленькие для серьёзных занятий, поэтому мы начали их учить по самым простым направлениям берестяного ремесла. Изготавливали простейшие вещи, такие как: свистульки, браслеты, медальоны с мансийскими орнаментами, закладки для книг. Большинство детей с лёгкостью выполняли задания.

Алексей Варов и Анна Анямова. В Трисколье. Подготовка бересты

Дети росли, и поэтому возникла идея провести серию занятий по первоначальной подготовке работы с берестой в техниках прямого и косого плетения. Что и было реализовано в рамках той же образовательной программы в 2019 году совместно с ЦТНК СУ. Результат превзошёл все ожидания. В большинстве, дети оказались очень талантливыми. Дарья Дунаева, и Татьяна Анямова проявили желание продолжить заниматься, осваивая более сложные приёмы плетения, и в дальнейшем они были заявлены на Всероссийский конкурс традиционных ремёсел «Данилушка», который проходил в г. Екатеринбург весной 2020 года. И, как результат их стараний, Даша заняла первое место в своей номинации и возрастной категории, а Таня получила спецприз от Министерства инвестиционного развития, и благодарственное письмо от областного художественного экспертного совета за сохранение традиции (газета «Северная звезда» от 30.07.2020 №30).

Толик Анямов с солонкой, изготовленной собственноручно

Также дети манси не раз бывали и занимались в стенах музея, делая подарки, увозили их домой. Взрослые видели их поделки, и как-то раз произошёл разговор с одним из родителей ребят. В разговоре он отметил, что не плохо бы научиться этому ремеслу. Почти год вынашивалась идея обучения взрослых манси плетению из бересты. Об этом было сообщено директору ЦТНК СУ Виктории Геннадьевне Новопашиной. Велись разговоры с манси, чтобы выяснить, действительно они этого хотят или нет. Им демонстрировались различные образцы плетёных изделий, обговаривалось примерное время обучения, чтобы всем было удобно, и ничего этому не мешало.

Анна Анямова. Вот и коврик получился.

И вот момент настал! Находясь в отпуске в музее, выехал на Ушму. Обучение проходило в спокойной обстановке, без спешки. В первый день я отправился на Тресколье, где было проведено занятие по первоначальной подготовке плетению из бересты. Обучалась представительница семьи Анямовых — Анна Алгадьева. Подход у неё был очень серьёзный, с фотографированием всех этапов работы. С ней мы договорились, что она продолжит заниматься самостоятельно, и позанимается с девочками, Надей и Настей, которые сейчас тоже находятся на Тресколье.

В последующие дни занятия проводились на Ушме. Даше Дунаевой давались более сложные задания и самостоятельные работы. Надо отметить, что Даша уже очень опытный и старательный ученик. Думается, что при таком подходе из неё получится хороший мастер.

А с семьёй Николая Анямова проводились занятия по первоначальной подготовке. Все справились на «отлично».

В дальнейшем планируется ещё одна поездка к манси, для закрепления обучения и показа новых способов в работе с берестой. Об этом я обязательно расскажу в газете.

На Тресколье удалось сфотографировать несколько берестяных вещей, сделанных Александрой Васильевной Анямовой, чтобы по ним изготовить реплики мансийских берестяных предметов для пополнения музейных фондов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11