Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

30.07.2022 15:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 27.07.2022 г.

Союз, согретый светом счастья и любви

Супруги Бирюковы

Семья — это важно! Семья — это сложно! Но счастливо жить одному невозможно! Свадьба — начало счастливой семейной жизни, о которой так мечтают многие молодые люди. Но далеко не все браки «доживают» до своего 50-летнего юбилея, который имеет символическое значение особой важности. Золотую свадьбу сравнивают с тем, что считается высочайшей ценностью на все времена — золотом.

Встречая свадьбу золотую

1 августа 2022 года золотую свадьбу празднуют супруги Елена Михайловна и Анатолий Николаевич Бирюковы, прожившие полвека в любви и согласии. Это к ним относятся слова: «Крепка бывает та семья, где нет владений буквы “Я”, где правит только слово “МЫ”, своим единством мы сильны».

Жизнь прожить — не поле перейти, а прожить 50 лет душа в душу — редкость, вызывающая чувство уважения и восхищения!

Юбилей — удивительная возможность оглянуться на пройденный путь и с вдохновением посмотреть в будущее. Встретились будущие супруги в вечерней школе № 12, где проработали большую часть своего трудового стажа, Елена Михайловна — завучем, Анатолий Николаевич — учителем математики. Так получилось, что вместе муж с женой были не только дома, но и на работе, и на отдыхе, и в отпуске, и в компании общих друзей. Но они нисколько не устали друг от друга, наоборот, с каждым годом всё прочнее становилась привязанность, не угасал взаимный интерес, ведь каждый из них не только высококлассный профессионал, но и неординарная творческая личность со своими увлечениями, пристрастиями.

Хранительница очага

Елена Михайловна — Учитель с большой буквы! Много лет она была завучем школы, но никогда не прерывала педагогической деятельности. Не случайно ей до сих пор пишут письма самые первые ученики. Русский язык и литература были для них окном в жизнь. Здесь они получали уроки человечности, добра, справедливости, учились думать, сопереживать, анализировать. Так глубоко проникнуть в душу, вызвав ответную эмоциональную реакцию, может далеко не каждый учитель. Как завуч, Елена Михайловна была не столько наставником, сколько советчиком, поддерживающим интересные идеи коллег и внося свои деловые предложения. Такой стиль работы завуча вдохновлял учителей на поиски новых, результативных форм работы. Почти все методические совещания, семинары, практикумы вечерних школ проводились в школе №12, что говорит об умении завуча организовать продуктивную учебную работу коллектива.

Но школа не была единственным смыслом жизни Елены Михайловны. Она прекрасно справлялась и с ролью хранительницы очага в семье, была и остаётся её душой. Е. М. Бирюкова — замечательная хозяйка! Стоит только попробовать её фирменный торт «Наполеон», чтобы убедиться в этом. Любое блюдо она готовит с душой, сама изобретает новые рецепты. Одно из увлечений Елены Михайловны — вязание. Было время, когда многие предметы одежды, пледы и другие вещи вязались её руками. Но все жители Лесозавода больше всего отмечают Елену Михайловну как постоянную участницу художественной самодеятельности. Вокальные данные и исполнительское мастерство поражают слушателей и сегодня. Очень точно выразила своё восхищение певческим талантом Елены Михайловны поэтесса Вера Алексеевна Шульская: «Её голос неземной... глубоко в душу проникает».

Яркие запоминающиеся образы сумела создать юбилярша и в танцах! Одна «Цыганочка» чего стоит! Елена Михайловна — прекрасный собеседник, с ней можно поговорить на любую тему, поделиться самым сокровенным. Она всегда поймёт и найдёт слова поддержки. Может быть, поэтому и с Анатолием Николаевичем у неё с самого начала сложились доверительные, уважительные отношения.

Опора семьи

В День свадьбы

Анатолий Николаевич — под стать жене! Он, как настоящий мужчина — опора, защитник, помощник во всех делах. О любимых занятиях Анатолия Николаевича можно говорить очень долго, потому что их у него множество, и каждому он уделяет достаточно много времени. Вот уж у кого нет поверхностного взгляда ни на что! Его уроки математики, по словам коллег, были всегда хорошо продуманы, отличались чёткостью, дифференцированным обучением, для чего учителем была создана собственная система. Анатолий Николаевич — как истинный математик, немногословен, ответственно, скрупулёзно подходит к любому делу. Если начинает чем-то заниматься, то старается больше узнать, вникнуть в суть того, что заинтересовало. Есть хобби, которые идут с ним по жизни с самого детства. Так, с 14 лет он занимается футбольной статистикой.

Надо видеть эти старые, видевшие виды, общие тетради, аккуратно испещрённые графами, линиями, чёрточками, записью матчей, фамилий спортсменов. Сразу понимаешь, что человек в курсе всего, что связано с футболом. Несмотря на проблемы со зрением, Анатолий долгое время и сам играл в футбол, защищал ворота. После окончания школы Анатолий Николаевич подавал документы в Военно-морское училище, но не прошёл комиссию по зрению. Однако, глядя на подборку ценных книг по истории Военно-морского флота, видно, что любовь к морю осталась на всю жизнь. Приехав молодым специалистом на Вижай, Анатолий Николаевич пристрастился к охоте, что оказалось неплохим подспорьем для семьи в трудные годы. Живя в краю камней, на Урале, А. Н. Бирюков решил, что стыдно не знать основы минералогии. Начинается поиск книг по данной теме, создание коллекции уральских минералов, появляются записи — характеристики камней в специальной тетради. По этой же схеме происходило и знакомство с растительным миром нашего края. Вскоре, во время выездов на природу, все коллеги обращались к нему за помощью в определении названия растения или цветка. Благодаря тому, что Анатолий Николаевич серьёзно увлёкся фотографией, у многих тогда появились и разнообразные виды местной растительности.

А. Н. Бирюков хорошо разбирается в политике, имеет свою обоснованную точку зрения по разным вопросам, но не навязывает её другим. После выхода на пенсию Анатолий Николаевич стал завсегдатаем бильярдного клуба. Это неплохо помогает поддержанию физической формы и даёт возможность обмениваться информацией, общаться в мужском коллективе.

Пример для подражания

И Анатолий Николаевич, и Елена Михайловна отличаются внутренней культурой и образованностью. И вот этим замечательным людям судьба преподнесла великий дар: они встретились и полюбили друг друга. Никто не помнит случая, чтобы слышали, как супруги Бирюковы ссорились или повышали голос друг на друга. Как мы видим у обоих супругов свои увлечения, но это нисколько не мешает им быть единым целым. У них есть любимая дочь Полина, которая живёт в Екатеринбурге, но всегда на связи с родителями и часто навещает их.

Прожить полвека в любви и согласии могут только люди, способные понять и принять друг друга такими, как есть. На вопрос: «В чём секрет семейного счастья?» супруги ответили: «В терпении, взаимных уступках, доверии, поддержке друг друга». Мы от всей души поздравляем дорогих Елену Михайловну и Анатолия Николаевича с золотым юбилеем свадьбы!

Вы нежность сохранить в сердцах сумели,

Отзывчивость и чуткость сберегли!

Пусть только крепнет ваш союз семейный,

Согретый светом Счастья и любви!

Вы достойный пример для наших детей и внуков! Пусть ваш дом остаётся уютным и тёплым! Ваша верность и любовь проверены временем. Желаем вам крепкого здоровья и долгих счастливых лет жизни!

От имени и по поручению коллег юбиляров В. Л. ОДИНЦОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28