Фронтовой связист

Автор: Наталья СОКОЛОВА
Источник: По материалам, предоставленным вдовой В. П. Волкова Л. В. Волковой.

В. П. Волков с боевыми наградами

Вениамин Павлович Волков, полковник в отставке, военнослужащий МВД СССР, родился 29 сентября 1922 года в селе Богослово Вологодской области. В марте 1931 года семья переехала в г. Ивдель.

В 1939 году он окончил 8 классов и поступил в ФЗО в городе Ревде Свердловской области.

В мае 1941 года был направлен работать на Кузнецкий металлургический комбинат в город Сталинск (теперь г. Новокузнецк) слесарем-ремонтником. Там Вениамин Павлович встретил начало войны.

Уже 14 августа 1941 года 17-летний юноша по комсомольскому призыву добровольно направлен в военную школу связи в г. Новосибирске, которую окончил в ноябре 1941 года.

Затем служил в запасном полку связи, с февраля 1942 года в отдельном 86-м полку связи, базирующемся в городе Кирсанове.

При передислокации на Украину в результате ожесточенных боев в полку осталось 86 человек.

Военная судьба забрасывает рядового бойца Волкова в Краснодар, где формируется 119-ый отдельный полк связи особого назначения, переименованный впоследствии в 36 ОПСОН. Воюет в мае 1942-го на Закавказском фронте, в марте 1944 на Первом Украинском фронте, развертывая узлы связи до декабря 1944 года. С января по апрель 1945 года – Первый Белорусский фронт, с апреля 1945-го по август 1945-го служит в Польше (г. Отвоцк). С 17 марта 1946 года по 26 марта 1947 года местом его службы был Белорусско-Литовский военный округ.

В марте 1947 года В. П. Волков демобилизовался по возрасту. Вернулся в Ивдель. Дома не был 6 лет.

Начал работать в военкомате города Ивделя, потом находился на комсомольской работе инструктором политотдела в Учреждении Н-240.

В 1950-ом году направлен политотделом в Ленинградское военно-политическое училище на учебу. После окончания училища, в 1952 году  получает направление в г. Куйбышев на строительство Куйбышевской ГЭС.

В 1958 году В. П. Волков возвращается в Ивдель, служит в Учреждении Н-240 и до 1971 года служит в органах МВД на разных должностях в качестве политработника.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны  и многими юбилейными медалями.

Вениамин Павлович был неутомимым, многогранным человеком, обладающий многими талантами: выступал на сцене, писал стихи, готовил тексты для выступлений агитбригад. Был отличным спортсменом, прекрасно играл в футбол, волейбол, хоккей, участвовал в лыжных гонках, занимался легкой атлетикой. Был судьей по футболу и волейболу. У тех, кто его знал, кто с ним общался, он навсегда останется в памяти.

С1971 года В. П. Волков проживал на Украине. В Ивдель больше не возвращался.