Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

16.02.2018 11:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вглядываясь в прошлое 5

«Северная звезда» от 1951 года до наших дней. 

80-е годы принесли Ивделю много хороших новостей. 80-е – это бурный рост газовой промышленности в районе. Компрессорные станции возводятся одна за другой. Журналисты «Северной звезды», переодевшись в резиновые сапоги, пропадают на стройках. Рубрика «На строительстве газокомпрессорных станций» становится в газете постоянной. На базе строящейся станции «Ивдельская» проводится Всесоюзная журналистская летучка. В числе гостей – первый секретарь Свердловского областного комитета партии Борис Николаевич Ельцин – восходящая звезда политического небосклона. Он еще дважды в 80-ых приедет в наш город: в связи с досрочной сдачей компрессорной «Ивдельская» на ветке «Уренгой – Петровск» и как кандидат в депутаты Верховного Совета СССР по Серовскому избирательному округу.

Строятся не только промышленные объекты. Жилье и соцкультбыт Ивделя – на пике развития. Почти все жилые дома и объекты социального назначения, которые мы имеем сейчас, возводились именно в 80-ых. Началось формирование современного облика города. Больничный комплекс, банно-прачечный комбинат с химчисткой, гостиница «Ивдель», аптека, котельная № 2, детский сад на 160 мест и почти все жилые дома – это заслуга тех лет.

Активно развиваются микрорайоны. Лесозавод получает детский сад «Теремок» с невиданным ранее в городе чудом – бассейном – уже в 1982 году, построен детский сад в микрорайоне Ивдель-1 для детей железнодорожников, возводятся жилые дома в микрорайоне подсобного хозяйства, активно расстраиваются не только Пелым, Оус, Атымья, но и Бурмантово, Понил, Вижай. Строительный бум возникает не на пустом месте. Только введенные в строй газокомпрессорные станции перекачивают ежегодно 500 кубометров газа, один только Оусский леспромхоз дает миллион кубометров леса. У каждого предприятия – свои официальные передовики производства. Их портреты в «Северной звезде», переходящие из номера в номер, делают этих людей узнаваемыми не меньше, чем актеры кино. Моряков, Солоненко, Кириллин – эти и другие фамилии не сходят с газетных полос.

Но среди общего благополучия, пусть слабо, но раздаются звоночки, предвещающие большие проблемы. Сгущаются тучи над Полуночным рудоуправлением, предприятие ослабевает окончательно, начинается отток специалистов. Вся надежда – на Третий Северный рудник, как мы теперь знаем, она не оправдалась. Все чаще звучат призывы навести порядок в торговле – продуктов и товаров уже не хватает на всех. Начинается полностью потерпевшая фиаско борьба с пьянством, так как количество прогулов, связанных с похмельным синдромом, достигает гигантских цифр.

На страницах «Северной звезды» появляются новые имена, без которых сегодня немыслима городская газета. Молоденькой девушкой пришла работать в «Северную звезду» Галина Кушнир. В начале 80-ых материалы, написанные ею, прослеживаются почти в каждом номере. Герои ее зарисовок – пенсионеры, работники торговли и общепита, заводские рабочие – трудовая гордость Ивделя, простые и скромные люди. Из юного корреспондента за подписью Г. Кушнир вырос прекрасный журналист, которого все мы теперь знаем как Галину Романовну Ральникову, редактора газеты, отдавшей ивдельской журналистике 39 трудовых лет.

Сергей Брусницын в 80-е – машинист ТЭЦ на гидролизном заводе. Активный комсомолец, в будущем – коммунист, участник всех хороших дел на заводе, будь то создание дискуссионного клуба или проведение дискотеки. Его фотография – на Доске почета завода. А еще он пишет в газету, он – рабочий корреспондент. Выступив в газете с программной статьей «Почему мы пишем в газету», Сергей раз и навсегда ответил себе на этот вопрос. Вот уже 40 лет Сергей Дмитриевич Брусницын – верный помощник «Северной звезды». Со своим другом фотоаппаратом он не пропускает ни одного значительного городского события. А потом его снимки и информации находят наши читатели на страницах сегодняшней газеты.

Закончилась брежневская эпоха. Ивдельчане все еще дают ударный труд пятилетке, ходят на субботники, принимают детей в пионеры. Но страна уже стоит на пороге больших перемен. А теперь слово самой газете.

1980 год. «Набив чемоданы косметикой, водолазками, парчовыми шарфиками и другими дефицитными товарами, житель солнечного Еревана Бабакян вылетел в наш город. Быстро расходились товары. Их охотно покупали продавцы магазинов «Ткани», «Галантерея», ресторана «Кедр», воспитатели детского сада Северной экспедиции. В течение года Бабакян продавал дефицитные вещи, наживаясь на этом, так как продавал их в два раза дороже. Спекулянт приговорен к четырем годам лишения свободы» («СЗ» № 2 от 5 января).

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13