Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

19.09.2021 19:41 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ивдельском районе богатый урожай кедрового ореха

Автор: Анна Мехрякова

Около 10 лет ивдельчане не видели такого количества кедровой шишки. Заготовка этого лесного деликатеса традиционно активно началась в конце августа. Но еще в июле опытные промысловики отметили, что нынешний год будет богат на плоды кедра. Поэтому в ивдельских лесах начался небывалый ажиотаж. Ведь кедровые орешки — это не только вкусный, но и очень полезный продукт. К тому же сборщики кедрового ореха могут неплохо заработать на его реализации.

Умелый и трудолюбивый шишкарь может за несколько недель, пока идет сбор кедрового ореха, заработать довольно неплохую сумму, особенно, если учитывать, что спрос на данный натурпродукт всегда очень высок.

Однако собирать этот лесной урожай – задача не для слабых людей. Приходится сильно потрудиться, забираясь на высокие деревья, которые достигают высоты 20-25 метров, и тяжелые мешки с шишкой — попробуй потаскать! Да и переработка шишки на орех — дело непростое. В помощь кедровым промысловикам приходят самодельные мельницы, специальные сита и другие подручные средства.

Но, несмотря на все трудности, ивдельчане с азартом собирают плоды кедра, ведь такой богатый подарок наш северный лес делает не каждый год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12