Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

08.08.2021 14:55 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 04.08.2021 г.

Золотина помогла

На снимке: (слева направо) В. И. Мехоношин, А. С. Кондакова, её брат И. В. Шведчиков, Лида 5 лет (Л. В. Пономарева). Фото 1937 г.

Моим бабушке Анастасии Семёновне Кондаковой и маме Лидии Владимировне Пономарёвой посвящается.

На снимке: найденный самородок Фото С. Захарова (Облфотохроника) 1941 г.

Мама хорошо помнила время, когда началась Великая Отечественная война. Ей тогда было 9 лет.

Отец Владимир Иванович Мехоношин работал в артели старателей, которой руководил его двоюродный брат Андрей Васильевич Мехоношин. Искали золото. Чаще всего находили небольшие крупинки и маленькие самородки. Но в один из дней, 25 июня 1941 года, старателям повезло. Совсем рядом с селом Никито-Ивдельским, чуть ли не на задворках в районе участка Преображенка, нашли они золотину — огромный самородок.

Об удивительной находке писала областная газета: «Бригада А. В. Мехоношина недавно нашла на Токаревском логу самородок золота весом 5 кгр. 367 гр. Самородок сдан государству». В «Северной звезде» эту новость сообщили в № 74 в конце июня 1941 года. Строки скупые, зато напечатана фотография, и мы можем представить, какой была золотина.

Правда, дедушка в этот день в артели не работал. По приказу военкомата он готовился к отправке на фронт: вместе с другими ивдельчанами маршировал на площади.

Дочка Лида бегала смотреть, как папка ходит в строю. Она гордилась, что он весёлый, красивый был запевалой, и под его песню шагали другие дяденьки. «А ещё говорят, что у него сердце больное, что поэтому в армии не служил, — думала она, — и мама втайне плачет».

Но боны за золотину дедушка получил, потому что в артели работал любимец всей семьи Мальчик, рыжий жеребчик, обожаемый Лидой. Вот и заработал Мальчик такие драгоценные для всей семьи боны.

Через несколько дней запрягли Мальчика и поехали на Преображенку в «золотой магазин» отовариваться. Возвращались довольные и весёлые. Лида сидела в телеге на мешках с мукой, грызла пряник, а папка с мамой шли рядом.

Ну а потом дедушку провожали на фронт. Мама вспоминала, как вместе с роднёй шли пешком на вокзал. Отца и других призывников отвезли туда на машине. Отец обнял их с мамой, зашёл в вагон, сел у окна и... отвернулся. Почему? Наверное, не хотел показывать слёзы, а может, чувствовал, что не вернётся.

Отправили его в Читу. Да, это не фронт, но никто не отменял ни строевую подготовку, ни учения. Да, это не фронт, поэтому не хватало еды, обмундирования. Последним из ивдельчан видел деда Л. Чудинов осенью 41-го. Он не сразу узнал в худом, бледном солдате весельчака Володьку, первого танцора-чечёточника и бравого запевалу. Тот сам окликнул его из проходившего мимо строя: «Лёньша! Глянь в чём хожу!» — и распахнул шинель, а под ней — исподнее, не было даже гимнастёрки.

Похоронку на деда получили в ноябре. Он умер в госпитале, как тогда говорили «от сердца». Было ему 30 лет.

Ненадолго пережил своего хозяина Мальчик. Коня по разнарядке забирали на работу разные люди. Каждый стремился использовать чужую животину по максимому, отдыхать не давали, кормили кое-как, а возвращали с работы поздним вечером, даже ночью.

У бабушки сердце разрывалось, когда она встречала измождённого, с запавшими боками любимца. Но поделать ничего не могла. Мальчик не пережил первую военную зиму.

Как же тяжело пришлось моей бабушке! Выручали огород да корова, а особенно та мука, купленная на боны. Мама всегда говорила: «В войну мы не голодали, спасибо золотине».

В память от дедушки остались только несколько фотографий и, конечно, дочка Лида. Она выросла добрым, отзывчивым человеком. Кто знал мою маму, говорят, что она всегда приходила на помощь не только близким людям, но и совершенно незнакомым.

А ещё талант дедушки, лучшего танцора Ивделя, передался по наследству его правнучке Анастасии и её сыну Владимиру.

Нет, не прервалась ниточка жизни!

Наталья АЛЕКСАНДРОВА,

внучка В. И. Мехоношина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11