Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

03.02.2022 12:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 02.02.2022 г.

«Лоскутки да петельки» - персональная выставка Надежды Бедских

Надежда Бедских принимает цветы от клуба «Флора»

Персональная выставка Надежды Алексеевны Бедских «Лоскутки да петельки» открылась в Ивдельском историко-этнографическом музее им. И. Е. Уварова 26 января. В Год культурного наследия народов России Надежда Алексеевна представила работы, выполненные в традициях народного декоративно-прикладного творчества.

Надежда Бедских рассказывает о своих произведениях

Решение президента России Владимира Путина объявить 2022-й Годом культурного наследия народов России направлено на поддержание и развитие самобытных традиций, ремесел и искусств народов России. Популяризация подлинной народной культуры жителей разных регионов страны, формирование уважения к религиозным и национальным ценностям должны стать основой мира и согласия в нашем многонациональном государстве.

«Осень» (ручное ткачество)

Н. А. Бедских — преподаватель художественного отделения Ивдельской детской школы искусств, участница городских и региональных выставок декоративно-прикладного творчества. Надежда Алексеевна в своих работах использовала различные техники прикладного искусства: лоскутное шитье, ткачество, валяние, узелковое плетение, выжигание по шелку.

«В основе лоскутных техник лежит бережливость, ткани были всегда дорогие и каждая женщина стремилась дать им вторую жизнь, — рассказывает Н. А. Бедских. - Эти изделия приносят в дом уют и теплоту, потому что созданы руками. Также большое удовольствие мне доставляет ткачество. По капельке втыкаешь ниточки и успокаиваешься, все заботы отходят на второй план, появляется что-то красивое. Могу сидеть и до часа ночи, и до двух, когда увлекает творчество. Все рисунки я разрабатываю сама, отдельное удовольствие — чертить схему».

Это третья персональная выставка Надежды Алексеевны Бедских в Ивдельском историко-этнографическом музее. Первые работы Надежды Алексеевны музей принял в 1970-х годах — это была резьба по дереву и роспись по фарфору. Еще была выставка живописи.

Константин ТЕРЕХИН. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6