Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

10.08.2022 12:05 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 10.08.2022 г.

Есть такая профессия - тренер

Виталий Кутюхин

Мальчишки грезят футболом. Для них огромная радость не просто гонять мяч во дворе, а заниматься любимой игрой под руководством тренера. Как здорово, когда и дети, и родители доверяют такому тренеру, который имеет подход к каждому ребёнку, доверяют его профессионализму и тренерской харизме. Футбол — это любимая игра многих мальчишек, и задача тренера — сформировать у ребят футбольные навыки. В тренировочном процессе тренер должен стараться поддерживать позитивную атмосферу и всегда придерживаться того, что тренер — это друг и товарищ для ребёнка.

Есть и в нашем городе такой человек — уроженец города Ивделя, детский тренер по минифутболу Виталий Викторович Кутюхин.

Юношеская сборная команда г.Ивделя под руководством Зубарева В.С.

В. Кутюхин – третий слева

Спортом Виталии начал заниматься с детских лет. Предпочтение он отдавал футболу и хоккею. С особой благодарностью Виталии вспоминает своего тренера по футболу В.С. Зубарева и тренера по хоккею В.М. Гонтаренко. Под их руководством ребята принимали участие в соревнованиях разного уровня: «Кожаный мяч», «Золотая шайба» и др.

Однако футболом Виталий грезил с детства, это был не просто интерес к спортивной игре как к таковой, это было очень серьёзное увлечение. Говорю это как человек, которого связывает с Виталием Кутюхиным многолетняя дружба. Он мой одноклассник, выпускник средней школы №7. Пришёл «новенький» мальчик Виталик Кутюхин к нам, когда мы учились во втором классе. И с тех пор нашу первую учительницу Раису Андреевну Масловскую он считает самой любимой. Не забывает Виталий, да и все мы, и Ирину Георгиевну Носкову, преподавателя физики, которая была нашим классным руководителем до самого окончания школы. К сожалению, сегодня её нет среди нас.

Хоккейная команда Динамо

До службы в Вооружённых Силах СССР Виталий Кутюхин работал тренером по футболу в ДЮСШ. Потом он два года прослужил в Польше в г. Легница.

Демобилизовавшись, Виталий вернулся домой и стал работать инструктором по спорту в Учреждении Н-240/2. Довелось Виталию Викторовичу работать и в родной школе учителем физической культуры. С 1994 г. Виталий Кутюхин работает в Ивдельском ЛПУМГ тренером-преподавателем по мини-футболу. Среди его подопечных дети разных возрастов.

Работая в Ивдельском ЛПУ, Виталий Викторович заочно получил высшее образование, закончив Уральский Государственный университет физической культуры.

Самое главное и ценное в жизни — это семья. Сначала та, в которой ты растёшь и воспитываешься, а затем та, которую создаёшь сам. Рос Виталий в обычной советской семье, где мама Валентина Николаевна работала бухгалтером, а отец Виктор Константинович занимал должность заместителя начальника по режимной работе в Учреждении н-240/2.

Тренер со своими воспитанниками

В 1997 году Виталий Кутюхин женился. Супруга его — Ольга Ярославовна — преподаватель начальных классов и работает в той же школе №7. Вырастили и воспитали супруги Кутюхины сына Романа, сегодня у него своя семья. В феврале этого года Виталий и Ольга отметили серебряный юбилей своей семьи.

Иногда кажется, что успех спортивной команды или отдельного спортсмена полностью зависит от них самих. Но это мнение ошибочно. Всегда за плечами спортсменов фигурирует образ тренера, роль которого в победе или поражении является одной из ключевых.

- Мои воспитанники регулярно участвуют в первенстве Северного Управленческого округа, — говорит Виталий Викторович. — По итогам этих соревнований наши команды в разных возрастах становились победителями.

Сильнейшие из игроков нашей команды являются членами сборной «Газпром-Югра» по мини-футболу в Первенстве России. Неоднократно ребята становились призёрами, а четверо из них стали чемпионами России.

Некоторые из моих воспитанников продолжили свою спортивную карьеру (Н. Фёдоров, А. Тимофеев, А. Липовской).

Работа тренера — это не только полуторачасовое занятие. Работа тренера — это процесс до тренировки и после неё. Для достижения высокого результата нужно много учиться и тренироваться. Тренер — это ещё один важный взрослый в жизни ребёнка помимо родителей и других членов семьи. Такой наставник непременно запоминается на всю жизнь. Ведь тренер учит ребёнка не только футболу. Он помогает ему научиться не отчаиваться, делать правильные выводы, анализировать и думать, не сдаваться и всегда двигаться вперёд, к новым достижениям и победам. Для ребёнка тренер — это тот человек, который искренне, всей душой заинтересован в его жизни. И ребёнок всеми силами хочет оправдать надежды своего наставника, со всем усердием работая на тренировках.

Потому и выходит так, что тренер — он ещё и воспитатель. Вот и воспитывает Виталий Викторович своих ребят, воспитывает в стойком, спортивном духе, чтобы самые талантливые и одарённые из них смогли посвятить себя любимой игре. Кто-то, может быть, тоже станет тренером, талантливым и терпеливым, а кто-то, вероятно, даже будет иметь возможность отстаивать честь страны на чемпионатах различных уровней.

Елена БЕЛЫХ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32