Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

12.02.2022 12:45 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 09.02.2022 г.

К малой Родине прикипел всем сердцем

п. Бурмантово

На севере Ивдельского округа, по-прежнему вдали от цивилизации, существуют поселки Бурмантово и Хорпия. Почти 30 лет здесь работал главой по управлению территорией в поселке Хорпия Виктор Эмилевич Пфлугфельдер. Для сельчан он так и остался и царь, и бог. Чтобы ни случилось — погас свет, кончились дрова, кто-то заболел, продукты привезти или справку какую — односельчане в первую очередь идут к Виктору Эмилевичу.

...Родители Виктора, прежде, как поселиться в деревне Бурмантово, проживали каждый в своем родном уголке. Мама его, Матрена Прокопьевна Носова, вместе со своей семьей пришли из-за Урала с Печоры в конце 30-х годов. Семья была большая, строили свои дома, обзаводились хозяйством. Так и жили, все было хорошо, быт налаживался, пока не грянула в 1941-м Великая Отечественная война.

Отец Виктора, Эмиль Готлибович Пфлугфельдер, до войны проживал с родителями в Запорожье. Никто тогда не думал, что придется покинуть родные места, и какие испытания приготовила жизнь молодому парню. Но не озлобился, старался быть достойным своих родителей, благо к труду был приучен с детства. После долгих передряг в жизни, Эмиль с южных теплых краев попал на далекий Северный Урал, в поселок Бурмантово.

Здесь, в конце 40-х годов, Матрена и Эмиль встретились и полюбили друг друга. Эмиль был высоким статным юношей, да и Матрена от него не отставала в своей девичьей привлекательности. Вот так и потекла семейная жизнь молодых Пфлугфельдеров на берегу красавицы Лозьвы. Первой на свет появилась дочь Елена, а 24 января 1952 года — сын Виктор. Следом родился еще один сын — Михаил. Родители изо всех сил старались, чтобы дети были сыты, обуты, завели свое хозяйство, огород. Став постарше, сыновья стали помогать отцу, а Лена — по дому маме. Бурмантовский край был богат на грибы, ягоды, и семья Пфлугфельдеров в летнюю пору активно заготавливала лесные «витамины».

Эмиль Готлибович работал водителем на бензовозе, доставлял топливо на заправку, где работала Матрена Прокопьевна. Хорошо помню эту заправку — небольшой домик, где можно было согреться зимой, укрыться от дождей летом. Труд был не из легких, работали там, в основном, женщины, качали бензин вручную...

Валентина и Виктор Пфлугфельдеры, Лариса Шитоева. п. Хорпия.

Время протекало так быстро, уже позади школа, экзамены. Для себя Виктор решил, что заменит своего отца и будет крутить баранку и снабжать бензином поселки Бурмантово и Хорпия. Техники в ту пору там было много, одних только лесовозов насчитывалось не мало, лес вывозили с далеких делянок, так что, топливо было необходимо.

В свободное время любили ходить в кино, клуб был на другом берегу Лозьвы — правобережье, так что, когда на пароме, а когда на своей лодке переправлялись туда.

Когда пришла пора, Виктор отслужил в армии, и вернулся в родной уголок. Правобережье постепенно угасало, кто-то переезжал в Хорпию, кто-то вообще покидал поселок, искали места, где лучше для жизни. Но Виктор был верен себе, говорил: «Здесь все мое, родное, и к родным краям я прикипел всем сердцем. Река, рыбалка — это все мое». Здесь же была его первая и единственная любовь — Валентина Рогач. В этом году супруги будут отмечать 48 лет совместной жизни. Вместе с Валентиной заочно учились — она на бухгалтера, Виктор — на автомеханика.

В семье Валентины и Виктора родилось трое детей — две дочери и сын. Со временем семья переехала в поселок Хорпия, здесь была хорошая школа и детям, конечно, было лучше, когда все рядом. «Поселок Хорпия рос и хорошел на глазах, - рассказывает Виктор Эмилевич. - Я с благодарностью вспоминаю своих наставников — В. Б. Ооль, Н. Кригера и всех тех, кто жил и трудился в поселке. Все тогда было замечательно и мы думали, что наступят совсем, другие времена, которые круто изменят нашу жизнь и жизнь нашего поселка. Но после распада СССР, стали закрываться лесоотделения, исправительные учреждения. Леса для промышленной заготовки, практически, не стало, и поселок потихоньку стал терять свое преимущество. Кто мог, покидал свою малую Родину, но только не я...»

А. В. Бехтерев (слева) вручает Почетную грамоту Думы В.Э. Пфлугфельдеру в день 70-летия

И в этот трудный период, в 1992 году, В. Э. Пфлугфельдера назначают главой поселка Хорпия и близлежащих мансийских поселений. Появилась ответственность не только за свою семью, но и односельчан.

Вот что вспоминает его землячка Вера Афанасьева (Шембергер): «Когда Виктора Эмилевича назначили на эту должность, мы были удивлены, справиться ли он? И знаете, справился. Думаю, что его трудолюбие, желание работать для односельчан, умение находить выход из любого положения — помогли ему в этом».

«Мне досталась моя должность в непростое время, - рассказывает Виктор Эмилевич.Поначалу не знал с чего начинать, а проблем было много, поселок «угасал» на глазах. С закрытием школы пришел совсем конец. Семьи с детьми стали уезжать в первую очередь. Остались одни пенсионеры, и я старался, чтобы как-то достойно обеспечить их жизнь. В поселках, из-за непогоды, часто гас свет. Приходилось самому собирать мужчин помоложе и выезжать на поиски поломки, иногда с ночевкой в тайге, но главное устранить неисправность. Больная тема была снабжение населенных пунктов продуктами и, конечно же, дровами. «Угасала» и моя родная Бурма. Тяжело было на все это смотреть. Про нас вспоминали, когда назревали очередные выборы, а потом опять мы оставались со своими проблемами один на один. Теща мне не раз предлагала переехать в город, но не могу и не хочу».

Да, он такой наш замечательный земляк. Когда выпадала оказия, я навещала свою малую Родину и семью Виктора Пфлугфельдера. Он всегда был при делах, на хозяйстве, к которому был приучен с детства. Все в его руках «горело», потому что он мастер на все руки. Их с женой Валентиной хлебосольный дом почти всегда был полон гостей, здесь всегда были рады всем, то дети приедут, то внучка Кристина гостит, то односельчане приезжали повидать свою Родину.

Сейчас проблем в поселке не убавилось и, хотя Виктор Эмилевич уже отошел от своих дел как глава территории, к нему все равно обращаются за помощью люди, и он не может им отказать. Семья Пфлугфельдеров с поселка Хорпия переехала назад, в родное Бурмантово, где родился и прошли детские и юношеские годы.

Дети с любовью отзываются о своих родителях и гордятся ими. «Они дали нам все — свою любовь и ласку, образование, уважение к старшим», — говорит дочь Светлана. «Наш дядя Витя — классный, правильный мужик. Ценю и уважаю его», — говорит племянник Александр (сын Михаила Пфлугфельдера).

24 января Виктор Эмилевич принимал поздравления по случаю своего 70-летия. Поздравляем его с этой круглой датой и желаем здоровья и долголетия!

Дорогой наш земляк! Мы гордимся тобой, Виктор Эмилевич, ты верен себе и своей малой Родине. Не каждому это дано, а тебе это даровано жизнью, которую ты прошел и заслуживаешь от нас глубочайшего уважения. Пусть все будет хорошо!

Лариса ШИТОЕВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19