Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

29.08.2021 12:45 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 25.08.2021 г.

Вера и Анна

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Анна Тосманова и Вера Анямова на набережной Ивделя

Вера Анямова и Анна Тосманова 14 августа этого года приехали в Ивдель, чтобы встретиться с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Обе они — представители народности манси, проживающих в районе Тресколье — Ушма — Вижай.

Накопившиеся проблемы помогла озвучить Дарья Жорник, лингвист, ученый, сотрудница Российской Академии наук. Вот уже четвертый год Дарья приезжает к ивдельским манси для изучения мансийского языка. Помимо научной деятельности, она очень сочувственно относится к бытовым и иным нуждам коренного народа нашего округа и хорошо владеет информацией о проблемах повседневной жизни манси. "Хорошо, что Дарья была с нами, - рассказывают Вера и Анна, - Мы бы не смогли так четко все сформулировать". Встречей с Евгением Куйвашевым женщины остались довольны: оперативно было дано поручение главе Ивдельского городского округа В. Д. Михелю по скорейшему решению насущных проблем. "Нам очень понравилась встреча. Евгений Владимирович нас услышал", — такой вывод был сделан представительницами народа манси после окончания визита Евгения Куйвашева.

Конечно, умение вступать в контакт с официальным лицом научного работника и простой жительницы таежного поселка не сравнимо, но все же не надо думать, что Вера и Анна, выросшие в лесной глуши, совсем оторваны от современного мира. Обе они грамотно ведут беседу, прекрасно владеют информацией, раскрывают суть вопроса на литературном русском языке. Обе они молоды и красивы присущей этому народу особенной красотой, которую как нельзя лучше подчеркивают их национальные наряды. Скромные, почти стеснительные от природы, они быстро освоились в незнакомой обстановке и непринужденно вели беседу. Вера Анямова — старшая, она уже выбрала свой жизненный путь, Анна Тосманова еще очень молода и только стоит на пороге важных событий своей жизни. Но общее у них — преданность своему маленькому народу и его духовно-культурным ценностям. А теперь подробнее о каждой из них.

Вера

Вера Анямова

Вера выросла в Тресколье, училась в школе-интернате поселка Полуночное. Потом семья переехала в поселок Ушма. В интернат после зимних каникул возвращалась пешком. Шли вместе с мамой, Альбиной Александровной, на лыжах. Первая ночевка — в зимнем лесу у костра. На следующий день добирались до поселка Вижай. Дальше уже можно было ехать на автобусе. Теперь Вера живет в городе Североуральске, поселке Третий Северный, приезжает в родную Ушму обязательно на Новый год, чтобы поздравить маму, родных и соседей, да еще летом — осенью. Осенне-летняя пора — горячее время для манси: нужно успеть собрать все, что может дать лес — золотой корень, ягоды, грибы, шишку. Что-то продать, что-то оставить себе, здесь сезон год кормит.

Вера охотно рассказывает о переменах в лучшую сторону, происходящих в поселке Ушма. Качественно был проведен ремонт жилых домов. Хорошо внутри, и снаружи дома выглядят привлекательно. Все больше появляется туристов, и это радует местных жителей: туристы — это заработок. С удовольствием отмечает, что ведут себя туристы цивилизовано, товар, предлагаемый местными жителями, меняют только на деньги или продукты, а не на спиртное, как в былые времена. Эту ситуацию под строгим контролем держат сопровождающие туристов гиды.

"О нас, манси, не забывает наше государство, — говорит Вера, - мы постоянно ощущаем как материальную спонсорскую помощь, так и поддержку в отношении благоустройства нашего быта". Участие самих манси в общественной жизни постепенно становится нормой. Недавно прошло общее собрание жителей поселков Ушма и Вижай. Проводили его председатель региональной общественной организации "Социальная помощь и поддержка ивдельских манси" Валерий Зенков и помощник главы администрации Ивдельского городского округа Егор Николаев. К Валерию Зенкову в поселке Ушма относятся уважительно, обращаются к нему по самым разным поводам. Среди многих на повестке дня стоял вопрос о возможности организовать соседское общение с манси, живущими в Бурмантово и Хорпии.

Общество повернулось лицом к малочисленным народам нашей большой страны, и это радует представителей коренного населения Ивдельского городского округа, радует это и Веру Анямову. И все же нерешенными остаются многие проблемы. Главную из них Вера выделяет как отсутствие постоянной связи с внешним миром. В разлив в поселок не добраться, непроходимой существующую дорогу делает и распутица. Иногда это ставит под угрозу не только здоровье, но и саму жизнь ушминских манси. Дорога в место компактного расселения манси очень нужна.

Работы Веры Анямовой

Наш разговор плавно перешел на тему экологии. Сохранение в неприкосновенности традиционного образа жизни манси напрямую зависит от сохранности природы, окружающей их поселки. "Мы сами даже мусор возле дома никогда не выбросим, у каждой семьи свое "мусорное" место. Нам давно обещают выкопать мусорную яму, но пока что ее нет'', — говорит Вера Анямова.

Воспоминания детства связаны у Веры с образом матери, склоненной над шитьем. Шила Альбина Александровна все, что положено одевать на себя мансийской женщине: платья, верхнюю одежду, обувь. Все это украшалось искусно и потрясающе красиво. Структуру того или иного национального орнамента держала в голове, могла по памяти составить любой узор. Этому искусству обучена и Вера. Она тоже прекрасная мастерица: хоть платье в национальном стиле сшить, хоть унты, хоть нярки. Материал для работы привозит от мамы, из родного поселка. Ее работы представлены в социальных сетях, полюбоваться ими может любой желающий.

Таланты Веры как рукодельницы очень востребованы, но обладает она и еще одним достоинством. Вера Анямова — носитель родного языка. Она не только помнит свой язык, но и говорит на нем и читает. Именно поэтому она активно сотрудничает с учеными-лингвистами города Санкт-Петербурга, работающими в сфере изучения языков малочисленных народов севера, помогает разобраться в текстах, осуществляет переводы. Вот такая она удивительная женщина, мансийка Вера Анямова.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23