Меню
12+

Газета «Северная звезда»

09.04.2020 10:49 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 09.04.2020 г.

Доброволец из Ивделя

А. С. Тигеев

Ивдельчанина, участника войны, не вернувшегося с полей сражений, представляет читателям газеты его дочь, Э. А. Шадрова, проживаюшая в городе по улице Преображенская.

«В 1941 году мой отец, Алексей Спиридонович Тигеев, ушел на фронт. Он два раза ездил в город Серов, где раньше был военкомат, чтобы попроситься на фронт, но оба раза его возвращали обратно. Лишь на третий раз просьба была удовлетворена.

Мой отец работал директором школы № 1. Моя мама, Виктория Сильвестровна, работала зубным врачом. В семье было двое детей: я, Эльжбетта, и мой брат Станислав (к сожалению, его уже нет в живых).

Папа писал с фронта маме письма, что бьет врага, бои идут жестокие. Писал, чтобы берегла себя и детей. Папа всегда мечтал, чтобы в семье детей было много, но его мечте не удалось осуществиться.

Ничего неизвестно о том, были ли у папы награды, сам он ничего не писал маме о награждениях, также нет у нас его фото в  военной форме.

Папа погиб 11 декабря 1942 года в боях под Смоленском. Похоронен в деревне Аристово, Сычевского района, Смоленской области».

Э. А. Шадрова, дочь А. С. Тигеева.


От редакции. В № 30 «Северной звезды» от 28 июля 2017 года под рубрикой «Твои люди, город» был опубликован материал (автор – Наталья Соколова), рассказывающий о жизни Эльжбетты Алексеевны Тигеевой-Шадровой, в котором она делилась воспоминаниями о своем отце-фронтовике. Считаем уместным еще раз представить читателям этот эпизод газетной статьи:

«Имя Алексея Спиридоновича Тигеева, приехавшего в Ивдель по распределению в 30-х годах, быстро становится в городе известным. Учитель, коммунист, общественник, он пользуется уважением среди местных жителей. В 1935 году Алексей Спиридонович становится первым директором средней школы № 1. Возглавлять ее он будет до 1941 года. До своего ухода добровольцем на фронт.

Грянула война. Эльжбетта Алексеевна считает, что, если бы отец не ушел на фронт, не миновать ему сталинских лагерей: в 1937 году представители соответствующих органов, учитывая авторитет директора школы, именно от него  требовали подписать донос на друга. Он отказался.

А. С. Тигеев, коммунист, учитель, сразу же вошел в командный состав, стал политработником. В начале войны именно политруки шли в атаку первыми, первыми и погибали. Алексей Спиридонович Тигеев, старший лейтенант, политрук 153 Смоленской стрелковой дивизии, погиб в 1942 году. И вот уже который год он в составе Бессмертного полка проходит по улицам Ивделя».

...В деревне Аристово, Смоленской области, находится братское захоронение воинов, погибших на смоленской земле так же, как и наш земляк Алексей Спиридонович Тигеев. Надпись на нем гласит: «Здесь похоронены солдаты, сержанты и офицеры, павшие в боях за Родину в 1942-43 годах. Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.».

Вечная слава нашим героям-ивдельчанам, павшим в боях за Родину!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6