Меню
12+

Газета «Северная звезда»

28.05.2020 11:02 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 28.05.2020 г.

Они сражались за Родину

Проект МО МВД России «Ивдельский» и совета ветеранов ОВД

А. Я. Жижин

Старшина милиции Жижин Аркадий Яковлевич,

18 августа 1923 года рождения, уроженец деревни Кутузла Красноборского района Татарской АССР.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1942 по июнь 1944 принимал участие в боях в качестве ездового 9-й саперной бригады Волховского фронта. С июля 1944 года по май 1945 года проходил службу в качестве повозочного 123 гвардейского артиллерийского полка. Уволился из армии 26.11.1945 года. В Ивдельский ОВД на службу поступил 18.03.1953 года, где проходил службу на разных должностях (шофер-милиционер, помощник дежурного, командир отделения вневедомственной охраны). 26.09.1980 года исключен из списков личного состава в связи со смертью.

За боевые подвиги и ратный труд награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», также юбилейными медалями Советской армии и флота и юбилейными медалями ко дню Победы в Великой Отечественной войне, нагрудным знаком «Отличник милиции», медалями «За безупречную службу в МВД СССР» всех трех степеней.

Н. И. Курдик


Старший сержант Курдик Николай Иванович,

20 мая 1915 года рождения, уроженец станицы Пашковской Краснодарского края.

До призыва в армию трудился в колхозе имени Чапаева поселке Северная Сама Ивдельского района. Призван в действующую армию в апреле 1942 года. Принимал участие в боевых действиях с июля 1942 года по май 1945 года в составе Карельского фронта 289 стрелковой дивизии 1044 стрелкового полка, командир отделения минометчиков в звании старший сержант. В боях был дважды ранен, имеет одно тяжелое ранение в руку и легкое оскольчатое ранение в ногу, осколок в ноге проносил до самой смерти. На Карельском фронте нашим войскам противостояли финские и немецкие армии. В первом эшелоне стояли фины, во втором за ними стояли немцы. Бои проходили в большей части в лесистой местности со множеством речушек и болот. Нашим бойцам приходилось преодолевать мощные укрепительные сооружения линии Моноргейма – это замурованные пушки в скалах, противотанковые рвы, завалы у траншей. Николай Иванович принимал участие за освобождение городов Медвежьегорска, Петрозаводска и других населенных пунктов Карелии. Вот как звучит выписка из приказа о награждении Курдика Н. И. медалью «За отвагу»: «командир отделения 5 стрелковой роты старший сержант Курдик Николай Иванович в бою 9 июля 1944 года при переправе через реку Суна закрепился на другом берегу и своим огнем поддерживал возможность переправы остальных бойцов». В ноябре 1945 года он демобилизовался из армии, вернулся к своим родным в поселок Северная Сама, приступил к мирному труду. Работал на разных гражданских должностях. Всегда занимал активную жизненную позицию, участвовал в общественной жизни предприятий, где работал, и поселков, где проживал, пользовался заслуженным авторитетом среди сослуживцев, неоднократно избирался депутатом местных советов и секретарем первичных партийных организаций Ивдельского химлесхоза.

За боевые подвиги и ратный труд награжден орденом «Отечественной войны», медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», также юбилейными медалями Советской армии и флота и юбилейными медалями ко дню Победы в Великой Отечественной войне, медалью «Ветеран труда».

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9