Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

19.02.2022 11:55 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 16.02.2022 г.

Глава Пелыма на страницах книги «За заслуги перед Свердловской областью»

Автор: Елена БЕЛЫХ

Шахит Тукаевич Алиев

По заказу Губернатора Свердловской области и областного Законодательного Собрания готовится к изданию шестой выпуск книги «За заслуги перед Свердловской областью». В ней будет собрана информация о 112 выдающихся личностях, получивших знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью» в период с 2000 по 2021 гг.

Детский центр творчества

В предыдущие выпуски книги на ее страницы попали биографические очерки о ивдельчанах: в 2014 году в третьем томе издания были опубликованы очерки об экс-главе Ивдельского городского округа Петре Соколюке и руководителе Военно-патриотического клуба «Шанс» Игоре Шабалове, которые награждены знаками отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени. Стоит также отметить, что имя Петра Соколюка появилось на страничках переизданного в 2019 году 3 тома книги, в связи с вручением ему знака «За заслуги перед Свердловской областью» II степени.

Напомним, награда «За заслуги перед Свердловской областью» трёх степеней была учреждена в декабре 2005 года. Вручается за особые заслуги или выдающиеся достижения в сфере социально-экономического развития Свердловской области, а также за проявленные мужество, смелость и отвагу.

А сегодня мы хотим рассказать о человеке, судьба которого так или иначе связана с городом Ивделем. Многие жители Ивдельского округа знакомы с ним и их деятельность проходит рука об руку с этим человеком, ведь это глава Городского округа Пелым, ближайшего нашего «города-соседа» — Шахит Тукаевич Алиев. Две страницы глянцевого издания будут посвящены его биографии.

Шахит Алиев приехал в посёлок городского типа Пелым в 1983 году и начал свою трудовую деятельность с должности участкового инспектора, следователя отдела внутренних дел. Приехал и остался. С тех пор вся его жизнь стала связана с одним из самых северных городов Свердловской области.

Сегодня он — глава Городского округа Пелым. Не единожды пелымчане выдвигали его на этот высокий пост. А всё благодаря высокому уровню самодисциплины, ответственному отношению к делу, глубокой порядочности и уважительному отношению к людям. Однако, обо всём по порядку...

Шахит Алиев родился в посёлке Казалинский Кзыл-Ординской области Казахской ССР в 1956 году. А среднюю школу наш герой окончил уже в Чечено-Ингушской АССР, по окончании которой пошёл трудиться рабочим в Грозненский молочный совхоз. Совхоз юного сотрудника направил на учёбу в Ингушский зоотехническо-ветеринарный техникум в г. Назрань.

Любимым предметом Шахита Алиева была математика. Он до сих пор помнит преподавателя математики в техникуме Гацыра Гавриловича.

Вот и повестка из военкомата. Пришло время отдать долг Родине. Шахит Алиев проходил службу по призыву в группе советских войск в Германии с 1976 по 1978 гг.

После демобилизации Шахит работал машинистом технологических компрессоров 2 разряда на производственном объединении Севкавнефтегазпереработка Миннефтепрома СССР, что в Грозненском районе Чечено-Ингушской АССР.

Физкультурно-оздоровительный комплекс

В 1983 году жизнь нашего героя кардинально меняется: Свердловск, Ивдель, Пелым... И началась служба в органах внутренних дел.

Мужал, рос над собой Шахит Тукаевич Алиев. В 1987 году он окончил лучший вуз Свердловской области — Уральский государственный университет им.
А. М. Горького по специальности «преподаватель истории и обществоведения».

С 2008 года служба в органах внутренних дел была приостановлена. Шахит Тукаевич был избран депутатом Думы Городского округа Пелым.

А уже в 2009 году пелымчане избрали его на должность главы городского округа.

С тех пор и по сегодняшний день основными направлениями деятельности Шахита Тукаевича является развитие инфраструктуры территории Пелыма, строительство жилья и объектов социальной сферы, благоустройство, а также поддержка предпринимателей малого и среднего бизнеса.

О том, как справлялся ранее и как справляется сегодня со своими обязанностями Шахит Тукаевич Алиев, говорят его награды. А их немало. Награждён медалями Министерства внутренних дел Российской Федерации «За безупречную службу» всех трех степеней. «200 лет МВД России», «За отличие в охране общественного порядка». Почётными грамотами губернатора и Законодательного Собрания Свердловской области, а также малым серебряным знаком Законодательного Собрания Свердловской области, в феврале 2021 года награждён знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» 3-ей степени.

Бассейн

Большая, последовательная работа главы позволила обеспечить жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постепенно сократить площадь аварийного жилого фонда на территории Пелыма.

С 2016 года, впервые за последние 25 лет, начались ремонтные работы автомобильных дорог местного значения общего пользования. За четыре года отремонтировано 23 км 433 м. Обеспечены безопасные подъездные пути к образовательным учреждениям и улучшена безопасность дорожного движения автомобилистов.

Проведена значительная работа по благоустройству Городского округа Пелым за счёт средств местного бюджета: на месте старых детских игровых площадок обустроены новые детские игровые комплексы, преобразились дворы многоквартирных жилых домов.

В рамках соглашения с Пелымским ЛПУМГ ООО «Газпром Трансгаз Югорск» и Администрацией Городского округа Пелым построены и сданы в эксплуатацию объекты социальной значимости: Дом детского творчества, ледовый каток, Физкультурно-оздоровительный комплекс. Построен и активно работает бассейн.

В планах у главы Пелыма строительство пристроя на 100 мест к общеобразовательной школе, чтобы обучающиеся в ней ребята могли посещать занятия в одну смену.

По инициативе Шахита Тукаевича Алиева организована поддержка талантливых детей округа. Ежегодно проходит конкурс «Одарённый ребёнок». С 2017 года 24 ребёнка по итогам конкурса получили премию «Одарённый ребёнок». А ещё в ГО Пелым учреждена стипендия главы обучающихся в общеобразовательных учреждениях «на отлично». С 2017 года такую стипендию получили 186 учеников.

В ГО Пелым построен Дом культуры, который в декабре 2019 года сдан в эксплуатацию. Это ли не достойный подарок своим избирателям?

У хорошего человека и семья, конечно, прекрасная. Шахит Тукаевич женат. С супругой Розой они воспитали и вырастили троих детей. Сын Юсуп тоже женат, у него двое детей, его семья проживает в Екатеринбурге. Дочь Амина живёт с родителями в Пелыме. А младшая дочь Имани замужем, живёт в Грозном.

До того, как Шахит Тукаевич стал главой округа, он был страстным охотником. А вот рыбаком-любителем остался по сей день. Очень любит Шахит Тукаевич сплав по реке. И одно из любимых мест отдыха и рыбалки — озеро Пелымский туман. Оно образовывается от больших талых вешних вод, летом становится небольшим и неглубоким.

И дача. Конечно, дача. Овощи, ягоды и просто территория отдыха семьи Шахита Тукаевича.

Есть и любимый литературный автор - Александр Дюма. Фильм «В августе 45-го» Шахит Тукаевич рекомендует всем, кто любит отечественное кино.

Сегодняшний девиз пелымского руководителя: трудиться на благо жителей, развивать, улучшать, строить. А это значит, что будет в Пелыме и новое жильё, и новые дороги, и заасфальтированные улицы, и развитая инфраструктура.

С таким профессионализмом и высокой квалификацией Шахит Тукаевич непременно добьётся еще больших результатов. Тем более, что есть и желание, и возможности, и поддержка пелымчан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11