Меню
12+

Газета «Северная звезда»

21.08.2021 12:14 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 18.08.2021 г.

По крупицам собравший историю города

Автор: Наталья СОКОЛОВА

А. Д. Губин

Архивный отдел администрации Ивдельского городского округа постоянно вызывает у посетителей искренний интерес тематическими выставками, рассказывающими об истории города и его людях. На стендах располагаются архивные материалы и фотографии, сделанные сотрудниками архива и фотографами-любителями. Так, например, в данный момент действует экспозиция, посвященная 190-летию города. Организаторы этой выставки больший упор сделали на демонстрацию фотоснимков, а не на текстовых материалах. Авторы снимков — работники архива С. А. Геращенко и А.К. Васильева, житель города С. Д. Брусницын.

На фронте

Еще одно хорошее начинание сотрудников архивного отдела — календарь знаменательных дат, который ведется уже несколько лет. Ежегодно отпечатывается цветной иллюстрированный буклет, в котором указываются важные и памятные для города даты, в том числе — юбилеи тех жителей, которые имеют немалые заслуги перед городом и округом в целом. Ко дню юбилея готовятся архивные документы, материалы и фотографии. Уже в этом году прошли выставки, посвященные Героям Советского Союза-ивдельчанам А. Я. Липунову, И. В. Собянину, экс-главе г. Ивделя В. Е. Угарову. И вот новый юбиляр, Почетный гражданин Ивдельского городского округа Александр Дмитриевич Губин, которому в этом году исполнилось бы 105 лет. Видный общественный и партийный деятель нашего округа, участник Великой Отечественной войны, Александр Дмитриевич всю свою жизнь трудился на благо и процветание родного города, но особую славу земляков он заслужил своей кропотливой многолетней краеведческой работой, по сути систематизировав и уточнив, а в некоторых случаях выявив новые данные по истории нашего города и округа. Благодаря ему впервые Ивдель получил свой исторический фундамент.

Кроме фотографий, на выставке представлены и текстовые материалы, один из них посвящен биографии А. Д. Губина, он был подготовлен к 100-му юбилею краеведа городским архивным отделом совместно с Ивдельским городским историко-этнографическим музеем имени И. Е. Уварова. Вот что рассказывает этот документ:

"Александр Дмитриевич Губин родился 19 августа 1916 года в деревне Черемисская Шадринского района Курганской области. Закончив Свердловский коммунальный техникум, был призван в армию в 1938 году. Имел шанс поступить в летное училище, но не позволил на первый взгляд незаметный недостаток зрения. Было покончено с мечтой стать летчиком, но не с самой авиацией: А. Д. Губин стал авиамехаником высокого класса. Семь лет служил и воевал в качестве авиамеханика. От авиамеханика зависел успех выполнения боевого задания летчика. Авиамеханик Александр Губин был на фронте, что называется, "от звонка до звонка". Не один раз приходилось защищать с оружием в руках аэродром от врага. За участие в боевых действиях Александр Дмитриевич был награжден орденом Красной Звезды, а также медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги", медалями "За взятие Вены", "За взятие Будапешта", "За освобождение Праги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г г. ". После окончания войны к этим медалям добавилось множество юбилейных.

В Ивдель Александр Дмитриевич приехал в августе 1951 года по направлению обкома партии после окончания партийной школы. В Ивдельском городском комитете партии А. Д. Губин проработал 25 лет. Первые три года он заведовал организационным отделом, а в 1954 году его избрали секретарем ГК КПСС. В 1960 году он повысил уровень своего партийного образования, закончив Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Ушел на пенсию с должности секретаря по идеологии. Чертами характера Александра Дмитриевича были упорство, настойчивость, коммуникабельность и большая эрудиция.

История города Ивделя увлекла А. Д. Губина. Потом появилась идея создать историческую летопись города, его возникновение, становление и развитие. В 1957 году, во время подготовки к празднованию сороковой годовщины Октябрьской революции, Александру Дмитриевичу, как секретарю по идеологии, пришлось окунуться в моменты прошлого города Ивделя. Александр Дмитриевич помогал в сборе материала по истории города тогдашнему заместителю редактора газеты "Северная звезда" Николаю Григорьевичу Чазову. В основу их совместного труда были положены воспоминания старожилов города и поселков.

Внучка Марина и правнучка Мелита с портретом А.Д. Губина

Краеведческая работа оказалась интересной и увлекательной. Свои исследования Александр Дмитриевич начал с работы в архивах. Серовский, Подольский, Ленинградский, Пермский архивы хранили документы ивдельской истории. Их по крупицам собирал ивдельский краевед, систематизировал, складывал как мозаику. Так постепенно стала выстраиваться история нашего города. И многие данные расходились с официальной версией.

Александр Дмитриевич Губин ушел из жизни после тяжелой продолжительной болезни 22 сентября 2004 года. Своим трудом и всей своей жизнью он заслужил добрую память и уважение ивдельчан".

Кроме текстовых документов, выставка предоставляет возможность ознакомиться с фотографиями. Например, имеется фотокопия, на которой Александр Дмитриевич запечатлен с учениками Першинской школы в историко-туристической экспедиции "Истоки-88" в Пермской области. Есть фото А. Д. Губина 1951 года, таким вот молодым и полным жизненной энергии он приехал в наш город. Также можно ознакомиться с записями в книге Почетных граждан города.

Выставка, посвященная юбилею А. Д. Губина, еще раз напоминает нам о том, что историю города создают своим трудом его люди, и даже ушедшее прошлое может быть близко нам, сегодняшним. Спасибо за такое напоминание коллективу архивного отдела администрации Ивдельского городского округа.

Наталья СОКОЛОВА

Фото из личного архива В.А. Беллендир

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8