Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

02.02.2018 15:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вглядываясь в прошлое 3

«Северная звезда» от 1951 года до наших дней.

1969 год. «Специфический шум работающих турбин. Турбокомпрессорный цех – один из важнейших участков Ивдельского районного управления магистральных газопроводов. Машинист Алексей Михайлович Хохлов за короткий срок сумел не только повысить свою квалификацию, но и добиться права носить почетное звание ударника коммунистического труда (№ 146 от 9 декабря)». «На ударной стройке (строится типовая электроподстанция в Полуночном). Строительному делу Яков Петрович Шван отдал 27 лет своей жизни. Он строил в Полуночном жилые дома, школы, больницу, производственные здания. А сейчас ему доверили строительство важной стройки – подстанции (№ 136 от 18 ноября)». «Расскажу о своем товарище. После службы в армии Виктор Филатов вернулся обратно в ЦРММ. Сегодня он — ударник коммунистического труда, отличный специалист в своем деле. Автор заметки -  Н. Федоров, будущий редактор газеты «Северная звезда» с 1988 по 2016 год (№ 131 от 4 ноября)». «Обзор писем. Группа рабочих Атымского леспромхоза писала в газету о нарушении правил советской торговли в магазинах Атымьи. Продовольственные магазины в поселке Октябрьском работают один до шести часов вечера, один до семи. Люди не успевают купить продукты. Автор -  Н. Мартюшева, будущий редактор газеты «Северная звезда» с 1971 по 1988 год (№ 87 от 24 июля)».

1973 год. На дворе – семидесятые. Страна взволнована событиями в Чили, судьбой Сальвадора Альенде, строится БАМ. Леонид Ильич делает глубокий по смыслу доклад  к 50-летию образования СССР, основные положения доклада изучаются коммунистами и беспартийными. Третий год пятилетки. Газетные полосы пестрят лозунгами «Пятилетку – досрочно!», «Третьему году пятилетки – ударный труд! «Равнение на передовиков». С первых полос не сходят фотографии передовиков производства. Под снимками появляется новая фамилия – Александр  Исай. Прекрасный фотокор, делающий дежурные снимки передовиков настоящими портретами человеческих личностей, публикующий фотоэтюды и пейзажи, снятые им с огромной любовью, он рано ушел из жизни, но оставил долгую память о себе в городской газете. Компрессорные станции транспортируют газ, идет заготовка и вывозка леса, доярки на фермах доят коров, взрослые работают, дети – учатся. Народ ходит в «Кедровник» на концерты московских знаменитостей, участвует в лыжных соревнованиях, играет в футбол, играет свадьбы. Водит детей в садики, коих в ту пору было много. Поет на смотрах, покупает торты к 8 Марта. И так на протяжении  всех семидесятых. Основной упор в газете делается на репортажи с предприятий, прославление человека труда.

 «Никогда не думал я, что придется посетить Италию в составе советской делегации. Эта возможность была предоставлена нам благодаря помощи  Бюро молодежного туризма. Подведя итог поездки, мы почувствовали главное: неподдельное уважение и любовь простых итальянцев к нашей стране. В. Суров, бывший первый секретарь горкома комсомола, потом -  партийный работник (№ 90 от 2 августа)». «Всего по Оусскому леспромхозу за минувший год зафиксировано 840 случаев заболевания с потерей 11190 человеко-дней. Вместе с прогулами – 918 человеко-дней, с отпусками по разрешению администрации – 595 и целосменными простоями – 119 человеко-дней. Это составляет огромный резерв для повышения эффективности производства на предприятии (№ 19 от 15 февраля)».

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7