Меню
12+

Газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 30.06.2021 г.

ВЕСТНИК УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Выпуск № 30

На Шемурском месторождении введены в эксплуатацию очистные сооружения

На Северном медно-цинковом руднике АО «Святогор», после реконструкции, выполнен запуск временных очистных сооружений карьерных и подотвальных вод отработанного карьера Шемурского месторождения.

- Реконструкция данного объекта началась в марте 2019 года, - рассказал мастер очистных сооружений Шемурского и Ново-Шемурского месторождений СМЦР АО «Святогор» Никита Надеин. - В ходе мероприятий были построены три дополнительных сооружения. В первом здании размещено оборудование для приготовления флокулянтов (синтетических полимерных материалов, которые способствуют образованию хлопьев — прим. автора) и емкость для усреднения шлама с системой аэрации (смесь карьерных и подотвальных вод). Во втором размещаются два декантера фирмы «Флоттвег» (производства Германии), предназначенных для разделения твердых частиц и осветленной воды. В третьем располагается оборудование для приготовления известкового молока вместе с баком нейтрализации воды.

В ходе нейтрализации карьерные и подотвальные воды, поступающие с объектов отработанного карьера Шемурского месторождения, проходят многоступенчатую очистку, в результате которой образуется твердый осадок — кек (его направляют на переработку), а также вода, очищенная до предельно допустимых концентраций.

С АО «Святогор» подписано Соглашение в сфере охраны окружающей среды

Правительство Свердловской области в лице Губернатора Евгения Куйвашева и АО «Святогор» заключили Соглашение о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды.

- «Участие промышленных предприятий в планомерной работе по экологическому оздоровлению Свердловской области — яркий показатель их высокой социальной ответственности, неравнодушия к вопросам повышения качества жизни уральцев» — заявил Евгений Куйвашев, комментируя подписание документа.

Подобное Соглашение подписывается, примерно, раз в десятилетие, в соответствии с ним реализуется целый комплекс экологически значимых мероприятий.

Действие очередного документа рассчитано до 2030 года. В нем содержится программа мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду. При этом Правительство Свердловской области в пределах своих полномочий намеревается рассматривать вопросы поддержки программы, а также контролировать ход её реализации. В свою очередь, АО «Святогор» берет на себя обязательства по выполнению программы, в том числе с применением наилучших доступных технологий.

- «Ожидаемый эффект от её реализации — снижение выбросов в атмосферу, влияния на реки», — подчеркнул директор АО «Святогор» Дмитрий Тропников. - «Всего этого удастся достичь благодаря реализации проектов, направленных на улучшение экологической ситуации».

Действие программы распространяется на все территории присутствия АО «Святогор», а именно на ГО Красноуральск, Кушвинский, Ивдельский и Североуральский городские округа. Её осуществление предусмотрено в трех направлениях: охрана атмосферного воздуха, охрана и рациональное использование водных ресурсов, обращение с отходами производства и потребления.

К числу основных мероприятий, отраженных в Соглашении, относятся реконструкция металлургического производства Аусмелт, комплекс водоохранных мероприятий, направленных на снижение потребления свежей технической воды, выполнение рекультивации нарушенных земель с применением шлака плавки медных концентратов (Красноуральская площадка), ввод в эксплуатацию очистных сооружений карьерных и подотвальных вод в горном цехе предприятия, проектирование с целью строительства аналогичного объекта для третьей очереди Волковского месторождения (Кушвинский ГО) и т.д. Также в рамках Соглашения предусмотрены мероприятия по реабилитации здоровья населения и зарыблению водоемов Свердловской области.

На реализацию мероприятий, рассчитанных до 2030 года, планируется направить свыше 13 миллиардов рублей.

Общественная делегация провела выездное заседание по вопросам природоохранной деятельности «Святогора»

Представители общественных организаций посетили Северный медно-цинковый рудник АО «Святогор».

Выездное заседание группы общественников состоялось 22 июня. В его работе приняли участие представители Уральской горно-металлургической компании, АО «Святогор», научного сообщества, депутаты муниципального и регионального уровня, общественники и специалисты администраций Ивделя и Североуральска.

Первой остановкой гостей СМЦР стал карьер Ново-Шемурского месторождения, на котором добыча руды ведется в настоящее время. Специалисты рудника проинформировали членов группы о показателях работы, и подробно объяснили, каким образом и в каких объемах улавливаются карьерные воды.

Также в ходе поездки были осмотрены отвалы отработанного Шемурского месторождения. Добыча руды на данном участке была завершена в 2016 году, и сейчас здесь ведется рекультивация отвалов и карьера.

- Присутствующие смогли своими глазами увидеть масштабы рекультивационных работ, подробно ознакомиться с прогрессивным методом укрытия отвалов бентонитовыми матами. Специально для этого мы соорудили демонстрационный стенд, — рассказал директор
СМЦР АО «Святогор» Михаил Ткаченко.

Как прозвучало в ходе встречи, сегодня данные работы выполнены на площади 6 750 квадратных метров. В настоящее время готовится к сдаче участок площадью ещё в 18 тыс. кв. м. В планах 2021 года — укладка бентонитовых матов на площади 67 тысяч кв. метров. Данные работы будут выполняться в течение 3-5 лет.

Следующая остановка делегации — у временных очистных сооружений Шемурского месторождения, которые недавно были введены в эксплуатацию после реконструкции. На данном объекте участники выездного заседания смогли ознакомиться с технологией сбора и очистки карьерных и подотвальных вод. А затем путь лежал на очистные сооружения Ново-Шемурского месторождения, где ведется реконструкция с целью увеличения производительности до 450 кубометров в час.

На следующий день представители общественных организаций подвели итоги работы на
совещании в Ивделе.

- Меня привлекли в общественную группу, чтобы понять источник проблемы и попытаться её решить совместно с предприятием, — отметила доцент кафедры бурения скважин Санкт-Петербургского горного университета кандидат технических наук Елена Цыгельнюк. - Объём работ, который планируется и который уже выполнен, — просто колоссальный. Это действительно так. Я впервые вижу, чтобы отвалы укрывали таким способом. Это довольно трудоёмкий процесс и дорогостоящий. Это большая работа. Редко, когда предприятие соглашается нести такие затраты.

Реализация программы природоохранных мероприятий на севере Свердловской области рассчитана до 2025 года. Основные ее положения отражены в соглашении, заключенном между АО «Святогор» и Правительством Свердловской области. Выполнение каждого из его этапов находится на строгом контроле как у Министерства природных ресурсов, так и у надзорных органов региона.

Материалы подготовлены Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6