Меню
12+

Газета «Северная звезда»

04.06.2020 10:45 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 04.06.2020 г.

Письмо прадедушке на фронт

Полевая почта 57377.

I Украинский фронт.

Резервный полк.

Младшему лейтенанту Александру Ивановичу Дрема.

Здравствуй, дорогой мой дедушка Саша! Пишет тебе твоя правнучка Арина. Мне 10 лет, учусь в 3-м «г» классе. Дорогой мой дед, можно, буду так тебя называть. Сейчас ты находишься на войне, идет 1945 год. Ты и твои товарищи по борьбе с фашистскими захватчиками еще не знаете, что до окончания войны остается совсем немного времени, а пока вы готовитесь к очередному бою, который вам завтра (22 марта 1945 года), предстоит. Я знаю, что ты останешься жив, но тебе пока это неведомо.

Сейчас, дед, ты пишешь письмо своим родным: маме, папе и сестрам, сообщаешь, что жив, здоров, пусть они берегут себя. Живут они на Украине, это твоя родина, ты освобождал ее и принес ей мир и свободу.

Дедушка, я знаю, сейчас ты находишься в населенном пункте в Венгрии. Фашисты ведут ожесточенный бой, гибнут твои товарищи, рискуя своей жизнью, отражают контрудар фашистов.

Дедушка Саша, ты смелый, ты сумел уничтожить 7 немецких солдат и офицера. Наши войска продвинулись вперед. За этот бой тебя наградили медалью «За отвагу». Я горжусь тобой!

Сколько дорог прошагали твои ноги, известно лишь тебе. Во время отдыха вы пели песни. Твоя любимая песня «В землянке»: «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти 4 шага».

И вот ты уже в Австрии. 18 апреля 1945 года. Идет бой. До Победы остается 17 дней, а гитлеровцы не сдаются. Ты, дед, опять рискуешь своей жизнью, уничтожаешь 2 станковых пулемета, множество вражеских солдат, и даешь возможность нашим войскам продвинуться вперед. За смелые действия в бою тебя награждают орденом Красной Звезды. Мы, твои внуки и правнуки, гордимся тобой!

Впереди тебя ждет Румыния и День Победы. Для вас это была большая радость. Дед, ты прослужишь еще полгода и в ноябре 1945-го вернешься домой живым и здоровым. На груди у тебя две медали и орден, для нас ты герой той войны.

Вот уже 75 лет мы живем под мирным небом. Спасибо тебе, дед, за Победу. Ты прожил после войны 20 лет, жаль, что рано ушел туда, откуда нет возврата.

Каждый год 9 мая наша семья с твоим портретом всегда проходит в Бессмертном полку.

Вот и все, что хотела тебе написать.

Твоя правнучка Арина ШИТОЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2