Меню
12+

Газета «Северная звезда»

22.01.2020 13:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 22.01.2020 г.

Подвиг минометчика

Источник: Отдел писем

М. П. Банных

В № 50 «Северной звезды» было опубликовано обращение к читателям, в котором газета просила всех, у кого в семье есть участник Великой Отечественной войны, подготовить рассказ о его жизни и боевом пути и сообщить эти сведения в редакцию. Результатом собранной информации должна стать уникальная книга, увековечивающая память ивдельчан- участников войны. И вот первый отклик на нашу просьбу. О командире расчета минометного полка Михаиле Прокопьевиче Банных рассказывает его правнук Степан Поташкин и его мама Зоя Владимировна Салтанова.

Боевая характеристика

Боевая характеристика

 «Старший сержант М. П. Банных прошел большой боевой путь с нашим подразделением, работая командиром орудийного расчета. Его расчет показывал образец мужества и умения разить врага. Зачастую рискуя жизнью, Банных свято выполнял свои обязанности. За проявленное мужество и отвагу по борьбе с немецкими оккупантами тов. Банных награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.». Командир подразделения, лейтенант (подпись неразборчива), 1945 год».

 Вот так характеризовали Михаила Прокопьевича его боевые товарищи. Вот такой уникальный документ предоставила семья героя. Светлую память о своем прадедушке сохраняет сейчас его правнук, Степан Поташкин.

«Мой прадедушка Михаил Прокопьевич Банных был призван в ряды Красной Армии в сентябре 1942 года. Прошел всю войну, закончил ее в Германии. Большую часть боевого пути прослужил в минометном полку, с января 1943 года являлся командиром расчета 531 армейского минометного Запорожского полка. В бою за деревню Разумовка в 1943 году мой прадедушка обеспечил занятие основной позиции для всей батареи, за что был награжден медалью «За отвагу». В январе 1945 года при прорыве обороны противника расчет моего прадедушки уничтожил 4 станковых пулемета, 2 дзота, 1 минометную батарею и до 50-ти солдат и офицеров противника. За этот подвиг мой прадедушка был удостоен правительственной награды — орден Красной Звезды. Моему прадедушке приказом Верховного Главнокомандующего товарища Сталина трижды объявлялась благодарность. Еще он награжден знаком «Отличный артиллерист». Я горжусь своим прадедом Михаилом Прокопьевичем Банных», – такой рассказ о родном человеке, ветеране подготовил Степан.

 И еще немного строк из документа военного времени, предоставленного этой семьей – наградного листа:

«Тов. Банных в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя мужественным, самоотверженным командиром минометного расчета. Тов. Банных дисциплинированный воин, предан социалистической Родине, достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды. Командир 531 минометного Запорожского полка подполковник Мышков. 6 февраля 1945 года».

 Боевой путь М. П. Банных в очередной раз убеждает нас в том, что родственники ивдельчан воевали храбро, выполняли свою воинскую работу так, что становилась она подвигом. Такое не должно быть забыто, ни семьей героя, ни его потомками.

Мы ждем новых сведений о фронтовиках, хранящихся в семьях. Мы рады будем принять их в любом формате – письменном, электронном виде или просто в беседе с сотрудником редакции, которого вы можете пригласить к себе. Откликнитесь, ивдельчане! Вспомним всех поименно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18