Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

11.08.2022 12:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 10.08.2022 г.

Орнитолог, фенолог, друг газеты...

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

Олег Викторович Штраух

Он входил в редакцию всегда с улыбкой на лице, глаза излучали особую доброту. Доставал из портфеля свежий материал для газеты. Что там сегодня — о работе Полуночного рудоуправления, тружениках предприятия, жителях и проблемах поселка или заметки фенолога, рассказы о природе и случаях на охоте? Он отличался от других галантными манерами, по праздникам на нем непременно был костюм и изысканный аксессуар — бабочка. Настоящий интеллигент. Иногда угощал маринованными грибочками и делился рецептами их приготовления. Это был интересный рассказчик, обладающий хорошей памятью, мог и исполнить целую арию из какой-нибудь оперы. Конечно же, все это об уникальном разностороннем человеке — Олеге Викторовиче ШТРАУХЕ.

11 августа исполнится 100 лет со дня его рождения. Не стало этого замечательного человека тоже в августе — 13-го в 2011 году, в возрасте 89-ти лет. Как-то в беседе с молодым корреспондентом Олег Викторович назвал свою жизнь «черно-белой». Оказывается, действительно бывает такая в жизни черно-белая полоса.

...Олег Викторович родился 11 августа 1922 года в украинском городе Золотоноша, в семье служащего и учительницы. Счастливое детство в интеллигентной и очень трудолюбивой семье. Казалось бы, судьба уготовила ему красивую и хорошую жизнь. В семь лет мальчик получил в подарок трехтомник А. Брэма «Жизнь животных», который определил одно из главных его увлечений. «Я буквально засыпал с этой книгой, читая... запоем. И тогда я твердо решил стать натуралистом», — вспоминал Олег Викторович.

Но судьба уготовила юноше немало испытаний.

Во время голода 1933 года умерло много родных и близких.

В 1934 году семья Штраухов переезжает в Харьков. К 1936 году относятся первые фенологические наблюдения четырнадцатилетнего Олега. А в стране уже начало назревать смутное время репрессий... Уже арестованы многие друзья и сослуживцы отца, а вскоре — и он сам.

Олега Штрауха — сына врага народа — не принимают в комсомол. Весть о смерти отца от побоев в сталинских застенках омрачает радость от получения золотой медали за окончание школы. Казалось бы, совсем недалеко до заветной мечты стать натуралистом-биологом, до поступления на биофак Харьковского университета. Но... сын «врага народа» не имеет права выбирать учебное заведение. Хочешь учиться — поезжай в Ленинград в военно-медицинскую академию.

Уже сданы документы, получен вызов на экзамены. Но вместо Ленинграда — мобилизация и этапирование через всю Украину, под бомбежками начавшейся Великой Отечественной войны, на Северный Урал. Так, не по своей воле, не по своим убеждениям, а лишь благодаря особой статье — советский немец, 19-летний паренек оказался в Ивдельлаге. «30-го сентября 1941 года колонна, мобилизованных на трудовой фронт советских немцев, вошла в черту города — где-то, примерно, у магазина «Геолог». Мы шли пешком от 6-го километра (теперь ст. Ивдель-1). Среди мобилизованных были и музыканты, они грянули модную тогда «Катюшу», подхваченную идущими в строю.

Помню в начале города маленькую часовенку, затем мы перешли по деревянному мосту р. Ивдель. Она поразила многих нас своей первозданной красотой — чистейший быстрый поток среди покрытых хвойным лесом увалов.

Прошли город, с интересом разглядывая автолежневую дорогу по городу, тесно прижавшиеся добротные бревенчатые дома.

Нас всех разместили в городке 1-й стройколонны, где стояли свежесрубленные длинные бараки, еще источавшие запах смолистых бревен. Здесь начиналось строительство железнодорожной ветки к Полуночному марганцевому руднику. Сейчас можно определить место городка строителей: от переезда через железную дорогу до нынешних крайних строений по ул. Бажова...» — вспоминал О. В. Штраух в газете «Северная звезда».

Вальдшнеп. Рис. О. Штрауха

Тачка, кайло и совершенно непосильная норма выработки, резиновые чуни, баланда и постоянное чувство голода — это все, что осталось в воспоминаниях от самых первых лет жизни в Ивделе Олега Штрауха — немца, мобилизованного в трудармию. Все было, вплоть до самой тонкой грани между жизнью и смертью. Но, несмотря на все испытания, всю несправедливость, все лишения в его душе сохранялись светлые чувства к людям, к окружающей природе, способность видеть ее спасающую красоту.

«Здесь я хочу только конкретно указать, как город Ивдель повлиял на всю мою жизнь, через сближение с многими интересными людьми, что положительно сказалось не только на расширение кругозора, но и даже на формирование моего интеллекта, — рассказывал Олег Викторович в «Северной звезде» в материале «Спасибо тебе, Ивдель!». - Годы репрессий 30-х годов часто населяли вышеупомянутые подразделения Ивдельлага интеллигенцией. Достаточно будет сказать, что на ивдельских «хлебах» целый год находился такой великий ученый, как Александр Леонидович Чижевский, справедливо прозванный в свое время русским Леонардо-да-Винчи. Мне, к сожалению, не повезло хоть как-то встретиться с этим ученым. Но перечислю имена людей, бывших заключенных Ивдельлага, встречи с которыми несомненно дали много пользы для меня. Вот они: композитор, музыкант А. В. Варламов, врачи Цацкин, Торопов, профессор музыки Полгар, известнейший до войны футболист Старостин, архитектор Н. А. Всеволожский». Завязываются дружеские отношения с учителем Иваном Евлампиевичем Уваровым, писательницей Маргаритой Кузьминочной Анисимковой, краеведом Александром Дмитриевичем Губиным.

Вопреки всему, в 1943 году О. В. Штраух и в Ивделе начинает свои фенологические наблюдения, ведет записи, делает зарисовки. После победного мая 1945 года власти разрешают, наконец, учиться. Диплом об окончании Тагильского горнометаллургического техникума по специальности «Плановое хозяйство» становится для Олега Викторовича документом, определившим его дальнейшую работу в Полуночном рудоуправлении — с 1954 года по август 1981 года. Занимал должности от инженера-сметчика до начальника планового отдела.

Именно это время стало наиболее плодотворным и для Штрауха-натуралиста, в полной мере расцвела творческая, созидательная личность Олега Викторовича. Он занимается фенологией и орнитологией, акварельными миниатюрами и фотографией, нумизматикой и филателией, литературой и журналистикой, коллекционированием книг и минералов.

После победы «мобнемцам» разрешают жить на квартирах. Олег Викторович Штраух — на 173 пикете, работает на железной, построенной им, дороге. В 50-х годах, оставив Харьков, к нему приезжает мама, Галина Григорьевна, жившая с сыном и его семьей до 1966 года.

В 1957 году, после приглашения на работу в ОКС ПРУ, плановиком, семья Штраухов получает в поселке Полуночное квартиру по улице Центральная, дом 25. В новую квартиру въезжает уже большая семья: его мама, жена Кира Александровна и двое детей — Наташа и Женя. Вся дальнейшая судьба Олега Викторовича была связана с поселком Полуночное. Раз увидев его деревянные терема, созданные архитектором Всеволожским, его быструю речку и величественную природу окрестностей, остался патриотом поселка на всю жизнь, его певцом, поэтом и защитником.

Около 50 лет сотрудничества с городской газетой «Северная звезда» принесли О. В. Штрауху известность. В 1957 году автор впервые послал небольшую заметку в «Северную звезду». «Помню, что волновался очень, и какая же была моя радость, когда увидел в газете свою фамилию, — вспоминал Олег Викторович. - Заметка была о случае браконьерства в окрестностях города. Вот так началась моя рабкоровская работа».

Надо сказать больше, Олег Викторович стал частью газеты и любимым автором не только полуноченцев, но и горожан, а также эмигрантов в Германии. Каждый месяц на протяжении многих лет он публиковал свои фенологические заметки, сопровождая их замечательными акварельными рисунками птиц и животных Северного Урала и ее удивительной природы. Они реально отражали все характерные черты птиц и животных, рек, лесов и озер! Так мог написать только настоящий певец родной природы. Он многим дарил свои акварели. Часть из его работ (99 рисунков) хранится в Отделе природы Свердловского областного музея. Часто Олег Викторович устраивал для посетителей Ивдельского историко-этнографического музея свои персональные выставки рисунков. А как мастерски он описывал в газете тот или иной случай на охоте, которым стал свидетелем сам или его друзья-охотники.

Обширную переписку вел О. В. Штраух. На его конвертах — российские и иностранные адреса. Не убывал и поток посетителей его дома. Подолгу гостили уральские орнитологи Г. Бойко и В. Сысоев, регулярно «наезжали» работники заповедника «Денежкин камень», Североуральского и Ивдельского краеведческих музеев, а также представители областного телевидения и прессы. Различного рода высокие гости — губернатор и его замы, областные министры, посещающие Полуночное, обязательно встречались с О. В. Штраухом, увозя с собой воспоминания об интересном и прекрасном человеке.

В 2004 году О. В. Штраух написал книгу «Штрихи в памяти», которая вобрала в себя всю его нелегкую, наполненную суровыми событиями жизнь.

В 2009 году в Екатеринбургском издательстве вышли альбомы с репродукциями акварельных миниатюр и заметками фенолога О. В. Штрауха «Птицы Северного Урала» и «Животные Северного Урала», ставшие настоящим пособием для учащихся Свердловской области и любителей природы. Кстати, Олег Викторович был очень частым гостем в школах города, выступал перед ребятами, делясь своими знаниями и наблюдениями.

Благодаря бесценной бескорыстной работе Олег Викторович являлся действительным членом Географического общества России, Почетным членом Уральского орнитологического общества, членом Союза охраны птиц России. Широкую известность ивдельскому краю принесли выступления Штрауха с лекциями на орнитологических конференциях, публикации в научных журналах, данные о погоде, перелете птиц, миграции животных. Так, трудами О. В. Штрауха Ивдель стал известен в научном мире.

В 2002 году Олег Викторович был удостоен высшего признания земляков — «Почетный гражданин города Ивделя». Остаток жизни он провел в квартире в Доме ветеранов по проспекту Комсомола, где был окружен заботой детей и внуков. Не забывали заглядывать в гости и коллектив редакции газеты «Северная звезда», его земляки с Полуночного.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54