Выпуск 7 от 20.02.2020 г.

Андрей Николаевич ГОРБУНОВ, участник войны

Автор: Наталья СОКОЛОВА

А. Н. Горбунов

Степан Петрович Горбунов, наш земляк, удостоился звания Героя Советского Союза, об этом знает едва ли не каждый ивдельчанин. Наш рассказ – еще об одном Горбунове, родом из Тюменской области, после демобилизации из рядов Красной Армии приехавшего в наши края.

Он воевал не менее храбро, чем другой Горбунов, уроженец нашего округа. Сведения о А. Н. Горбунове редакции городской газеты предоставили его внуки, Денис Владимирович и Александр Владимирович Горбуновы, жители микрорайона гидролизного завода.

Андрей Николаевич Горбунов родился 1 октября 1915 года в  деревне Крашенево, Армизонского района, Тюменской области. Закончил 5 классов школы. В сентябре 1939 года призван на срочную службу.

Документов о начале службы в РККА не сохранилось, но известно, что с 3 июля 1940 года Андрей Горбунов становится курсантом школы МАС (школа младшего авиационного состава) и получает воинскую профессию воздушного стрелка. Вот что пишет о нем в служебной характеристике командир учебной роты авиатехник Школымов:

«Горбунов Андрей Николаевич, курсант школы МАС, рождения 1915 года, русский, по социальному положению колхозник, образование 5 классов, в РККА с 1939 года. За время пребывания в школе показал себя дисциплинированным курсантом, учился хорошо, работает командиром отделения. С работой справляется хорошо, трудолюбив, морально устойчив, политически грамотен. Достоен к выпуску воздушным стрелком».

Чуть больше, чем через год после выпуска курсантов из школы, начнется Великая Отечественная война. Андрей Николаевич пройдет всю войну, его родом войск станут военно-воздушные силы. Демобилизуется в 1945 году в звании старшего сержанта с профессией механик авиавооружения.

В архивных документах значится: «Прослужил в Великую Отечественную войну 3 года, 10 месяцев, 17 дней». Эти 3 года, 10 месяцев и 17 дней вместили в себя и тяжелейшие бои начала войны, и освобождение от фашистов наших городов и сел, беспримерное мужество и отвагу воина Красной Армии. Один только перечень названий фронтов, на которых довелось воевать А. Н. Горбунову, состоит из 11 наименований. Это и Сталинградский фронт, и 4-ый Украинский, и 3-й Прибалтийский. Андрей Николаевич воевал в составе Ленинградского фронта, оборонял Москву. О проявленной им доблести говорят 14 боевых наград, среди которых ордена и медали.

После демобилизации в декабре 1945 года А. Н. Горбунов приехал на жительство в Ивдельский район. Работал председателем колхоза имени Молотова ( «На реке Сосьве, деревня Денежкино, находились угодья колхоза имени Молотова. Территория Самского сельского Совета». Е. В. Андреев, «Ивдель: край белых ночей», стр.133. Прим. редакции).

9 ноября 1949 года поступил на службу в органы МВД. В милиции города Ивделя  прослужил 32 года. В послевоенное время неоднократно награждался юбилейными медалями, а также медалями за безупречную службу в органах МВД.  Семья проживала в микрорайоне гидролизного завода в доме по улице Ленина. В 1983 году вышел на пенсию в звании майора. Умер в 2002 году в возрасте 87 лет. Похоронен на местном кладбище.