Меню
12+

Газета «Северная звезда»

26.02.2020 14:26 Среда
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 27.02.2020 г.

Артиллерист, биолог, учитель

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Л. А. Исаев

Еще одна военная и жизненная биография участника войны... Она чем-то похожа на те, что уже предлагала газета вниманию читателей и вместе с тем строго индивидуальна, ведь это человеческая жизнь, вобравшая в себя, как и у всех нас, горе и радость, но в отличие от нас, современников, по этой жизни огненным колесом прошла война. 

Наш рассказ – о Леониде Алексеевиче Исаеве, уроженце приволжских мест в Татарии. В наш город он приехал уже после войны. Вся трудовая биография участника войны прошла на Северном Урале, во Всеволодо-Благодатске и Ивделе. Сведения о Л. А. Исаеве предоставлены его коллегой Т. А. Ужневой.

Леонид Алексеевич Исаев родился в селе Кошки Татарской АССР в 1919 году.  Родители, Алексей и Мария Исаевы, перезжают из Татарии в Москву. Леонид учится в одной из московских школ, увлекается биологией. Это увлечение приводит его после окончания школы  в стены Горьковского университета имени К. И. Лобачевского,  на биологический факультет. Но не биологией пришлось заниматься, а защищать Родину.

Л. А. Исаев и еще несколько выпускников Горьковского университета направляются курсантами в Ленинградское артиллерийское училище, где в течение трех месяцев изучают артиллерийскую науку: обращению с орудиями, умению командовать расчетами. На несколько месяцев Леонида оставляют в училище как преподавателя – обучать курсантов всему, чему научился сам. Возможно, это и были первые азы педагогики – делу, которому в дальнейшем будет посвящена его жизнь, только тогда, кроме преподавателя, двойки и пятерки ставила сама война, и измерялись они человеческими жизнями.

О том, что преподаватель артиллерийского дела из Леонида Исаева получился прекрасный, говорит тот факт, что, еще не успев побывать на фронте, он получил свою первую боевую награду — медаль «За боевые заслуги». Вот какой отзыв в наградном листе оставил его командир гвардии полковник Карпов:

«Лейтенант Исаев дисциплинированный, требовательный к себе и подчиненным командир. Работая командиром взвода Учебного дивизиона и отлично зная свое специальное дело, лейтенант Исаев умело передает свои знания курсантам, подготавливая фронту отличных командиров орудий. Произвел три выпуска курсантов, окончивших школу на «хорошо» и «отлично».

И вот – на фронт. Звание – лейтенант, должность – командир взвода. Шла зима 1942 года...

Огромная ценность предоставленных в редакцию документов заключается в том, что сохранились записи самого участника войны. В них — его фронтовая биография, описание боевых эпизодов, послевоенная жизнь, список полученных наград. Вот некоторые выдержки  из записей Леонида Алексеевича:

«Запомнился массированный огонь из дальнобойных тяжелых 152 мм пушек с целью уничтожения дотов и дзотов, скоплений техники и пехоты отходящего противника под Старой Руссой в условиях бездорожья и наличия многочисленных топей в знаменитых старорусских болотах – в местах, где бог, видимо, не успел отделить воду от суши. Кругом ржавая вода, замшелые пни и кочки. Шагнешь — и тут же след покрывает болотная жижа. Земля источала ее изо всех пор. Поэтому постоянно сырую обувь и одежду невозможно было просушить».

«Это было летом 1943 года под Белгородом. Вражеский самолет сбросил не очень большую бомбу на нашу огневую позицию. Она угодила в склад (погребок) с боеприпасами, где находилось несколько сот килограммов 152 мм снарядов и гильз с пороховыми зарядами к ним. Задымился порох в гильзах.  Это грозило большой бедой — взрывом боеприпасов, потерях в расчетах. От взрыва авиационной бомбы получили легкие контузии командир первого орудия и я, а часовой был ранен. Нужно было ликвидировать начинающийся пожар во что бы ни стало. С большим трудом я проник в узкую щель  в погребок и стал выбрасывать оттуда ящики с тлеющим порохом, а снаружи принимал их и гасил порох командир второго орудия совместно с солдатами. Так была ликвидирована серьезная опасность взрыва боеприпасов на огневой позиции».

Вот так и воевали: делали свою работу, которую потом назовут подвигом. Леонид Исаев воевал на Юго-Западном, Воронежском, 1 Украинском фронтах. В апреле 1945 получил боевой орден Красной Звезды за участие в начальном этапе Висло-Одерской операции  и подготовке бойцов-артиллеристов. И снова – положительная характеристика из наградного листа: «Лейтенант Исаев, участвуя в прорыве обороны противника 16 апреля 1945 года умело управлял огнем взвода, уничтожил в бою две минометные батареи противника, три огневых точки и до 20 человек пехоты противника. Достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды».

Почти всю войну Леонид Алексеевич пробыл на передовой, был контужен, кроме названных, имеет другие правительственные награды.

Началась мирная жизнь. Настало время заняться любимым делом. Леонид Алексеевич приехал на Северный Урал, чтобы работать в заповеднике Денежкин Камень старшим научным сотрудником и одновременно учительствовать в местной Всеволодо-Благодатской семилетке, преподавать биологию и химию. Он знакомится со своей будущей женой, учителем математики Таисией Андреевной. В 1950 году в молодой семье родится сын Володя, а через полтора года дочь Валентина. В 1953 году Леонида Алексеевича переводят преподавателем в Ивдельскую среднюю школу № 1. Там он учительствовал долгие годы, но преподавал и в других школах города – 28-ой,  восьмилетней школе, ШРМ, курсах медсестер.  Жители города Ивделя и коллеги по работе помнят семью Исаевых как высокоинтеллигентных, вежливых, отзывчивых людей, талантливых педагогов. Ученики, которым посчастливилось учиться у супругов Исаевых, вспоминают о них с благодарностью.

Труд бывшего фронтовика был оценен по достоинству, он являлся ветераном труда, награжден медалями за добросовестный труд. Не забывали его в Ивделе и как участника войны. 7 юбилейных медалей имел на своем счету Леонид Алексеевич.

Леонид Алексеевич Исаев проживал на улице Данилова, в доме № 88. Умер 21 ноября 1992 года. Похоронен в городе Екатеринбурге.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13