Меню
12+

Газета «Северная звезда»

28.05.2020 11:01 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 28.05.2020 г.

Фронтовой разведчик

Автор: Наталья СКАЧКОВА, старший лейтенант полиции, инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД.

М. В. Плаван

Мой дедушка, Михаил Васильевич Плаван, родился 25 декабря 1922 года в селе Погребы, Маладевицкого района, Черниговской области. Он был участником боев под Будапештом, Прагой, Веной, под Киевом и Одессой, воевал в Румынии, Болгарии, Молдавии.

С июня 1941 года был зачислен разведчиком в 46 воинскую часть артиллерийского полка, затем был переведен в 365 артиллерийский полк. После ранения, полученного в 1943 году, продолжил службу разведчиком.

Дедушка рассказывал моим родителям, как в тяжелейшей схватке взял в плен «языка» – офицера немецкой армии, от которого получил ценную информацию о нахождении противника. Благодаря этой информации по противнику был нанесен точный удар, были спасены сотни жизней  и выведены попавшие в окружение советские солдаты.

За мужество, находчивость и проявление смекалки, получение важной информации мой дедушка Михаил Васильевич Плаван 13 февраля 1945 года был награжден медалью «За взятие Будапешта» и ценным подарком – наручными часами. Всего за боевой и трудовой героизм мой дедушка был награжден 19 государственными наградами.

Много раз, рискуя своей жизнью при выполнении задания, спасая своих раненых сослуживцев, перенося их на себе в тыл, мой дедушка убедился в ценности человеческой жизни. В разведке жизнь товарища ценнее, чем своя собственная, ради спасения товарища Михаил Васильевич Плаван ставил на карту свою жизнь, тем самым подавая пример самопожертвования ради выполнения боевой задачи. А задача была одна – Победа нашей Родины над врагом во имя свободы народа от фашистских захватчиков. Такой пример он подавал будущему поколению.

Я и моя семья гордимся тем, что наш дед является для нас примером настоящего солдата — разведчика, защитника Родины.

Я не много знаю, не так много слышала от старших о подвигах дедушки, но думаю, что у него их было немало и на войне, и в мирное время. После войны он продолжал работать в опасных, с риском для жизни, условиях, а также являлся народным дружинником, охранял рядовых граждан от бандитов. Он не мог пройти мимо, когда кому-то требовалась помощь. Я стараюсь во всем подражать ему, являться примером для других.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5