Меню
12+

Газета «Северная звезда»

26.02.2020 14:11 Среда
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 27.02.2020 г.

Продолжается вручение медалей

Автор: Анна МЕХРЯКОВА

Элла Карповна Чикалидис. Фото: Константин Терехин

Юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» изготавливается из металла серебристого цвета и имеет форму круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали — изображение фигуры воина-победителя, стоящего вполоборота, одетого в полевую форму одежды времен Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов, держащего в левой руке пистолет-пулемет Шпагина, правой рукой пишущего на стене здания Рейхстага слово «Победа!». Под словом «Победа!» — друг под другом цифры «1945» и «2020».

На оборотной стороне медали, в центре, — надпись: «75 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 — 1945». Надпись снизу обрамлена двумя лавровыми ветвями, между которыми расположено изображение пятиконечной звезды.

Края медали окаймлены бортиком.

В Ивдельском  городском округе продолжается вручение юбилейных медалей. Труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники гетто и концлагерей продолжают получать памятные награды к 75-летию Победы. В предыдущем выпуске «СЗ» (№ 7 от 20.02.2020 г.) мы начали рассказывать о ветеранах и тружениках тыла, кому в числе первых были вручены юбилейные награды.

Из рук главы Ивдельского городского округа Петра Соколюка  юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»  вручена:

Ведерниковой Валентине Максимовне;

Костылевой Полине  Дмитриевне;

Масловой Марии Вячеславовне;

Получил  медаль и труженик тыла Фрайберг Рихард Карлович.

Рихард Карлович Фрайберг. Фото: Константин Терехин

Выпускником средней школы он встретил Великую Отечественную войну в Свердловске и сразу же был направлен в составе Трудовой армии в Карпинск, добывать уголь, который был необходим стране. Трудился на угольном разрезе, был слесарем и в суровые военные годы, и после Победы, когда великая и могучая страна вставала из руин.

Чикалидис Элла Карповна ребенком попала в фашистский концлагерь в Австрии. Ей было всего 6 лет, когда началась война. Но ужасы жизни в украинском поселке Красноармейск (Днепропетровская область), который был  оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, всплывают в ее памяти настолько живо, что кажется, будто это было вчера.

В лагере Элла Карповна узнала, что такое рабский труд, когда абсолютно все члены семьи независимо от их возраста – бабушка, мама, тети, старший брат, и сестры, постоянно выполняли тяжелую, иногда бессмысленную физическую работу, трудясь на хозяина-фашиста. Одно радовало  –   никого не потеряли ни под бомбежками, когда их везли к месту концлагеря, ни за 2 года пребывания на вражеской стороне, когда от голода и тяжелой работы умирали большинство. «У нас не было детства, его украла война! В первый класс я пошла, когда мне было уже 10 лет..., потом была сложная юность, поэтому очень приятно, что сейчас к нам проявляют такое внимание», – заключила Элла Карповна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20