Меню
12+

Газета «Северная звезда»

07.07.2021 14:33 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 07.07.2021 г.

На перевале Дятлова установили четырехметровый памятник

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

На перевале Дятлова — новый памятник

Предприниматели ассоциации «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса» 30 июня установили памятник на склоне горы Холатчахль (гора Мертвецов) в 50 метрах от места, где была обнаружена палатка погибшей туристической группы Игоря Дятлова. Авторы идеи уверены, что монумент может стать новой точкой притяжения туристов в Ивдельский городской округ Свердловской области, а в перспективе — ещё одним узнаваемым туристическим объектом региона.

Памятник сделан из современных композитных материалов, адаптированных к климатическим условиям. На скульптуре высотой в четыре метра изображены четыре человека в разных позах, символизирующих несколько версий гибели тургруппы Игоря Дятлова.

Место установки памятника было выбрано не случайно. Мало кто знает о точке, где находилась палатка участников экспедиции Игоря Дятлова. В зимнее время его найти практически невозможно — всё занесено снегом. Памятник поможет сориентироваться приезжающим на перевал туристам и найти то место. В глобальном смысле памятник является символом лидерства, самореализации, достижения целей, упорства, покорения вершин.

Автором работы стал художник новой волны российского авангарда Георгий Эмви (Георгий Масленников). Георгий получил широкое признание с работами 2014 года Manifesta 10 (Санкт-Петербург), Fair Enough (Биеннале, Венеция) и Золотой век русского авангарда (Манеж, Москва).

«Этот памятник — собирательный образ того, что на нашем пути по жизни могут возникнуть препятствия разного рода: от борьбы с природными катаклизмами, до проблем личностного характера. Никогда не сдавайтесь, потерпеть поражение можно за считанные секунды и буквально в паре шагов до успешной концовки, и как результат — ты теряешь все. Работа в команде — также ключевой момент. Пускай мы воздвигли историю — мемориал и память 9 погибшим, но лично для меня, как для создателя — это намного больше. У каждого из нас может случиться свой личный перевал Дятлова, и крайне важно справиться со всеми невзгодами.

Кстати мы подошли настолько серьезно и уважительно к данной истории, что после 8-часового монтажа, мы забрали с собой весь мусор, остатки упаковки, сохранив девственность и чистоту природы в незыблемом виде», — написал в инстаграме Георгий Масленников.

Установка памятника состоялась в рамках экспедиции «Клуба лидеров». Предприниматели прошли маршрутом группы Игоря Дятлова, прошли окрестностями горы Чистоп, переночевали в деревне Ушма, где живет коренной народ манси.

Ассоциация «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса» объединяет более 300 предпринимателей, владельцев бизнеса из различных отраслей экономики из более чем 40 регионов России. Инициатива бизнеса по созданию Клуба лидеров была поддержана Президентом РФ Владимиром Путиным в феврале 2012 года на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9