Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

17.03.2022 16:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Муниципальный этап Международного конкурса «Живая классика»

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

16 марта обучающиеся школ Ивдельского городского округа присоединились к самому масштабному в России Международному конкурсу юных чтецов "Живая классика". Это соревновательное мероприятие по чтению вслух отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных авторов. Муниципальная часть конкурса проходила в уютном читальном зале городской библиотеки им. М. К. Анисимковой.

"ЖИВАЯ КЛАССИКА-2022"

С приветственным словом к участникам обратилась директор Информационного методического центра, член жюри Ирина Сташкова. Она поблагодарила ребят за любовь к книге и активную жизненную позицию. Символично, что конкурс юных чтецов «Живая классика» проходит в стенах библиотеки, в месте, где зарождается любовь к книге. Ирина Сташкова пожелала участникам не терять эту любовь, стремиться всегда идти вперед и удачи во всем.

Ведущие конкурса Ольга Тюрнина и Екатерина Клещенкова, работники ИМЦ, объявили состав жюри под председательством Веры Шульской, ивдельской поэтессы, барда, победительницы многих творческих областных и международных конкурсов.

В муниципальном этапе конкурса попробовать свои силы решили 10 обучающихся 5-9 классов.

От участников требуется выбрать отрывок из любимой прозаической книги, которая не входит в школьную программу, и прочесть его вслух. Победители муниципального этапа поедут на региональный. Финалисты конкурса получат путевки в Международный детский центр «Артек», а суперфинал впервые пройдет в Санкт-Петербурге.

Наступает тишина в зале, отрывок из произведения Г. Троепольского «Белый Бим Черное ухо» читает первая участница – пятиклассница Яна Макарова (школа № 11 п. Оус). Ее сменяет одноклассница из этой же школы Карина Гаврилова, выбравшая отрывок из книги М. Дружининой «Лекарство от контрольной».

Необычное прочтение отрывка из сказа «Серебряное копытце» П. Бажова исполнила Элеонора Дзюба (школа № 1), покорив и членов жюри, и зрителей. Шестиклассница Вера Епифанова (школа № 21 п. Екатерининка) выбрала для конкурса «Кто у телефона?» Л. Кассиля. Трогательно прочитала «Танго в одиночестве» М. Полански семиклассница из школы № 2 Ирина Тренихина. Обучающаяся 8 класса этой же школы Александра Горбунова прочитала рассказ об опаленном военном детстве «Леночка» Е. Понамаренко. Еще одна участница второй школы Вероника Волчецкая читала произведение К. Волчецкой «Она живая. Ее зовут Катя».

Очень эмоционально, четко, с выражением представила отрывок из книги Ю. Яковлева «Девочки с Васильевского острова» Ксения Кузнецова, обучающаяся 9 класса школы № 2.

Еще двое ребят жюри прослушало дистанционно. Понравилось, как читал рассказ В. Осеевой «Бабка» Иван Гордеев из Самской школы, но конец выступления неожиданно оборвался. Софья Есаулкова (школа № 7, 7 кл.) выбрала для конкурса рассказ И. Пивоваровой «О чем думает моя голова».

Чтение произведений завершилось, и пока жюри подводило итоги, инструктор-методист по работе с молодежью и патриотическому воспитанию в Ивдельском округе Дарья Войтехович провела с присутствующими различные конкурсы.

Ведущие конкурса приглашают председателя жюри Веру Шульскую и руководителя ИМЦ Ирину Сташкову для подведения итогов и объявления победителей. К сожалению, по условиям конкурса в каждой возрастной категории определено только первое место. Но все чтецы муниципального этапа конкурса получили дипломы участника. Ирина Викторовна в завершение пожелала всем конкурсантам не останавливаться на достигнутом, идти вперед, развивать свой талант.

Перед вручением дипломов победителям, теплые слова благодарности сказала Вера Алексеевна Шульская. «Спасибо вам всем за участие в конкурсе «Живая классика»! Не важно – победил, не победил, главное – «Я участвовал…». Вам предстояло не просто текст выучить и рассказать, а донести до зрителя основную мысль произведения, характер своих героев. Прекрасно и хорошо справились с этим трое конкурсантов».

Вера Шульская вручила Дипломы победителя среди 5-6 классов Элеоноре Дзюба, среди 7-8 классов – Ирине Тренихиной, среди 9-х классов – Ксении Кузнецовой, пожелав им дальнейших успехов в конкурсе. Также Вера Алексеевна подарила каждой из них по сборнику своих стихов с дарственной надписью.

Конкурс чтецов «Живая классика» показал, что среди подростков есть любители чтения книг, что очень важно.

Муниципальный и региональный этапы конкурса «Живая классика» в Свердловской области проходят в рамках Областного межведомственного культурного проекта «Открытая книга», который реализуется совместно министерством культуры и министерством образования региона. По мнению вице-губернатора Свердловской области Павла Крекова, потеря интереса к массовому и семейному чтению приводит к проблемам с формированием абстрактного и творческого мышления у подрастающего поколения.

«Проект «Открытая книга» призван идти в ногу со временем, предлагая все больше интересных мероприятий, направленных на популяризацию чтения, учитывая современные потребности молодежи, используя технические достижения современности. Такая системная работа должна не просто вернуть детей к чтению, а вернуть их к хорошему чтению», – уверен Павел Креков.

Следует отметить и «новичков» — ребят, кто впервые принимал участие в конкурсе художественного мастерства. Для них это был первый опыт выступления, они волновались и переживали, но смогли доставить своим прочтением удовольствие жюри и зрителям.

Мы поздравляем всех участников муниципального этапа. Желаем им не останавливаться и продолжать читать художественные произведения! А победителям желаем победы в следующем этапе конкурса!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

134