Меню
12+

Газета «Северная звезда»

01.09.2021 13:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Три дня на выбор

Автор: Анна Мехрякова, Елена Белых

Три дня голосования завершились. Ивдельская территориальная избирательная комиссия подвела итоги голосования (результаты голосования на стр. 3). Для Ивдельского городского округа эти выборы стали особенными – трехуровневыми. Ведь мы выбирали не только депутатов и партии в Государственную Думу и Законодательное Собрание, но и определили состав депутатского корпуса Думы Ивдельского городского округа седьмого созыва. Стоит отметить, что трехдневная работа УИКов не отличилась какими-либо нарушениями. На участках работали наблюдатели, соблюдались меры эпидбезопасности. А благодаря тому, что голосование длилось три дня, люди могли проголосовать без очередей.

Елена, 52 года, преподаватель истории:

Мне очень понравилась организация выборов. Уверена, что результаты голосования будут удовлетворительными. Прошедшие в последние годы выборы нередко сопровождались явлениями, которые подрывали доверие граждан к данному институту. Сегодня избиратели в корне изменили своё отношение к выборам. И раз за разом я наблюдаю, насколько повысилась ответственность людей, а также их желание изменить к лучшему завтрашний день.

Ольга и Сергей, пенсионеры:

– Мы поддержали кандидатов, которые очень активно отстаивали свои позиции в соцсетях и других средствах массовой информации. Мы решили проголосовать за них ещё и потому, что представленные ими программы для улучшения уровня нашей жизни произвели на нас впечатление. К тому же получили карточки, которые выдавали пенсионерам, и купили упаковку сливочного масла и бутылку подсолнечного. Мы очень хорошо понимаем всю важность состоявшихся выборов, и очень надеемся на то, что наши голоса повлияют на положительный исход событий.

Валентина, 33 года, сотрудник торговой сети:

- Выборы проходили в течение трёх дней. Многодневный формат – это удобно, так как на участок можно прийти в подходящие день и время. К тому же такой формат, мне кажется, позволяет повысить явку и сократить риск инфицирования. Соблюсти меры санбезопасности – это очень важно! Поэтому противоэпидемические меры в виде масок, перчаток, средств для обработки рук и даже предоставление индивидуальных ручек – правильное решение! А как работник торговли хочу сказать, что за три дня в нашем магазине было использовано огромное количество карт, с которыми к нам приходили пенсионеры-ивдельчане. Все были очень довольны хоть и скромной, но такой необходимой помощью.

Восемнадцатилетняя ивдельчанка Александра Тараканова обучается на 3 курсе ГАПОУ СО «Североуральский политехникум» филиала в г. Ивделе. Её будущая профессия продавец, контролёр-кассир. 17 сентября Александра проголосовала впервые. Но на избирательном участке была не единожды — с малых лет она приходила сюда вместе с родителями и другими родственниками, ей всегда было интересно попробовать самой сделать выбор.

Каждый гражданин должен сделать свой выбор. Я считаю, что этого права не нужно себя лишать. Меня никто не уговаривал и не принуждал, мне самой хотелось прийти на свой избирательный участок и стать участником очень важного, на мой взгляд, события. Определиться с выбором кандидатов мне помогла краткая информация в бюллетенях. Но вообще, я считаю, что кандидаты должны не только красивыми лозунгами себя рекламировать, а делать что-то полезное для нашего города, тогда их будут знать и уважать, поддерживать на выборах, – считает Александра. – А еще кандидатам нужно вести обратную связь со своими избирателями в соцсетях, а также быть очень активными и честными, чтобы люди могли видеть результаты их трудов, чтобы без сомнения отдать им свой голос.

Мнение эксперта

Руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин прокомментировал итоги прошедших выборов:

«В части легитимности и конкурентности выборы прошли на высоком уровне. Все общественные и административные структуры, работавшие по контролю за процессом проведения процедуры, сработали достойно. Все сигналы были рассмотрены, была своевременная реакция. Несмотря на то, что Свердловскую область долгое время считали политически рискованной, регион показал хороший результат в части прозрачности выборов и реакции на нарушения. Особенно если сравнивать с другими регионами. Выстроенная система показала эффективность и результативность, претензий у представителей партий быть не должно. Понятно, что будут недовольны те, кто набрал маленький процент. Но аргументы о непрозрачности процесса или фальсификациях на выборах у них вряд ли найдутся. Так что претензии могут быть у самих к себе».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50