Тег:
Выпуск 4 от 30.01.2020 г.

Анисимковы

Автор: Наталья СОКОЛОВА

На городской стеле увековечены 20 участников войны под фамилией Анисимковы. Это не случайно. Анисимковы – фамилия исконно ивдельская, имеющая глубокие корни в истории коренного населения края – вогулов. И сейчас представители многих ивдельских семей носят фамилию Анисимковы.

Кроме родства с вогулами, носители этой фамилии знамениты многими славными делами. Они прошли вместе со всей страной все этапы ее трагической истории. На полях сражений Великой Отечественной войны покрыли себя ивдельские Анисимковы неувядаемой славой. Большинство из них сложили головы в боях за Родину. Так, только из деревни Лача ушли на фронт и не вернулись Иван Ильич Анисимков, Леонид Ильич Анисимков, уроженец деревни Першино Мефодий Алексеевич Анисимков.

Иван Ильич погиб в боях под Москвой суровой зимой 1941-го, Леонид Ильич участвовал в героической обороне Ленинграда, умер от ран 24 марта 1945 года, совсем немного не дожив до Победы. Мефодий Алексеевич пропал без вести в самом начале войны.

Сегодняшний рассказ о представителе славной фамилии – Михаиле Максимовиче Анисимкове и его нелегкой фронтовой судьбе.

Истоки

В объемистой синей папке хранятся старые фото, пожелтевшие от времени документы. Это – история семьи Анисимковых, чьи потомки и теперь проживают в нашем городе. В бережно сохраняемых документах — вся история рода, а начинается она с 17 века, с Никифора Яковлевича Анисимкова. У истоков династии – ясачные вогулы, коренные жители этих мест. Не заглядывая столь далеко, обратимся к рассказу внука ветерана, Максима,  опубликованного в «Северной звезде» № 43 от 1 июня 2001 года, а также к архивной справке Управления архивами Свердловской области, выданной родственникам в 1994 году.

Михаил Максимович родился в 1922 году в деревне Лача. Окончил 4 класса школы, получил профессию парового машиниста. Перенял семейную традицию — таежный промысел, стал потомственным охотником и рыболовом. А потом была война.

Пленный солдат

15 января 1942 года, двадцатилетним пареньком, Михаил ушел на фронт. Определили его минометчиком отдельного минометного батальона 632 стрелкового полка 175 стрелковой дивизии. Воевал в течение полугода, за это короткое время дважды был ранен. К июню 1942 года участвовал в тяжелых боях на территории Украины за освобождение Харькова. Эта кровопролитная операция, названная позже Харьковской катастрофой, являла примеры мужества и героизма воинов Красной Армии, и все же в июле этого же года закончилась окружением и разгромом наших войск. Как и многие другие советские солдаты, Михаил Анисимков не успел узнать об исходе сражения, потому что уже в июне попал в плен.

Так начались его скитания по странам Европы, где его ждали голод, холод, заборы с колючей проволокой и полное отсутствие информации как о положении дел на фронте, так и о своем будущем  и о судьбе близких.

Сначала была Польша, Петриково, лагерь для военнопленных, потом — Финляндия, с осени 44-го — Норвегия, лагерь «Сетро». Здесь встретили военнопленные Победу, о которой узнали только на следующий день, 10 мая, после освобождения лагеря английскими войсками. 3 августа 1946 года Михаил Анисимков прибыл на территорию СССР.

А на родине его ждал другой лагерь — фильтрационный и  бесконечные допросы представителями соответствующего ведомства, длившиеся почти год. Как написано в официальном документе «в ходе проверки органами КГБ компрометирующих данных в отношении Анисимкова Михаила Максимовича не добыто». Теперь домой, в родные ивдельские края.

Мирная жизнь

Возвращаясь из фильтрационного лагеря, который находился на Дальнем Востоке, домой, Михаил объехать Свердловск никак не мог. И здесь произошла встреча, которая стала судьбоносной: знакомство с работницей Уралмаша, молоденькой Валентиной, которая стала его женой.

Старшая дочь в многодетной семье, она в тринадцать лет стала работать токарем на заводе. Что пришлось пережить этой девочке во время недетского труда в тылу и какие «прелести» пришлось испытать солдату в плену, об этом в семье Анисимковых говорить не любили никогда, слишком горькой была эта правда. Молодая семья образовалась в поселке Першино, где жил раскулаченный когда-то представитель четвертого поколения Анисимковых – Максим Николаевич.  Членами пятого поколения Анисимковых стали Михаил и Валентина.

Сыновья

В семье Михаила и Валентины Анисимковых родилось и выросло четверо сыновей. О своей семье рассказывает один из них, Максим Анисимков («СЗ» № 43 от 1 июня 20001 г.):

«Отец мой после войны нес службу в пожарной охране. Папа был потомственный охотник и рыболов. У него был свой «путик» – избушка в Страшных кедровниках.

Прожили мои родители вместе 49 лет. За это время вырастили и воспитали четверых сыновей: старших моих братьев Александра, Владимира, меня и младшего Валерия. Я очень хорошо помню, как с раннего детства нам прививали чувство сыновнего долга, любви к родителям, Родине. Воспитывали в нас добро, справедливость, ответственность за свои поступки. Во всем, чего мы достигли в жизни, тоже заслуга родителей. Трое из нас получили высшее образование, учились в Москве, Ленинграде, Рязани.

Александр всю свою трудовую деятельность отдал железной дороге, был участником ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Владимир живет в Москве, он – доктор юридических наук, профессор, начальник кафедры Академии Управления МВД РФ. Валерий тоже доктор юридических наук, профессор, преподает в Саратовской юридической академии. Валерий участвовал в ликвидации последствий землетрясения в армянском городе Спитак, награжден орденом Мужества».

Жизнь продолжается

Достойных сыновей воспитали супруги Анисимковы, не стали они обозленными на жизнь и людей, несмотря на перенесенное горе военных лет. Учили детей быть добрыми и честными, как учат теперь в семье Анисимковых представителей следующих поколений. Очень хорошо об этом сказал Максим Анисимков: «Я благодарен своим родителям за то, что они подарили нам жизнь и научили жить. А жизнь их ни в коем случае не обрывается смертью, она продолжается в детях, внуках и правнуках».

Редакция городской газеты ждет от жителей округа новых рассказов об их родных и близких, участниках войны.