Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

07.04.2022 11:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 06.04.2022 г.

Бал для юных талантов

Автор: Анна МЕХРЯКОВА

В минувшую субботу, 2 апреля состоялось одно из традиционных культурных мероприятий в нашем городе — «Бал принцев и принцесс». Юные артисты, представляющие учреждения дошкольного и дополнительного образования нашего округа, собрались в этот день на сцене, чтобы продемонстрировать зрителям свои многочисленные таланты. Зал кинотеатра «Северный маяк» был переполнен, в кассе уже за час до начала мероприятия невозможно было купить билет. Такого ажиотажа давно не вызывало ни одно культурное мероприятие! Словно ивдельский люд встрепенулся после нескольких лет коронавирусных ограничений. И причина тому — самые талантливые дети, которые в этом году покорили всех присутствующих! Но обо всем попорядку...

Конечно, в первую очередь — это конкурс и убрать из него состязательный момент невозможно. Именно поэтому выбрать лучших из лучших было поручено компетентному жюри. А в состав его вошли начальник отдела культуры Галина Комлякова, и.о. заместителя главы Татьяна Рязанцева, музыкальный руководитель детского сада № 26 Анастасия Александрова, учитель школы № 1, руководитель театрального кружка «Синяя птица» Светлана Сухоставская и председатель ветеранской организации ИК-62, депутат Думы Ивдельского городского округа Ирина Пфунд.

А роль ярких и веселых ведущих, без которых на таком празднике просто не обойтись, исполняли специально приглашенные клоуны — Зюзя и Кузя (Евгения Васильева и Ксения Рогачева). Которые, не мешкая, стали приглашать одного за другим участников конкурса — Веронику Чудинову (ДДТ), Марка Вебера (детский сад № 2), Алену Редозубову (детский сад № 2), Михаила Рейтера (детский сад № 42), Анастасию Белых (детский сад № 1), Ивана Мурина (детский сад № 44 п. Полуночное), Ксению Соловьеву (детский сад № 42), Марианну Анисимкову (детский сад № 45), Алину Панфилову (детский сад № 44 п. Полуночное). От стеснения, волнения не осталось и следа. Если кто-то из них и переживал за свое выступление, то это осталось за кулисами. На сцену вышли 9 задорных и обаятельных участников, готовых продемонстрировать свой талант, артистизм и уверенность.

Первыми на сцену вышли претенденты на звание «Маленький принц-2022». И открыл конкурсную программу своей визитной карточкой Марк Вебер. Он в стихотворной форме рассказал о себе, своей семье и любимых увлечениях. По такому же сценарию выступили Михаил Рейтер и Иван Мурин.

Теперь очередь прекрасных леди.... Первой в номинации «Визитная карточка» выступила Вероника Чудинова, рассказала о себе, представ перед зрителями в образе красной девицы в русском народном костюме и исполнила частушки. Алена Редозубова в образе русской царевны прочитала стихи о своих достоинствах и увлечениях. Анастасия Белых выступила перед зрителями героиней детского рассказа «Пеппи Длинный чулок», исполнив зажигательную песню, в которой она объяснила, почему именно эта героиня ей так близка. Ксения Соловьева рассказала о себе в костюме цыганочки. Марианне Анисимковой по душе пришелся образ яркой бабочки. А завершила выступление в данной номинации Алина Панфилова, прочитавшая стихи о себе.

Так зрители и жюри познакомились со всеми участниками конкурса, которые уже готовы были представить на всеобщее обозрение свое «домашнее задание». Юным принцам необходимо было подготовить фотоальбом на тему «Мои будни».

Самым оригинальным в данной номинации оказался Иван Мурин, который вышел на сцену с гигантским фотоаппаратом «Смена», в фотообъективе которого слайдами можно было проследить основные моменты его каждодневной бытности. Красивый, иллюстрированный альбом подготовил Марк Вебер, а Миша Рейтер оформил свои яркие будни коллажем с имитацией фотопленки.

Настала очередь принцесс. Их домашнее задание заключалось в приготовлении любого национального блюда. Участницы одна за другой подносили на стол жюри различные яства. Вероника Чудинова приготовила блюдо французской кухни — жульен. Алена Редозубова преподнесла мансийское угощение — пирог из брусники. Анастасия Белых испекла румяный каравай, а Марианна Анисимкова — блины. Тем самым обе участницы отдали предпочтения национальной русской кухне. Тоже сделали и остальные девочки: Ксения Соловьева не только испекла, но и спела прекрасную песню про русские пряники. Алина Панфилова вместе со своей мамой вынесли на сцену блюдо с сибирскими пельменями и предложили всем зрителям привстать со своих удобных кресел и немного подвигаться, изображая при этом процесс лепки этого любимого многими русского блюда.

Следующим этапом стала демонстрация принцами своих творческих способностей. В танцевальном жанре выступил Марк Вебер, исполнив лирический военный танец. В инструментальном жанре выступил Михаил Рейтер, сыгравший на синтезаторе музыкальную композицию в четыре руки со своей мамой Натальей.

Слегка шуточный танец продемонстрировал Иван Мурин. Представ с другими участниками танцевального коллектива в образе демобилизованных солдат, которых дождались прекрасные русские девушки-красавицы. Умилению не было предела!

Конкурсные юные красавицы уже готовы были принять творческую эстафету и показать всем свой танцевальный талант. Вероника исполнила зажигательный испанский танец. Настя при поддержке девиц-красавиц продемонстрировала русский-народный танец. Алена в мансийском костюме весело представила яркость танца этого малочисленного северного народа. Увлекла эта необычность и других участниц — Марианну Анисимкову и Ксению Соловьеву, которые также подготовили танцы жителей народов крайнего Севера. А участница, представлявшая один из поселков нашего округа — Алина Панфилова исполнила веселый индийский танец.

Так подошла очередная номинация конкурса, в которой участники должны были подготовить сценку на тему «Сказки дедушки Корнея», которая посвящена 140-летию великого русского детского писателя Корнея Ивановича Чуковского.

Марк Вебер предстал в образе знаменитого Тараканища из одноименной сказки. Миша Рейтер вместе со своей многочисленной группой поддержки разыграли на сцене полную версию сказки «Телефон», наполнив ее юмором и музыкальностью. Прекрасного и доброго доктора Айболиты сыграл Иван Мурин, который смог внести в известный сюжет современный смысл и актуальность.

Юные участницы по условиям конкурса также должны были проявить себя в театральном жанре, подготовив сказку на новый лад. Разные современные вариации сказки «Репка» и «Красная шапочка» изображали участницы. Да, мотивы сказок у некоторых участниц повторялись, но в них был разный смысл, декорации, костюмы, игра не только самих участниц, но и группы поддержки и поэтому каждое выступление воспринималось как независимая, индивидуальная постановка. Отличились в выборе произведения Вероника Чудинова, изобразившая на новый лад сказку «Соломинка» и Ксения Соловьева, исполнившая роль мамы-козы из сказки «Волк и семеро козлят» в современной «обработке».

Настало время последнего испытания, которое традиционно проходит на сцене. Участникам необходимо было создать авторскую футболку, раскрасив ее с помощью красок. В зале чувствовался накал страстей. Кричалки, плакаты, аплодисменты постоянно поддерживали юных конкурсантов, которые несмотря на весь шквал болельщиков, не отвлекаясь, сосредоточенно выполняли заключительное задание. После того, как участники справились с творческим заданием жюри удалилось для подведения итогов. Юные артисты радостно вышли в зал. Они не волновались за результаты, им всем было радостно от того, что все выступления позади, конкурсные задания выполнены и поэтому, не утомляя себя ожиданиями, они решили вдоволь порезвиться.

Но вот веселые клоуны Зюзя и Кузя приглашают всех ребят на сцену, где их ждут заслуженные награды, подарки и аплодисменты от неумолкающих групп поддержки, которые, кстати, были отмечены организаторами конкурса и получили самыми первыми поощрительные призы из рук жюри.

Конкурсанты слегка замерли при оглашении результатов конкурса. Но вся прелесть этого мероприятия в том, что проигравших в нем не было — все дети получили одинаковые призы и подарки. Отличие было только в номинациях: первым был награжден Иван Мурин, который завоевал титул «Принц-артистичность», Марк Вебер получил гордое звание «Принц-талант». А Михаил Рейтер стал «Маленьким принцем — 2022».

Среди участниц-золушек титулы распределились следующим образом: Алина Панфилова стала победителем в номинации «Золушка-неповторимость», Ксения Соловьева удостоилась звания Золушка-скромность», «Золушка-талант» — звание Вероники Чудиновой, Марианна Анисимкова стала «Золушкой-изящностью», Алена Редозубова — «Золушкой очарованием». И, наконец, почетную ленту «Золушка — 2022» получила Анастасия Белых.

Также жюри отметило выступление воспитанницы детского сада № 2 Кристины Левшиной, которая была в группе поддержки участницы от этого дошкольного учреждения. Традиционно и зрители, пришедшие на конкурс, смогли выразить симпатию понравившемуся участнику, написав его имя на корешке билета и опустить в специальный ящик. По результатам зрительского голосования специальный приз получили Алена Редозубова и Марк Вебер, которые также представляли детский сад № 2.

Организаторы конкурса — Управление по культуре, физической культуре, спорту и делам молодежи выражают благодарность спонсорам — администрации Ивдельского городского округа и ООО «База Металл-Сити» благодаря которым участники получили прекрасные призы и подарки. А также Надежде Семеновой, которая подарила зрителям и участникам возможность воспользоваться прекрасной фотозоной и запечатлеть на красивом фоне среди цветов столь памятный для себя момент.

Такие конкурсы должны жить и развиваться, потому что они нужны детям для того, чтобы раскрыть свой талант, получить заряд уверенности и позитива. Дети так непосредственны и интересны. Именно поэтому конкурсы «На балу у Золушки» и «Маленький принц» так полюбились ивдельчанам, ведь каждый раз они проходят как праздник, который наполнен фейерверком детских талантов, радости и веселья.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8