Меню
12+

Газета «Северная звезда»

11.09.2021 21:22 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вакцина есть. Давайте прививаться!

Автор: Наталья Соколова

https://orbsteppe.ru/

Губернатор Евгений Куйвашев 6 сентября провел прямую линию. Один из вопросов от свердловчан касался принудительной вакцинации от коронавируса.

На этот вопрос я отвечал уже неоднократно. Принудительной вакцинации быть не должно. Мы должны сосредоточиться на том, чтобы убедить поставить прививку максимальное количество людей. На сегодня более 5 тысяч человек умерло, и если бы сейчас они и их родственники знали, что прививка обязательно поможет и человек, переболев, как минимум, знал бы, что он точно не умрет, как думаете? Разве они бы не поставили прививку? – задал ответные вопросы губернатор.

Он отметил, что в области больше 120 тысяч человек переболело коронавирусом. – Вирус постоянно мутирует. Прививка – гарантия, что с человеком не случится летальный случай. В принципе предприятия в праве сами устанавливать у себя внутри правила. Этот вопрос, в первую очередь, человек должен решить сам, но если он работает в коллективе, это решение за коллективом, – считает губернатор.

Я тоже считаю, что прививка должна ставиться по желанию человека, но сразу скажу, что это нужно обязательно сделать. Сам я вакцинировался, и не один раз. Прививку поставили мои родные и близкие. Призываю всех уральцев это сделать, – отметил губернатор.

Какие темпы вакцинации в Ивдельском городском округе? И нужно ли ивдельчанам не просто серьезно задуматься о необходимости вакцинации, а поспешить привиться от короновирусной инфекции?

Чтобы ответить на этот вопрос обратимся к статистике заболеваемости. По состоянию на 6 сентября в Ивдельском округе зарегистрировано заболевших COVID-19 – 112 человек, из них 11 детей. За последние сутки заболело 14 человек, на самоизоляции – 116 ивдельчан, сдали тест – 15 человек. Как видим, количество заболевших – немалое. Как же ивдельчане вакцинируются? Ивдельским городским округом по данным на 7 сентября получено 6980 доз вакцины. Центром вакцинации в городе является прививочный кабинет № 50 Ивдельской ЦРБ, расположенный в помещении рядом с женской консультацией. Здесь ставят главные прививки сегодняшнего дня — от коронавирусной инфекции. Порой в день принимают по 70-80 человек. Казалось бы, ивдельчане прививаются дружно, но результат на 7 сентября – 6083 человека привитых жителей округа. А это примерно 42,6 % от числа взрослого населения. Рубеж 60 %, необходимый для затухания пандемии, еще не пройден. Выход только один — прививка.

Поэтому не привившихся ивдельчан ждут в кабинете № 50 — приходите, прививайтесь, позаботьтесь о своем здоровье. Ваше решение способно повлиять на ситуацию в целом.

На вторую половину августа кабинет № 50 располагал двумя видами вакцины: Гам-КовидВак (он же Спутник-V) и Спутник Лайт. Гам-Ковид-Вак – двухкомпонентная вакцина. Ее можно поставить, начиная с 18-летнего возраста и далее без ограничений. Через 21 день после первой прививки проводится вторая. Эту вакцину выбирают люди, в основном, старшего поколения, молодежь выбирает Спутник Лайт. Спутник Лайт — однокомпонентная вакцина, вторую прививку ставить не надо, поэтому подтверждение через соцсети приходит быстрей. Прививаться этой вакциной можно с 18 до 60 лет.

Также в Ивдельскую ЦРБ были поступления вакцины Новосибирского предприятия «Вектор» Эпи-Вак-Корона, ей тоже прививаются с 18 до 60 лет. Но нужно иметь в виду: в период пандемии ревакцинация через полгода обязательна для любого вида вакцины. Конечно, когда речь заходит о вакцинации, сразу же возникает вопрос: а как переносится? Нельзя сказать, что какая-то вакцина переносится лучше, какая-то хуже. Пока медицинские работники прививочного кабинета выявили одну закономерность: чем старше человек, тем легче проходит послепрививочный период, для людей молодого возраста этот период проходит более тяжело. В конечном итоге все зависит от индивидуального восприятия организма. Один человек может ничего не ощутить, у второго поднимется температура, или покраснеет место укола, или заболит рука. Работник кабинета № 50 Елена Геннадьевна Кантышева называет такие симптомы: боль в руке, припухлость, покраснение. Может подняться температура до 38 градусов и держаться 1-3 дня, может беспокоить вялость, общее плохое самочувствие. Елена Геннадьевна пояснила также: если симптомы ярко выражены, терапевт выписывает больничный лист. Но за больничным листом почти никто не обращается, так как перечисленные симптомы наблюдаются далеко не у каждого, может не быть вообще никаких симптомов. Многие привившиеся нашли для себя такой выход: прививку ставят или в пятницу, перед выходными, или берут отгул, или прививаются во время отпуска. Никто не сможет предугадать, какие у вас будут симптомы и будут ли они вообще. Каждую неделю в областной центр отправляются заявки на новые партии вакцины. Не то, что ежедневно, ежечасно сотрудники прививочного кабинета проводят мониторинг ситуации с вакцинацией. Составляется специальная ежедневная таблица, куда входят и данные по ФАПам. Эти сведения на ежедневном контроле главного врача ЦРБ, администрации округа. Не только в ЦРБ, но и в поселках, есть все условия для того, чтобы поставить прививку. В Полуночном ФАПе есть морозильная камера, такая же, как и в городе. Вакцины в ФАПах есть. Хорошая идея ставить прививки в мобильном ФАПе, который должен ездить по городу, но все упирается в проблему кадров. Прививают своих сотрудников предприятия города, где есть медицинский персонал, это колонии, Ивдельское ЛПУМГ. Не отказывают в прививках в кабинете № 50 иногородним, студентам, гостям города.

Так что созданы все условия для того, чтобы поставить прививку и обезопасить себя и близких.

Несколько слов о масках

Уважаемые ивдельчане! Мы, медицинские работники прививочного кабинета, просим вас соблюдать масочный режим. Думайте о себе, думайте о тех, кто вас окружает. У всех у нас разные иммунные системы, кто-то перенесет болезнь в легкой форме, а кто-то может оказаться в реанимации. Кроме того, в любом скоплении народа обязательно будет бессимптомник — носитель вируса. Одевайте маски, находясь в местах скопления людей, мойте руки после возвращения с улицы. А самое главное – прививайтесь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6