Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

15.02.2022 10:10 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 09.02.2022 г.

15 февраля - 33 года со дня окончания вывода советских войск из Афганистана

Автор: Константин ТЕРЕХИН

Афганцы в кинотеатре «Северный маяк» на 30-летие вывода советских войск из Афганистана, 2019 г.

В конце 2021 года вышла книга «Афганистан. Момент истины», посвященная ветеранам военного конфликта в Афганистане, исполняющим интернациональный долг вдали от Родины, — жителям городских округов Северного управленческого округа Свердловской области. Ивдельский городской округ в книге представлен 71-м воином-интернационалистом.

«Издание книги о ветеранах афганской войны, живших и ныне живущих на территории Северного управленческого округа Свердловской области — важный, благородный шаг в деле сохранения исторической памяти и патриотического воспитания уральцев», — отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Война в Афганистане так или иначе затронула миллионы советских семей. Свыше полумиллиона наших солдат и офицеров, следуя воинской присяге, оказались в этой стране, свыше 15 тысяч погибли при выполнении боевых задач. Среди тех, кто защищал интересы Отечества и боролся с международным терроризмом, были ивдельчане.

Листая страницы книги, мы знакомимся со свидетельствами ивдельчан — непосредственных участников афганских событий.

ЛАГУТКИН Виктор Иванович (1964 г. р.)

Был призван в ряды Советской Армии в апреле 1982 года в составе Наро-Фоминской Кантемировской танковой дивизии. С мая 1982 года по ноябрь 1983 года служил в Афганистане в отдельном батальоне бронетанковой техники в качестве водителя. Район дислокации — окрестности г. Джелалабада.

Из воспоминаний В. И. Лагуткина:

«Первые 2-3 месяца провел в танковом ремонтном батальоне, где чинили поврежденные в боях советские танки. Потом на своем КамАЗе перевозил для наших войск по афганским дорогам военные, продовольственные и строительные грузы по маршруту Термез-Кабул. Наша колонна, охраняемая двумя бронетранспортерами (один впереди, а второй — позади колонны) и зенитной установкой, двигавшейся в центре колонны, совершала рейсы по этому маршруту 3-4 раза в месяц. Трижды колонне, в которой вёл свой грузовик, довелось побывать под обстрелом».

БУЧЕЛЬНИКОВ Андрей Адольфович (1966 г. р.)

В 1985 году был призван на срочную службу в Советскую Армию. После непродолжительной подготовки был определён в 101 полк сороковой армии и отправлен для исполнения интернационального долга в Республику Афганистан. Награжден медалью «За отвагу», которую ценит больше всех других медалей.

Из воспоминаний А. А. Бучельникова:

«Я служил в роте разведки на БМП стрелком-наводчиком. Водителем этой машины был Олег Клюкин из Серова, с которым мы сдружились и поддерживали друг друга в трудные минуты. Разведчики были всегда впереди, часто рискуя, совершая отчаянные переходы. Но все были молоды, отважны и уверены в своих командирах. За время службы вели разведку на территориях разных районов и провинций: в том числе Кандагар, Урузган, Газни, Бадгис, Фарах и другие».

СУСЛОВ Сергей Николаевич (1963 г.р.)

В ряды Советской Армии был призван 21 октября 1981 года. В январе 1983 года, в первом составе 3-й мотоманевренной группы (ММГ-3) Пянджского погранотряда, прозванного «Летучим голландцем», Сергей Суслов прибыл на территорию Афганистана. После прописки на Артходже, неоднократно вылетал на операции в составе внештатной десантно-штурмовой группы.

Из воспоминаний С. Н. Суслова:

«Самые яркие впечатления от полетов на МИ-8 — между гор пяти-шести тысячников на высоте 4-4,5 тысячи метров, красота».

ТИНЯКОВ Сергей Иванович (1958 г.р.)

В Афганистан Сергей Тиняков попал как сверхсрочник внутренних войск МВД СССР в составе ОКСВ в ДРА, где участвовал в боевых действиях с сентября 1980 года по март 1981 года. Служил в звании прапорщика в составе спецгруппы МВД «Кобальт-1», которая состояла из десяти человек. Награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Из воспоминаний С. И. Тннякова:

«Наша группа, при взаимодействии частей афганской армии, конфисковывала у пособников
душманов оружие, обезвреживала вражеских агентов, привлекала к сотрудничеству с народной властью наиболее сознательных и активных граждан».

Воинская доблесть, храбрость, самоотверженность ветеранов Афганистана являются для нас высоким примером патриотизма и гражданственности. Мы всегда будем помнить о погибших, будем с большим уважением и признательностью относиться ко всем тем, кто вернулся домой.

15 февраля - 33-я годовщина вывода советских войск из Афганистана и День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, установленный в 2011 году.

В этот день в 13-00 часов ветераны афганской войны, Совет ветеранов, трудовые коллективы возложат цветы к памятнику интернациональных войн.

С 14-00 часов в кинотеатре «Северный маяк» пройдет торжественное мероприятие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16