Меню
12+

Газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 07.07.2021 г.

Золотая свадьба говорит о многом

Золотые юбиляры супруги Кухаренко

Семейное счастье... Из чего оно складывается? Да из многого, что есть в жизни каждой семейной пары. Это, прежде всего, любовь, уважение и понимание друг друга и богатство прожитых совместно лет. Особенно о многом говорит золотой юбилей супружества. Не каждой паре удается дожить вместе до этой даты.

Детство и юность в Азанке

В микрорайоне гидролизного многие знают семейную пару — Алитту Толгатовну и Валерия Гранитовича Кухаренко. 50 лет назад судьба соединила их вместе.

Алитта родилась в Башкирии в семье Башаровых. Затем их семья, где росли еще два сына, переехала в поселок Азанка Тавдинского района. Отец был кадровый военный, мама преподавала в школе химию и биологию. Здесь, в Азанке, прошли ее детство, юность. Здесь Алитта увлеклась вязанием и шитьем, вначале мастерила одежду куклам, а когда подросла — себе и подругам.

Недалеко от Башаровых жила семья Кухаренко. Их сын Валерий ходил в одну школу с Алиттой и даже учился в параллельном с ней классе. Но в то время даже в мыслях не было, что когда-то их соединит судьба вместе. Валерий ходил в кружок художественной самодеятельности при Азанском клубе. И знаете, кто там в то время работал? Наш ивдельчанин Авенир Яковлевич Давыдов. Добрая память об этом замечательном человеке у Валерия Гранитовича осталась до сих пор.

Быстро пролетели школьные годы. Валерий поступил в Тавдинское училище, на электромонтера, а Алитта поехала в Свердловск, чтобы выучиться на закройщика широкого профиля. И вот однажды, приехав на каникулы в Азанку, их пути пересеклись, и в их сердцах проснулась любовь.

Родители одобрили выбор дочери и сына. Первое испытание любви на прочность — служба Валерия в армии. Два года в разлуке пролетели быстро. Алитта к тому времени заканчивала учебу, и в один из вечеров Валерий сделал ей предложение. И вот он знаменательный день 27 июня 1971 года, и «свадьба пела и плясала...».

Дождалась из армии друга

Ивдель стал родным

После госэкзаменов Алитта могла остаться работать в Азанке, но в списке распределений ей на глаза попался город Ивдель. «Интересное название», — подумала она и решила: «Хочу туда». А где он находится и какой он, ей было неведомо. Но молодость, романтика взяли свое.

Валерий выбору своей молодой жены не препятствовал. Сборы были недолгие, родители дали молодым напутствие: «Трудности они всегда и везде будут, цените и уважайте друг друга». И в августе 1971 года семья Кухаренко прибыла в город Ивдель.

- Валерий устроился на работу на гидролизный завод, в дрожжевой цех, — рассказывает Алитта Толгатовна. - А я по своей специальности устроилась в Дом быта. Дали нам с мужем комнату в общежитии, стали потихонечку обживаться. Через год нам дали квартиру с общей кухней, соседи были хорошие. Да нам всегда везло на хороших людей. Здесь у нас родились два сына — Сергей и Максим, появились новые друзья. Работа всегда нравилась, любила сделать приятное всем женщинам, ведь в те годы в магазинах практически не было выбора, а красивыми всем хотелось быть. Вот я и старалась своим трудом восполнить этот пробел.

Интересуюсь у моей собеседницы, как получилось, что она стала учителем?

- О, это его величество случай. Не буду вдаваться в подробности, но именно моя профессия предопределила мою дальнейшую судьбу. Меня пригласили в школу № 2 вести уроки труда для девочек. Муж не был против. Так, в октябре 1976 года я пришла преподавать в школу. Опыта работы с детьми не было, но мне помогли в то время мои наставники — директор школы Т. А. Клебановская и Н. И. Петаева и многие другие.

В 1980 году Алитте Толгатовне предложили классное руководство, и она поступает в Нижнетагильский пединститут на химико-биологический факультет. Учеба, школа, дом, семья. Все навалилось разом. Но у Алитты Толгатовны был надежный тыл — ее супруг, который во всем старался помогать.

- Все, что легло на мои плечи, это было само собой разумно, — рассказывает Валерий Гранитович. — Я глава семьи и этим все сказано. Помогал жене и дома, и в школе. И знаете, все успевали. Ездил в город, там у нас был земельный участок. И знаете, кто нам его дал «в аренду»? Авенир Яковлевич Давыдов. Судьба вновь свела нас, чему я был, конечно же, очень рад.

Алитта Толгатовна благодарна и своим первым ученикам, и их родителям. Нынче ее первому выпуску исполнилось 35 лет после окончания школы, многие ее ученики получили высшее образование, создали свои семьи и педагог очень рада за них.

Время летело быстро, сыновья подрастали. Когда профком гидролизного завода стал выдавать участки под строительство дач, семья Кухаренко воспользовалась этим. И что из этого получилось? Скажу, что наша встреча проходила на их даче и надо признать — это просто райский уголок. Глава семьи Валерий Гранитович все строил сам, хотя опыта в этом поначалу не было. Цветники, теплицы, кустарники — все это оформлено со вкусом. Здесь же — курочки, индюки (будет свое мясо на зиму).

Как говорит Валерий Гранитович: «Я справился со своей задачей — построил дом, посадил деревья и воспитал сыновей».

Золото сердец, серебро кудрей.

В день свадьбы. 1971 г.

50 лет вместе! Это, как говорится, «не поле перейти». Как же складывалась совместная жизнь супругов?

- На первый взгляд, кажется, что все очень просто, — говорит Алитта Толгатовна. — Но в семейной жизни не всегда все бывает гладко. Все было «и слякоть, и пороша», но мы старались и стараемся обходить неприятности стороной, сглаживать все острые углы. Я помню мамин наказ до сих пор: «Замуж выходишь один раз и навсегда. Смотри и думай, будь мудрой и рассудительной. И помни, что ты за мужем, а не он за тобой». И знаете, наш золотой юбилей я поделю на двоих: 25 лет — это заслуга супруга, а 25 — моя.

Радуют супругов их дети. Младший Максим выучился в Уральском политехническом институте на программиста, живет в Германии, где тоже получил инженерное высшее образование. У него растут три сына.

Старший сын Сергей, как и отец, имеет рабочую специальность — газоэлектросварщика, живет в Екатеринбурге. В данное время находится на вахте, укладывает трубы для Северного потока. У него сын и дочь и уже стал дедушкой. Рады правнучке Евочке и супруги Кухаренко.

Валерий Гранитович отдал гидролизному заводу 23 года и еще 15 лет — Ивдельскому ЛПУМГ. В 2009 году вышел на заслуженный отдых. А Алитта Толгатовна продолжает свою педагогическую деятельность, в октябре этого года будет 45 лет, как она трудится в школе № 2.

- У нас в этом году сплошные юбилеи, — рассказывает Алитта Толгатовна, — наш золотой юбилей, 100 лет моей любимой мамочке, здоровья ей и долголетия. Также внуку в Германии 18 лет. И 50 лет, как живем в Ивделе. Хочется отметить, что за последние годы город очень изменился, стал более красивым и уютным. Нет, мы не жалеем, что приехали жить в Ивдель. Наши родители не встречали свои золотые юбилеи, ну а мы с мужем добрались до золотой свадьбы.

Поздравляем супругов Кухаренко с замечательной золотой семейной датой и со Всероссийским днем семьи, любви и верности! Желаем здоровья, счастья и благополучия.

Лариса ШИТОЕВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27