Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

25.01.2023 10:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 25.01.2023 г.

Кто в дружбу верит горячо

С. А. Сухоставская с юными артистами

В кинотеатре «Северный маяк» с успехом прошла премьера спектакля «У ковчега в восемь»

Начну с того, что театральное искусство (самодеятельное) в городе Ивделе было на достаточно хорошем уровне. Практически, в каждом клубе был свой театральный коллектив. Играли все: и взрослые и дети. Многие еще помнят спектакли на сценах клубов Ивделя: не смущались ставить классику. Так, на сцене городского Дома пионеров ставили пьесу А. П. Чехова «Медведь», в главных ролях: директор школы №1 С. К. Шориков, учителя А. П. Ларькова и А. А. Ульянов. Это 50-60-е годы. Спектакли Авенира Давыдова в ДК Дзержинского получали областные дипломы! Это уже 70-80-е. А его агитбригада «Кедрач» с театральными победами дошла до Казани. «Ивдельчаночка» (средняя школа № 5) была самой известной школьной агитбригадой, того же Авенира Давыдова, не только в нашем городе. Затем пауза.

И вот событие! При переполненном зрительном зале на минувшей неделе в кинотеатре «Северный маяк» прошла премьера спектакля «У ковчега в восемь» по пьесе драматурга Ульриха Хуба. Постановку осуществила театрально-музыкальная студия «Синяя птица» средней школы №1 под руководством педагога Светланы Анатольевны Сухоставской. Сразу скажу: спектакль имел успех. Все было: и тишина зрительного зала, и смех, и громкие аплодисменты, и крики «Молодцы!», «Браво!».

О чем спектакль? В основу пьесы был заложен библейский сюжет. Во времена всемирного потопа Бог велел собрать “каждой твари по паре” для продолжения рода, а всем остальным была предречена гибель. Трём пингвинам, живущим на льдине в холодной Антарктике и постоянно ссорящимся друг с другом, Белая голубка (Александр Андрианов) приносит весть: Бог устал от вечной вражды людей и животных и решил обрушить на землю потоп. Тогда Ной построил ковчег и выписал два именных билета пингвинам. Перед пингвинами встает вопрос: как проникнуть на ковчег, имея два билета на троих. Они ссорятся, дерутся, отвешивая друг другу подзатыльники и тут же мирятся, выясняют от кого больше рыбой пахнет, глобальное потепление обсуждают... Что же делать? И спастись охота, и друга нельзя оставить.

И тогда друзья решают спрятать третьего лишнего в чемодане и тайком пронести на корабль. Это им удается.

Во время путешествия возникает много напряженных и комичных моментов, за которыми внимательно следил зрительный зал.

Но заканчивается все хорошо. И на сцене воцарятся теплая и добрая атмосфера, которая волной идет в зал. Полюбившиеся сразу пингвины (в исполнении обучающихся Вячеслава Шабунина, Егора Савина и Даниила Южанина) вызывали улыбки, смех. И хотя в спектакле в споре о существовании Бога нет точки, зрители понимают, что жить по законам доброты, любви и уважения друг к другу необходимо, чтобы выжить в экстремальной ситуации. Поэтому спектакль актуален и особо полезен подросткам. И именно им в первую очередь юные артисты адресовали свою постановку. Да и взрослым он был интересен. Об этом говорят их отклики по окончании представления.

Несмотря на то, что жанр спектакля — комедия, темы, которые поднимаются в пьесе — серьёзные. Бог, дружба, Родина. Все действия пингвинов легко переносятся на действия людей. Они — люди, которые жили себе спокойно, ловили рыбу, немного ругались, мирились, скучали, и вдруг, сами того не желая, оказались в центре апокалипсиса, на волнах всемирного потопа. К счастью, им достались спасительные билеты.

Эта история о том, что, даже если Бог разозлился и ушёл, устроив всемирный потоп, нужно обрести Бога в себе, помочь своему ближнему. У каждого должен быть свой Бог. Этот стержень, который держит тебя. И еще. Эта история о дружбе, наполненная не только юмором, но и важными вопросами, например: “Есть ли Бог?” и “Что значит — быть другом?». Участники спектакля просто предлагают каждому зрителю заглянуть в собственную душу. А что каждый в ней обнаружит, это уже личное дело, смотрящего внутрь себя.

И вообще этот разговор, на мой взгляд, даже не столько о существовании Бога, сколько об общемировых моральных ценностях, которые помогают человечеству выжить, самосохраниться.

Мы, люди, в чем-то похожи на пингвинов из этой детской пьесы — такие же смешные и беззащитные, ссоримся и миримся, порой беззаботные, не думаем о завтрашнем дне и надеемся на чудо.

Все происходящее «У ковчега в восемь» сопровождается музыкой и песнями, которые исполняют сами артисты. А все шумы и музыку подготовила и четко вставила в спектакль Анна Ткаченко. Все очень натурально: шум ветра и дождя, — так просто и так волшебно создается театральное действие. Зритель живо реагировал на все, что происходило на сцене: то взрывался громким смехом, аплодисментами, то подтанцовывал в ритм.

Спектакль «У ковчега в восемь» — очередная работа студии «Синяя птица», которая была создана С. А. Сухоставской со школьниками пять лет назад. За это время были осуществлены такие постановки, как «Аристократка» по рассказу М. Зощенко, «12 стульев» по Ильфу и Петрову, «Собаки» по повести К. Сергиенко, театральное представление по советским мультфильмам «Вовка в тридесятом царстве» и «Летучий корабль».

И вот несколько откликов из множества восхищенных и благодарных зрителей.

- Спасибо Светлане Анатольевне за маленький жизненный урок, за яркий и полезный спектакль, подаренный нам, зрителям.

- Юные артисты школьного театра разыграли прекрасный спектакль, в котором, весело и ненавязчиво мы искали ответы на вопросы, которые волнуют.

- Добрый, лёгкий спектакль, мне кажется, пришелся по душе и взрослым и детям.

- Я пришла с сыном, который в этом году пойдет в школу. Переживала, что он ничего не поймет. Но он и смеялся, как и все громко, и внимательно слушал.

И, как говорится, под занавес — конечно же, слова благодарности тем, кто помогал рождению спектакля. Студия «Синяя птица» благодарит за помощь и внимание художественного руководителя кинотеатра «Северный маяк» Светлану Солодовник, начальника Управления по культуре, физической культуре, спорту и делам молодежи Галину Комлякову, звукооператора Дмитрия Шмигельского, директора средней школы №1 Юлию Погудину, а также за всестороннюю поддержку и идейное вдохновение — Анну Редозубову, Татьяну Любимову, Алену Малькову, Любовь Есаулкову и многих родителей учащихся школы №1.

Н. СОЛОМИН Фото Анна МЕХРЯКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60