Меню
12+

Газета «Северная звезда»

18.03.2020 13:38 Среда
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 19.03.2020 г.

Продолжается вручение медалей

Автор: Анна МЕХРЯКОВА, Анастасия ИВАНОВА

С. Г. Чудинов и П. М. Соколюк

28 февраля в кинотеатре «Северный маяк» в торжественной обстановке юбилейную награду вручили 18-ти труженикам тыла.

В числе тех, кому была вручена медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», – труженик тыла, ветеран труда, коренной ивдельчанин – Сергей Георгиевич Чудинов, который 20 марта отметит свое 90-летие.

Детство Сергея Георгиевича прошло в поселке Преображенка, рос в большой, рабочей семье. Когда началась война, он был еще мальчишкой, оканчивал начальную школу, а для того, чтобы продолжить учебу, необходимо было переезжать в г. Ивдель, но… грянула война. Отца забрали в армию и он остался самым старшим «мужчиной» в семье. Как вспоминает Сергей Георгиевич, не смог он в такое тяжелое время оставить мать, у которой помимо него было еще шестеро детей-погодок. Поэтому пришлось работать. Определили его в бригаду на золотые прииски. На лошади он возил на промывку песок из поселка Екатерининка до Преображенки. Тяжелая, изнурительная для 12-летнего подростка работа длилась по 12 часов в сутки, невзирая на голод, холод и лишения в тылу. Спустя 2 года Сергей начал работать в шахте. И так до победного 45-го года.

В день Победы над фашистской Германией – 9 мая 1945 года, радостная весть разнеслась по поселку с самого утра, жители Преображенки устроили большой массовый праздник, настолько радость переполняла сердца от того, что наш народ победил фашистов! – с улыбкой рассказывает Сергей Георгиевич. – Спасибо, что сейчас нас не забывают, Администрация нашего города и Совет ветеранов после замечательного праздника организовали прекрасное чаепитие для всех награжденных юбилейной медалью. Мы смогли душевно посидеть в спокойной обстановке, пообщаться друг с другом.


И. М. Тетеркин

Навсегда в памяти эти тяжелые военные годы у Ивана Михайловича Тетеркина. В январе 1941 года он в пятнадцатилетнем возрасте был зачислен в ремесленное училище города Челябинска. Отучившись 10 месяцев, его направили на восстановление Донбасса, шел 1943 год. Как говорит Иван Михайлович, в суровые годы Великой Отечественной войны не спрашивали, хочешь ты или нет — всё было строго.

По приезде в город Кадиевка Луганской области Ивана Михайловича направили на восстановление Серговско-Кадиевского рудоремонтного завода, от которого практически ничего не осталось. Работу выполняли разную, зарплату платили по разряду. У Ивана Михайловича был 4 разряд – это около 1000 рублей.

Приезжих рабочих, таких как Иван Михайлович, заселяли к местным жителям, не спрашивая при этом их согласия. Но никто не противился этому, люди понимали, что время тяжелое. Как вспоминает Иван Михайлович, во время расселения группы (около 150 человек) он остался последним и его заселили к кузнецу. Это был пожилой, одинокий человек, который многому научил Ивана Михайловича. Вот так и жил, трудился, не считаясь с трудностями работы в тылу, но больше всего хотел попасть на фронт, постоянно приходил в местный военкомат писать заявления. Но, военком, опытный фронтовик, перенесший серьезное ранение, всякий раз ему говорил: «Иди отсюда, мальчишка!».

Но в декабре 1944 года его призвали, хотя на тот момент ему шёл всего 17-й год. Иван Михайлович был зачислен в запасную дивизию, прошел военную подготовку. Но в военных действиях ему принять участия так и не довелось. 9 мая 1945 года война закончилась, дивизию, в которой проходил военную подготовку Иван Михайлович, расформировали.

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20