Меню
12+

Газета «Северная звезда»

31.01.2018 15:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вглядываясь в прошлое 2

«Северная звезда» от 1951 года до наших дней.

1965 год. Генеральный секретарь ЦК КПСС — Л. И. Брежнев. Продолжается покорение космоса. Идет война во Вьетнаме. Страна отмечает 20-летие Победы в Великой Отечественной во­йне. А у нас в Ивделе после 2-х летнего перерыва выходит «Северная звезда», строится газопровод Игрим-Серов. Дают стране лес Пелымский, Оусский и другие новые леспромхозы. Отмечается пятилетие пуска гидролизного завода. Теперь к команде ивдельчан-горняков, лесозаготовителей и лесопереработчи­ков, тружеников сельского хозяйства добавились и ивдельчане-химики.

«Мы в лучшем по заводу спиртовом цехе. На рабочих местах — бригада коммунистического труда. Руководит ею молодой специалист, техник-тех­нолог Нина Васильевна Зальцман (№ 1 от 1 мая)». «В прошлом году в городе высажено 3200 деревьев и кустарников. Если бы все эти деревья росли в Ивделе и поселках, был бы могучий лес. Но беда в том, что мы сами, жители, не бережем насаждения (№ 2 от 5 мая)». «В феврале 1965 года две первые скважины вошли в руду: настоящую медноколчеданную руду с высоким содержанием меди и цинка. Это была огромная радость для коллек­тива геологов и геофизиков Северной экспедиции (№ 5 от 12 мая)».

1966 год. XXIII съезд КПСС готовит план новой пятилетки. Фамилии героев космоса у всех на слуху. Космический аппарат «Луна-9» делает посадку на Луну. А наши земляки работают, учатся, активно покупают телевизоры. Рубрика «На голубых экранах» становится в газете постоянной. К ней добавляется и постоянная киноафиша, в кино ходить горожане и жители поселков любят по-прежнему.

«К Новому году строители препод­несли подарок детям поселка Лявдинка — построили новую школу (№ 12 от 28 января)». «Для этих ребят-манси Полу­ночная школа-интернат стала поисти­не родным домом. Трудно было их увести от родителей. А теперь дети смеются, вспоминая свои горькие слезы (№ 13 от 30 января)». «Животноводы ивдельского подсобного хозяйства за 1 квартал первого года пятилетки план по надоям молока выполнили на 121,5 %. Он увели­чен на одну фуражную корову на 87 кг. В настоящее время заработок доярок со­ставляет от 100 до 250 рублей (№ 52 от 1 мая)». «С целью замены была обрезана часть электропроводки. Без света оста­лись 13 домов по улице Ленина в Ивделе. Городское коммунальное хозяйство не сумело подготовиться к восстановлению обрезанной линии, но нашелся «ангел-из­бавитель», пообещавший вернуть свет в дома. Деньги брать он постеснялся. Мало ли, что люди подумают, а вот бутылку брать не постеснялся. Этот хапуга на­чал требовать целый литр бесцветной жидкости. Забрав мзду, этот «монтер» удалялся, оставив ни с чем одураченных людей. Вот такой бизнес на свете (№ 81 от 8 июля)».

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8