Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

15.01.2022 12:07 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 12.01.2022 г.

«Музыкальные истории» Тимофея Шитоева

Тимофей Шитоев со своим педагогом Т. С. Конишевской.

В Ивдельской детской школе искусств постоянно проводятся мероприятия, будь то выставки, концерты, смотры и так далее, в ходе которых не только подводятся определенные итоги работы педагогов, но, главным образом, выявляются и развиваются таланты юных музыкантов, художников, танцоров.

В один из предновогодних дней минувшего года в уютном концертном зале школы искусств состоялся сольный концерт классической музыки. Концерт давал учащийся музыкального отделения Детской школы искусств, юный пианист Тимофей Шитоев (класс преподавателя Татьяны Сергеевны Конишевской). Юный музыкант является лауреатом Международных, Всероссийских и региональных музыкальных конкурсов. Прежде, чем мы расскажем о творческом отчете Тимофея, скажем несколько слов о самом юном музыканте.

Тимофей Шитоев вот уже четыре года занимается у педагога Татьяны Конишевской. А еще гораздо раньше мама Тимофея Оксана Владимировна обратила внимание на любовь к музыке сына, и решила развивать его музыкальные способности. В поисках педагога вышли на Татьяну Сергеевну. Навыков работы с детьми с ограниченными возможностями педагог не имела, но многолетний опыт обучения детей игре на фортепиано и огромное желание раскрыть и развить талант ребенка уже через полгода дали результат: Тимофей Шитоев едет на областной фестиваль и добивается первых успехов, занимая призовое место.

За последние годы юный музыкант не раз выезжал для участия в фестивалях, проводимых в нашей области и за ее пределами. Анапа и Нижний Тагил, Санкт-Петербург и Полевской, Екатеринбург, Серов, Североуральск — вот география его поездок, а также совсем недавно выступал в онлайн-конкурсах в г. Казани, Москве, Тюмени.

Способность к игре на фортепиано у Тимофея оказалась уникальной. Юноша обладает прекрасным музыкальным слухом и памятью. Музыка стала его любимым увлечением. На сегодня в его репертуаре уже свыше 50 музыкальных шедевров, которые он исполняет по памяти, и участие в более чем 30 конкурсах различного уровня.

Состоявшийся концерт в музыкальной школе искусств его организаторы назвали «Музыкальные истории». И это неслучайно, ведь в каждом музыкальном произведении действительно есть своя история, которую музыкант с помощью музыкального инструмента и своего таланта рассказывает слушателям. В программе пианиста прозвучали произведения европейских и русских классиков, сочинения современных композиторов различных стилей и жанров — «Арабеска» Ю. Бюргмюллера, «Сольфеджио» И. С. Баха, сюита «Фантазия» С. Маттесона, «Весенний вальс» Ф. Шопена, «Снег над Ленинградом» М. Таривердиева, музыка к кинофильму «Титаник» Д. Хорнера и другие произведения.

Приятным сюрпризом для слушателей было выступление Тимофея Шитоева со своим педагогом Татьяной Конишевской. Дуэт подготовил прекрасную композицию Галины Огородниковой на тему песен о Великой Отечественной войне, а также музыкальное произведение К. Хачатуряна «Погоня» к мультфильму «Чиполлино». В концерте выступил еще один дуэт юных дарований — это Павла Чеботаева и Тимофей Шитоев. Музыканты исполнили прекрасную музыку К. Хачатуряна.

Отдельной страничкой сольного концерта была игра Тимофея на синтезаторе. На этом музыкальном инструменте музыкант также показал свое мастерство. Доказательством тому — дружные аплодисменты.

Сольный концерт в школе искусств, это всегда событие. Явление для школы нечастое и потому необычное, долгожданное. И он подразумевает, прежде всего, упорный, каждодневный труд, как самого участника концерта, так и его педагога-наставника. В нашем случае работа педагога и концертмейстера Татьяны Конишевской и учащегося Тимофея Шитоева. Неоценима и помощь родителей, постоянное внимание и поддержка в творческом процессе мамы ТимофеяОксаны Владимировны Дель.

Стихла музыка, отзвучали аплодисменты... Ведущая концерта опытный педагог, бессменный директор Детской школы искусств Елена Ивановна Утарбаева поблагодарила зрителей за аплодисменты, а солиста концерта Тимофея Шитоева и его педагога Татьяну Конишевскую — за огромную проделанную работу и доставленное удовольствие, маму юного музыканта Оксану Владимировну — за воспитание одаренного сына, и пригласила всех на новые концерты, которые непременно будут проходить в прекрасном зале школы искусств.

За упорный труд и исполнительское мастерство директор школы Е. И. Утарбаева вручила юному музыканту Тимофею Шитоеву Диплом музыкальной школы. За профессиональную работу педагогу и концертмейстеру Т. С. Конишевской, О. В. Дель за активную поддержку развития таланта были вручены Благодарственные письма.

Н. СВИРИН. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13