Меню
12+

Газета «Северная звезда»

05.07.2021 10:23 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 30.06.2021 г.

«Уралец» открылся 80 лет назад

Автор: Константин ТЕРЕХИН

Дневники смен лагеря «Уралец» экспозиции музея

22 июня в Ивдельском историко-этнографическом музее имени И. Е. Уварова организована выставка, посвященная 80-летию открытия пионерского лагеря «Уралец», в котором за годы его работы отдохнули тысячи ивдельских пионеров и школьников. Лагерь был расположен вблизи поселка Старая Сама на живописном берегу реки Сосьвы.

Самая первая смена пионерского лагеря «Уралец» началась 22 июня 1941 года. На построении ребятам объявили, что сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война. Второй смены в том году уже не было.

В 1942 году «Уралец» продолжил свою работу. В первое время к лагерю не было нормальной подъездной дороги, на территории было всего два корпуса, где дети спали на матрацах, набитых соломой. Но здесь всегда были игрушки для малышей, а для ребят постарше — библиотека, разнообразные кружки (авиамодельный, рыболовный, санитарный, шахматный, танцевальный и другие), организовывали походы по красивейшим местам. Пионеры лагеря в годы войны помогали работникам местного подсобного хозяйства окучивать картофель, убирать зерновые и турнепс.

Ежегодно в «Уральце» отдыхали сотни пионеров и школьников Ивделя — дети горняков, лесозаготовителей, железнодорожников.

В 1970-х годах в лагере были построены три новых корпуса, а также здание клуба с большим зрительным залом, новой столовой, котельной, удобными душевыми и прачечной. На большом стадионе вожатые проводили отрядные соревнования и товарищеские встречи по футболу с ребятами из поселка Старая Сама. К услугам отдыхающих был даже свой плавательный бассейн. Одно время в лагере жил медвежонок.

Каждый час в лагере был продуман до мелочей и дни проходили весело и содержательно, везде слышался счастливый детский смех, песни о Родине. Часто проводились экскурсии, вечера самодеятельности, пионерские костры, демонстрировались новые кинофильмы.

В 1990-е годы лагерь стал испытывать экономические трудности, из-за недостаточного финансирования число отдыхающих детей сократилось вдвое. «Уралец» закрылся в 2006 году.

В экспозиции музея представлены фотографии из «Уральца», по которым можно отследить его историю, атрибутика пионерского движения, дневники смен. Ивдельчане, рассматривая фотографии, обязательно вспомнят счастливые дни, проведенные в «Уральце», своих вожатых, старейшего работника пионерского движения Ивделя Галину Михайловну Дробышеву, которая более 40 лет посвятила лагерю, работая вожатой, старшей вожатой и в итоге начальником лагеря.

В номере газеты «Северная звезда» от 26 июня 1953 года так писали об «Уральце»: 

«В пионерском лагере дети окружены заботой и вниманием со стороны всего обслуживающего персонала. Только в нашей стране дети имеют право так хорошо отдыхать, во время летних каникул, набраться сил и энергии с тем, чтобы успешно учиться в новом учебном году».

Константин ТЕРЕХИН

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12