Меню
12+

Газета «Северная звезда»

15.08.2021 13:36 Воскресенье
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 11.08.2021 г.

Игры нашего двора

Сегодня детские зоны отдыха достаточно хорошо обустроены и очень разнообразны. Проходя мимо различных игровых комплексов, можно заметить, как детвора качается на качелях, играет в песочнице, проявляя свою фантазию, скатываются с ярких горок, проходят маленькие лабиринты в виде домиков. Ребята более старшего возраста играют в такие игры как футбол, волейбол и теннис, катаются на велосипедах, роликах и скейтбордах.

Сейчас у детей есть огромный выбор времяпровождения благодаря развитию общественных мест отдыха и нет необходимости придумывать какую-либо игру.

"Раньше, когда не было таких площадок, мы сами придумывали себе многие игры и даже не знали об интернете и смартфонах.

Практически все свое свободное время мы играли на улице: догонялки, прятки — вот любимые дворовые игры. Зимой мы любили прятаться в темноте, а ещё меняться шапками, чтобы нас не узнали. Любили прыгать в сугробы и закапывать друг друга. Катались на горках, а по весне лепили снеговиков, играли в снежки. Когда снег сходил, на улице было много воды. Мы одевали резиновые сапоги и бежали строить кораблики. Пускали их в ручейках, чей кораблик доплывёт дальше — тот и победил.

Летом самым излюбленным занятием была игра в классики, мы чертили огромные квадраты и прыгали, пока мама не позовёт домой. В песочницах мы строили замки и играли в дочки-матери, строили шалаши и домики на деревьях. У нас не было таких замечательных каруселей, качель, домиков-лабиринтов и нам приходилось придумывать, включив все своё воображение, во что бы нам поиграть", — поделилась своими детскими воспоминаниями Алёна.

В наши современные дни также имеется возможность самостоятельно развивать свои спортивные качества. Практически на каждой обустроенной площадке стоят различные тренажёры и турники для разной возрастной категории, чтобы дети не только проводили свободное время весело, но и с пользой.

- Для ребёнка очень важен активный образ жизни, ведь от этого, в первую очередь, зависит его здоровье, — поделилась Каролина, мама двоих юных мальчишек.

- В свободное от работы время, я с детьми выхожу на прогулку, чтобы они могли поиграть на воздухе. При этом не используя гаджеты. Мальчики играют в мячик, ползают в лабиринтах, катаются на каруселях, иногда играют с другими ребятами в игрушки, которые принесли из дома. Также приветствуются спокойные домашние игры. Игры в машинки, очень любят они собирать конструктор, рисовать.

Каролина не допускает того, чтобы ее сыновья использовали телефоны более двух часов в день и старается побольше гулять с детьми. Ведь дышать свежим воздухом тоже необходимо.

Можно сказать, что современные дети не скучают в свободное время, над этим работают люди, строя и придумывая различные игровые комплексы. Но и родители должны найти свободное время, чтобы научить детей пользоваться всеми этими дворовыми «гаджетами». Помочь своим дочкам и сыновьям правильно и с пользой проводить время во дворе.

Сегодняшнее поколение имеет гораздо больше возможностей, учитывая передовые технологии, которые из года в год становятся всё совершенней. И казалось бы, ну, что ещё нужно? Ведь детки начинают постигать нанотехнологии буквально с пелёнок. Красота! Дал малышу такую «игрушку» и его не видно, не слышно. Да, для мамы — тишина и покой, можно спокойно делать домашние дела. Но... Не учитывают мамочки, что ребёнок уже начал портить зрение, нервы и прочее. И сидят юноши и девушки по своим комнатам в компании телефона, довольствуясь общением на расстоянии. Иначе говоря — онлайн. И невдомёк ребятам, что телефон никогда не заменит живого общения. Поэтому мы видим такую картину: скамеечка на обновлённой набережной и на ней до пяти-шести человек и каждый сидит, уткнувшись в телефон. Для чего же вы, ребятки, вышли на улицу? Для чего собрались в компанию?

Газета «Северная звезда» провела опрос среди ивдельчан более старшего поколения, чтобы услышать, как проводили свободное время наши бабушки и дедушки, когда были школьниками.

Владимир, 61 год:

- Оооооо!!! Я готов говорить об этом очень много! Такое разве забудешь? Особенно любили зиму! Хоккей! Какое удовольствие самому себе сделать клюшку. Минус тридцать шесть с ветром, в школу можно не ходить. И не ходили.... А вот с улицы домой было не загнать. Мы облазим все сугробы, прятались в них, чтоб не нашли и не догнали. Такую игру мы называли «Шпиончики». На улице находились до тех пор, пока руки не замёрзнут. А руки замерзали настолько, что щеколду ворот открыть не могли.

А лето — это вообще незабываемая пора. Все дни пропадали на реке Ивдель. Из автомобильных камер делали лодки. Камеры были «ЗИЛовские» и от «УРАЛА», кому как повезёт. Наберём халвы по тринадцать копеек за сто граммов, и ничего больше не надо было. А еще вырезали из дерева ружья и автоматы и стреляли пульками. Ну, и велосипеды, конечно, — это отдельная история. У кого они были, те были настоящими счастливчиками!

И про скалы не забыть рассказать! Мы исследовали все пещеры и гроты с фонариками и с факелами! При этом любимым местом отдыха была Шайтанка и Голубой залив, это заводи на реке Ивдель. И, конечно, Старый Ивдель. А также часто были на озере Маньинском. Ходили по нему на долблёнках (были у нас такие лодки, выдолбленные из дерева) и играли в пиратов, бомбами были консервные банки, набитые торфом.

Светлана, 52 года:

- Пока были маленькие, очень любили играть в классики. У нас дорожки к подъездам были вымощены небольшими плитами, поэтому сами классики нам чертить и не надо было. Мы писали только цифры. Часами скакали. А потом появилась резиночка, такие «кренделя» выделывали на ней. По центральной улице 50 лет Октября, что на лесозаводе, до ночи гоняли на велосипедах. Хорошо помню, как играли в казаки-разбойники.

Очень любили игру, которая называлась «Секрет». Выкапывали в земле ямку, в этой ямке выкладывали красивые узоры из всех подручных материалов: из камешков, из растительности, из стёклышек и др. И всю эту красоту накрывали стеклом и засыпали песком или землёй. А на следующий день находили эти места с нашими секретиками и проверяли их. Некоторые приходилось поправить, изменить. И прятали снова и снова...

Допоздна играли в мяч. На территории около школы часто собирались ребята из разных классов. Волейбол, пионербол, «картошка». Играли до тех пор, пока кто-нибудь из родителей не подходил и не напоминал, что пора бы и домой. Но мы всеми правдами-неправдами умудрялись уговорить и оставались еще на некоторое время. Незабываемая пора! И пляж! Наш любимый пляж, на который попадали, перебравшись через Лозьву по навесному мосту. Там, кстати, и к экзаменам готовились. Искупаемся в тёплой лозьвинской воде и сидим, обсыхаем, читаем билеты. До слёз обидно и жаль, что моста больше нет. Это была наша достопримечательность! И прошедшая, такая далёкая юность!

Ольга, 56 лет:

- Мне никогда не забыть любимый «Уралец». Там было так хорошо, что порой мы оставались там все три смены! Сколько друзей! И со всеми непременно договаривались, что на следующий год снова здесь встретимся. Навсегда осталась в сердце неизменный директор «Уральца» Галина Михайловна Дробышева. Это была целая эпопея! Уже с весны начинала спрашивать у мамы про путёвку в лагерь.

А еще мы с девчонками заводили песенники. Это была, как правило, общая тетрадь, куда записывались слова популярных песен и наклеивались картинки из журналов. Особенно ценились фотографии самих исполнителей и других артистов. Заканчивалась одна тетрадь, тут же заводилась другая. Только теперь понимаю, сколько же песен мы знали! И каждая из них имела смысл. Не то, что теперь — ритмические удары по голове, битьё по спинному мозгу!

Много было и весёлых, интересных игр, в которые играли: «Колечко», «Ой! Что с тобой?», «На златом крыльце сидели...» Целыми «табунами» сидели у подъездов. И мы никому не мешали! Соседи никогда не ругались и не гнали нас, потому, что мы не орали, не ругались матом. О! Ещё одну игру вспомнила «Пробки». У нас полные мешки пробок были: от одеколонов, духов, шампуней и других флаконов. Каждый безмерно ликовал, если выбивал пробку товарища и забирал её себе. Это было наше детство!

Елена БЕЛЫХ Анастасия ИВАНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6