Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

02.04.2022 12:35 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 30.03.2022 г.

Писать о детях и для детей

Автор: Анна МЕХРЯКОВА

Кристина Волчецкая

Что лучше: книга или компьютерная игра? Это сегодня не просто вопрос, а тема для дискуссии между отцами и детьми, так называемый конфликт поколений. Для большинства современных детей яркий, музыкальный мультипликационный мир гораздо привлекательнее любой даже самой интересной и красочной книги. А скачать захватывающую игру на смартфон и почувствовать себя в образе какого-либо героя — еще интереснее. Поэтому книгам очень сложно конкурировать с целым арсеналом современных интерактивных гаджетов, которые вытесняют из нашей жизни не только литературу, но и другие печатные издания.

Однако существуют современные авторы, которые черпают идею своих произведений из современной жизни. А те из них, кому хотя бы изредка удается сохранить в своем сердце веру в чудеса, чаще других становятся детскими писателями.

К таким людям можно отнести автора нескольких книг для детей Кристину Анатольевну Волчецкую, которая живет и работает в Ивделе.

Кристина - не коренная ивдельчанка, она в 6-летнем возрасте приехала в Ивдель вместе с родителями, училась в школе № 2 и с 10 лет стала сочинять стихи. Своим увлечением она практически ни с кем не делилась и долгие годы «писала в стол». К сожалению, первые ее творения не уцелели, о чем Кристина очень сожалеет. Ведь очень интересно было бы вновь прочесть свои пробы пера.

Кристина Анатольевна получила экономическое образование, и сегодня она работает специалистом Ивдельского центра занятости. Занимается профориентацией и трудоустройством несовершеннолетних граждан, а также безработных ивдельчан, которые состоят на учете в центре занятости. Однако мысли — перестать писать стихи и рассказы, у нее не возникало никогда. Ведь для нее литературное творчество — не просто хобби, это часть ее жизни, которому Кристина посвящает все свое свободное время.

- Желание писать возникает вдруг, спонтанно. Как правило, его порождает какое-то событие, случайно услышанный разговор, увиденная немая сцена. Короткие рассказы пишу на одном дыхании. Так же рождаются и стихи, по наитию, просто сажусь и пишу. Конечно, с большими произведениями сложнее, тщательнее продумываешь сюжетную линию и персонажей.

Кристина Анатольевна не ставит перед собой задачу публиковаться постоянно. «Писательство для меня — такая же потребность, как пить, есть, спать и дышать. По-другому я не могу, да и не хочу», — рассказывает Кристина Анатольевна.

Впервые свои произведения она разместила на портале проза.ру совершенно не надеясь получить какие-либо положительные отклики. И в то же время ей было интересно узнать, заинтересует ли ее творчество посетителей данного сайта. И однажды с ней связался Григорий Тер-Азарян, учредитель международного фонда ВСМ (Великий Странник-Молодым), цель которого — помощь молодым авторам в их становлении, и пригласил Кристину в жюри конкурса. Конечно, ее это очень заинтересовало и подарило уверенность в то, что ее творчество нашло хоть и неожиданный, но столь высокий отклик. Впервые рассказы Кристины Волчецкой появились в промо-сборнике «22 июня», изданным русским литературным центром г. Москва, на его страницах вышли рассказы «Страна озарения», «Иван да Марья», «Три желания».

Также в издательстве «Союз писателей» вышли две книги Кристины Волчецкой: сборник реалистичных рассказов «Она живая! Её зовут Катя!» и детское фэнтези «Тайна планеты Мону».

Почему именно детская литература так интересна этой писательнице? Потому что именно дети — источник ее вдохновения. Кристина — мама троих детей. Ее старшая дочь Ксения работает в Екатеринбурге иллюстратором. Именно ее рисунки украсили страницы книги «Тайна планеты Моно». Ее средняя дочь Вероника, которую Кристина ласково называет Никой, стала невольным вдохновителем к созданию произведений о детях.

А младший сын Захар — большой фантазер. Часто его интересные мысли и высказывания Кристина использует в своих рассказах и стихотворениях.

На встрече с учениками школы № 2

Любит Кристина Анатольевна встречаться с детьми в школах и в библиотеке. Ей интересно читать им свои произведения, а после она с воодушевлением слушает, как дети не только делятся своим мнением по поводу того или иного рассказа, а пытаются сопоставить себя с героями ее произведений, рассказывают, как они поступали, когда похожие ситуации происходили с ними. После таких встреч Кристина Волчецкая и пришла к мнению, что современные дети интересуются книгами, просто им нужно объяснить, в чем их преимущество по сравнению с электронными гаджетами.

«По моему мнению, герои книги должны быть интересными, яркими и характерными. Пусть, не самыми сильными, не самыми смелыми, но, они должны быть настоящими, чтобы дети верили им и в них! Обычными, со своими страхами, переживаниями, волнениями. Даже если это девочка с магическими способностями родом с далекой волшебной планеты — она должна оставаться ребенком!», — считает Кристина Волчецкая.

Чтение не зря называют пищей для души. Читая или даже слушая, как читают, ребенок сопереживает героям, расстраивается и радуется вместе с ними, учится понимать, что такое хорошо, а что плохо. Совместное чтение и обсуждение сближает, и, наконец, это просто прекрасный вид досуга, который никогда не даст заскучать.

Международный день детской книги — отличный повод еще раз вспомнить, какую важную роль играет чтение в жизни ребенка и почему так необходимо читать детям.

Мамины советы

* * *
Если вы с утра проснулись
В очень гадком настроении,
Постарайтесь вы об этом
Никому не говорить.
Это будет очень сложно,
Скажем прямо — невозможно!
Но попробуйте, вдохните,
И себя переломите.
В общем, постарайтесь
громко
Не кричать и не вопить!

* * *
Если вдруг пропал учебник
И тетради испарились,
Да к тому же вы узнали,
Что не выучен урок.
Не впадайте сразу в ступор,
Не кричите: «Помогите!»,
Потому что тут, конечно,
Не поможет вам никто!

***
Если папа смотрит строго.
А у вас в тетради двойка.
Да к тому же в телефоне
Вам кричат:
«Пошли гулять!»
Вы не плачьте, не поможет,
Ни горчичник, ни пилюля,
И ни скорая, ни доктор,
Ни знакомый детский врач.

***
Если ваш любимый Шарик
Поводок кладет вам в руку,
Потому что очень хочет
Прогуляться по утрам.
Попросите маму с папой,
Это будет им приятно.
Да к тому же и полезно
Бегать утром по дворам.
Если вдруг они вам скажут,
Что у них дела важнее.
Вы скажите, что собака –
Это самый лучший друг!
А у вас температура,
Кашель, насморк и мигрени.
Вам, конечно же, не стоит.
Провоцировать недуг!

Кристина ВОЛЧЕЦКАЯ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28