Меню
12+

Газета «Северная звезда»

02.07.2020 10:50 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 02.07.2020 г.

Они сражались за Родину

Проект МО МВД России «Ивдельский» и совета ветеранов ОВД

Майор милиции Ужегов Тарас Александрович, 10.03.1924 года рождения, уроженец села Екатериника города Ивделя Свердловской области

Т. А. Ужегов

Когда Тарасу Александровичу исполнилось 18 лет его призвали в ряды Советской армии, пройдя подготовку в учебном центре, он был направлен в резерв Главного командования. В августе 1943 года Ужегов Т. А. был направлен на Западный фронт, где проходил службу пулемётчиком. В сентябре 1943 года принимал участие в боях за освобождение города Киева, во время атаки был ранен. После госпиталя был назначен командиром отделения взвода связи, участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. С боями прошел до самой Пруссии. Участвовал в освобождении городов Молодечно, Борисов, ночью с помощью подручных средств форсировал реку Немон. Из восточной Пруссии Тараса Александровича направили на Дальний восток, на Курильские острова воевать с японцами. 1945 году Тарас Александрович был ранен в голову. Демобилизовался из Советской армии в мае 1947 года. В 1954 году поступил на службу в Ивдельский отдел внутренних дел, где прослужил на разных должностях, но большую часть на должности начальника вневедомственной охраны Ивдельского отдела внутренних дел. В 1984 году, прослужив 30 лет, вышел в отставку, в звании майор милиции. За боевые подвиги и ратный труд награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», также юбилейными медалями Советской армии и флота и юбилейными медалями ко дню Победы в Великой Отечественной войне, медалью Президента Белоруссии в честь 65-летия со дня Победы в ВОВ «За участие в освобождении Белоруссии», нагрудным знаком «Отличник милиции», медалями «За безупречную службу в МВД СССР» всех трех степеней, медалью «За добросовестный труд» к 100-летию В. И. Ленина.

Лейтенант милиции ФОМЕНКО Василий Григорьевич, 1911 года рождения, уроженец села Есауловка Татинского района Ростовской области

В. Г. Фоменко

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года по август 1941 года в качестве стрелка 720 стрелкового полка Западного фронта. В августе 1941 года во время боя получил тяжелое ранение с которым находился на излечении в эвакогоспитале города Красноуфимска по май 1942 года. С 18 мая 1942 года по 5 августа 1957 года продолжил службу в Ивдельлаге МВД на разных должностях (стрелок надзиратель, командир взвода, инспектор конвойно-воинизированной части, инструктор политотдела). С 05.08.1958 года по 11.03.1963 года проходил службу в Ивдельском ОВД на разных должностях (милиционер, участковый уполномоченный в поселках Бурмантово, Хорпия, Вижай, участковый уполномоченный в поселках Сама, Маслово, Денежкино). Фоменко В.Г. неоднократно признавался лучшим участковым уполномоченным Ивдельского отдела внутренних дел, активно участвовал в раскрытии преступлений, добивался 100% раскрываемости на обслуживаемых участках. В своей работе умело опирался на помощь общественности: добровольных народных дружинников и внештатных сотрудников. Сотрудничал с газетой «Северная звезда», направлял в газету материалы на лучших общественников и профилактические материалы по предупреждения правонарушений и преступлений. За успехи в служебной деятельности ему досрочно было присвоено звание лейтенант милиции. 23.04.1972 года Василий Григорьевич умер, в связи с чем исключен из списков личного состава Ивдельского отдела внутренних дел.

За боевые подвиги и ратный труд награжден медалью «За победу над Германией», также юбилейными медалями Советской армии и флота и юбилейными медалями ко дню Победы в Великой Отечественной войне, нагрудным знаком «Отличник милиции», медалями «За безупречную службу в МВД СССР» всех трех степеней, медалью «За добросовестный труд» к 100-летию В.И. Ленина.

Майор внутренней службы ЧУДИНОВ Леонид Михайлович, 18 июня 1921 года рождения, уроженец деревни Харенки Висимского района Свердловской области

Л. М. Чудинов

Участник Великой Отечественной воны, после призыва в армию в 1940 году проходил обучения в школе санинструкторов Московского военного округа в городе Рязани. Участие в ВОВ с 02.07.1941 по 09.05.1945 в составе 980 артиллерийского полка 17 стрелковой дивизии в составе Западного и Белорусских фронтов. Затем продолжил службу в качестве комсорга 1059 артиллерийского полка 26 стрелковой дивизии города Казань. 14.04.1947 года уволился из армии. С 20.07.1947 поступил на службу в органы внутренних дел, где проходил службу на разных должностях (помощник коменданта спецкомендатуры, оперуполномоченный по спецпоселению комендатуры, старший оперуполномоченный Нижнетагильского горотдела УМВД Свердловской области). С 1957 года поступил на службу в Ивдельский отдел внутренних дел. Служил на разных должностях (начальник отделения милиции поселка Полуночное, заместитель начальника Ивдельского ОВД). Затем перешел на службу в Ивдельский ИТЛ МВД СССР и 27 мая 1969 года по болезни был уволен с должности заместителя начальника 3-го лагерного пункта Ивдельлага в звании майор внутренней службы.

За боевые подвиги и ратный труд награжден орденами «Отечественной войны» и «Красной звезды», медалями: «За боевые заслуги «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кинексберга», «За победу над Германией», также юбилейными медалями Советской армии и флота и юбилейными медалями ко дню Победы в Великой Отечественной войне, нагрудным знаком «Отличник милиции», медалями «За безупречную службу в МВД СССР» всех трех степеней.

Рядовой милиции УЖЕГОВ Степан Николаевич, 16.12.1911 года рождения, уроженец села Екатериника города Ивделя Свердловской области

С. Н. Ужегов

До начала участия в Великой Отечественной войне проходил службу в качестве помощника коменданта спец. комендатуры Ивдельского отдела внутренних дел. Призван в действующую армию 25.08.1942 года. Участие в боевых действиях принимал в составе 38-го пушечно-артиллерийского полка с октября 1942 года по октябрь 1943 года, затем в составе 215 гвардейского пушечно-артиллерийского полка с марта 1943 по июль 1945. Демобилизовался из армии в декабре 1945 года. По возвращению на родину в пос. Маслово трудился в гражданских предприятиях. Умер 06.07.1990 года.

За боевые подвиги и ратный труд награжден орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», также юбилейными медалями Советской армии и флота и юбилейными медалями ко дню Победы в Великой Отечественной войне.

Рядовой САПЕЕВ Сайфулла, 1911 года рождения, уроженец деревни Карыкашля Болынского района Татарской АССР

До начала Великой Отечественной войны с1933 года Сапеев Сайфулла работал забойщиком-старателем Красанооктябрьского золотоносного прииска. Затем по рекомендации партийной организации прииска был направлен для прохождения службы в Ивдельский отдел внутренних дел, где служил рядовым милиционером. 20.08.1941 года был призван на военную службу и в составе 61 гвардейской стрелковой дивизии красноармеец Сапеев принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе города Воронеж. 23.09.1942 года в бою был убит, захоронен в Ворнежской области деревни Чижовка северо-западнее пятиэтажной школы в 50 метрах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6