Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 13.04.2022 г.

Праздник весны

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

В теплый воскресный день, 10 апреля, ребята манси из школы № 3 поселка Полуночное весело и интересно встретили свой национальный праздник — «Вороний день».

У коренных народов Севера ворона считается птицей, несущей на хвосте весну и жизнь. Как известно привычный для нас Новый год манси не отмечают. Для них начало года — это весна, время, когда природа пробуждается от криков первой птицы — вороны.

Егор Николаев

В гости к детям манси приехало много гостей. Дина Герасимова, ученый-филолог, проректор по работе со студентами из малочисленных народов Севера, преподаватель мансийского языка и фольклора Югорского госуниверситета, привезла учебные пособия по мансийскому языку с 6-го по 9-й классы. Югорская общественница Татьяна Сысоева подарила детям огромный торт к чаепитию в виде яркого солнышка с символом праздника — Вороной. От Ивдельского историко-этнографического музея им. И. Е. Уварова в празднике принял участие Алексей Варов, руководитель студии по берестоплетению «Варвара». Алексей вручил грамоты Управления по культуре активным рукодельницам Тане Анямовой и Дарье Дунаевой.

А организовал праздник — Егор Николаев, директор Ассоциации народа манси 66. Егор тоже приехал не с пустыми руками, а с мансийским музыкальным инструментом. Теперь у ребят есть свой «Санквылтап».

Непременным элементом «Вороньего дня» было угощение. На столах — ягоды, брусника, кедровые шишки, сухое мясо оленя. На протяжении всего мероприятия ребятам не пришлось скучать: они разгадывали загадки, участвовали в национальных играх.

Все участники остались довольны праздником и благодарят администрацию школы № 3 за гостеприимство.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7