Меню
12+

Газета «Северная звезда»

05.09.2021 12:59 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 01.09.2021 г.

Вера и Анна

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Анна Тосманова

Окончание. Начало в № 38 от 25.08.2021 г.

Анна

Анне Тосмановой 19 лет. Вся ее биография может уместиться в нескольких строчках, но то, что привлекло к ней внимание и "Северной звезды", и областных журналистов, выделяет Анну среди других мансийских девушек. Анна — студентка, и это, к сожалению, пока не характерно для молодых манси. Но ситуация меняется благодаря спонсорской помощи АО "Полиметалл" и администрации Ивдельского городского округа. Например, для юношей-манси, отслуживших в рядах Российской армии, компанией "Полиметалл" предусмотрена особая программа, цель которой — обучить юношей рабочей профессии и помочь с трудоустройством. По этой программе вольются в ряды рабочего класса Александр и Евгений Анямовы, Андрей Дунаев, Тимофей Бахтияров.

В этом году среди жителей мансийского поселка появилась еще одна студентка — это Галина Дунаева. Событие это для наших мест редкостное и небывалое: Галина Дунаева стала студенткой одного из вузов города Санкт-Петербурга. Конечно же, ей тоже потребуется помощь и несомненно она будет оказана.

Анна Тосманова училась в школе-интернате поселка Полуночное, по окончании поступила в медицинское училище города Краснотурьинска. Она сознательно выбрала для себя профессию медика, потому что медицина — это то, чего так не хватает в родном поселке. Именно в поселок Ушма после окончания училища хотела бы вернуться Анна, чтобы в любое время дня и ночи оказывать медицинскую помощь его жителям. Эта жизненная программа Ани Тосмановой одобрена руководством компании " Полиметалл". Дело за малым: получить диплом и открыть в поселке ФАП.

Не надо думать, что девушке-мансийке обучение дается также легко, как и всем другим. Нет, сказывается национальная специфика. Еще одна девушка-манси хотела бы получить профессию медицинского работника, но у нее не получилось, из училища пришлось уйти. А Анна учится, с уверенностью смотрит в будущее, которое она видит только как жизнь в родном поселке. "Анечка, не скучно тебе будет в лесу, ведь ты уже 2 года прожила в городе, и еще два предстоит прожить?", — спрашиваю я у Анны. "Нет, — отвечает она, — я с нетерпением жду того времени, когда смогу вернуться и начать работать". Что ж, пусть все так и будет.

Вера и Анна — представительницы молодого поколения ивдельских манси. Они умеют делать все, что положено уметь мансийской женщине: вышивать бисером и нитками, заготавливать лесные дары, разделывать и вялить дичь и рыбу, ходить на лыжах, с легкостью преодолевать за день расстояние в 25 километров. Но это не застрявшие в прошлом веке аборигенки, это успешные, привлекательные внешне и внутренне личности современного мира.

Наталья СОКОЛОВА Фото из личного архива.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13