Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

16.02.2022 11:55 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 16.02.2022 г.

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Автор: Константин ТЕРЕХИН

15 февраля в кинотеатре «Северный маяк» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 33-летию вывода советских войск из Афганистана. В этот день мы отдаем дань уважения героизму и мужеству наших соотечественников, воевавших в горячих точках планеты, скорбим о тех, кто сложил головы, выполняя интернациональный долг.

Глава Ивдельского городского округа Владимир Михель со сцены обратился к ивдельчанам, участникам и ветеранам локальных войн и военных конфликтов, воинам-интернационалистам в связи с очередной годовщиной вывода советских войск из Афганистана.

«Война в Афганистане — тяжёлая, трагическая страница в истории нашей страны. Она коснулась каждого города, многих семей, чьи отцы и сыновья отправлялись на многострадальную афганскую землю, чтобы восстановить там мир и порядок.

Вечная память и уважение потомков — наша благодарность за подвиги. Мы преклоняемся перед теми, кто и сегодня в строю, кто принимает активное участие в патриотическом воспитании молодёжи. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой», — сказал Владимир Михель.

Для ветеранов боевых действий, членов их семей, всех ивдельчан, пришедших отдать дань уважения землякам-героям, свои лучшие номера исполнили вокалисты и творческие коллективы Ивдельского городского округа.

«Сегодняшняя дата 15 февраля символична, она отражает верность присяге, служебному долгу, фронтовому братству. Огромное вам спасибо от лица всех депутатов Думы Ивдельского городского округа, от себя лично. Здоровья вам и вашим близким, счастья, удачи и, конечно, мира», — сказала председатель Думы округа Тамьяна Кузьмина.

Свыше полумиллиона советских солдат и офицеров, следуя воинской присяге, оказались в Афганистане, свыше 15 тысяч погибли при выполнении боевых задач. Среди тех, кто защищал интересы Отечества, боролся с международным терроризмом и погиб, были ивдельчане Андрей Скурихин, Павел Алфёров. Память павших героев присутствующие почтили минутой молчания.

«Уважаемые ветераны афганской войны вы прошли славный путь, нелегкую службу. В Ивделе не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной войны и сейчас вы вправе занять их место по патриотическому воспитанию молодежи — ходить в школы, беседовать с подростками, чтобы ваша воинская доблесть, храбрость стали для них примером патриотизма и гражданственности», — сказала председатель Совета ветеранов Тамара Деньговская.

В завершение торжественного мероприятия Владимир Михель подарил присутствующим ветеранам по книге «Афганистан. Момент истины», посвященной ветеранам военного конфликта в Афганистане, исполнявшим интернациональный долг вдали от Родины — жителям городских округов Северного управленческого округа Свердловской области. Ивдельский городской округ в книге представлен 71 воином-интернационалистом.

Издание книги о ветеранах афганской войны — важный шаг в деле сохранения исторической памяти и патриотического воспитания.

«Была проделана большая работа по созданию этой книги. Такая книга вышла впервые за 33 года, и она нужна в первую очередь не как нам, ветеранам, а подрастающему поколению. И хотелось бы, чтобы побольше ветераны рассказывали о себе. Надеюсь, что эта книга появится в музее», — сказал ветеран афганской войны Геннадий Заморин.

По традиции 15 февраля, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, ивдельские ветераны афганской войны, представители Совета ветеранов, администрации округа и общественности возложили цветы к памятнику интернациональных войн.

Фото К. ТЕРЕХИН, Анна МЕХРЯКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17