Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

15.03.2018 14:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вглядываясь в прошлое 9

«Северная звезда» от 1951 года до наших дней.

Девяностые годы… В будущем за ними закрепится определение «лихие». Вместе со всей страной ивдельчане переживали подъем правосознания. На себе ощутили «это сладкое слово «свобода». Началось повальное увлечение хиромантией, восточными гороскопами, свои услуги предлагали маги и знахари всех мастей. Как грибы после дождя, росли общественные движения. На собраниях говорилось о том, что раньше было под запретом. За репрессированных и невинно погибших в сталинских лагерях заступилось общество «Мемориал», в городе начала выходить газета «Резидент», писавшая  об Ивдельлаге, советские немцы собрались в Москве на свой съезд, чтобы в очередной раз решить проблему автономии. В числе делегатов – наш земляк. Взоры населения обращаются к народной медицине, культовым становится фильм из жизни валютных путан «Интердевочка». Вступает в действие программа Явлинского «500 дней», Б. Н. Ельцин начинает борьбу за власть. Свобода… Рушится все, что можно разрушить. И охваченный эйфорией народ вдруг понимает: свобода – это еще и свобода от выплаты зарплат, от наличия работы и товаров, от этических и моральных норм. Разгул порнофильмов в видеосалонах становится настолько вопиющим, что М. С. Горбачев вынужден принять постановление «О разработке мер по охране общественной нравственности». В этом же, 1990 году, выходит еще один Закон СССР «О порядке разрешения коллективных трудовых споров». Необходимость его вызвана тем, что страну накрывает волна забастовок, связанных с невыплатами зарплаты. Бастуют шахтеры, бастуют учителя. И весь этот мутный водоворот общественной жизни изливается на страницы «Северной звезды».

В 1989 году в газете меняется руководство: редактор Нина Ивановна Мартюшева уходит на заслуженный отдых, возглавляет теперь газету Николай Андреевич Федоров. Начав писать заметки еще рабочим пареньком, он становится профессионалом, занимает пост заведующего отделом партийной жизни, главной идеологической составляющей газетной структуры в те времена. Н. И. Мартюшева была редактором знающим, принципиальным, твердой рукой вела газетный корабль. Но в ее бытность редактором общественное море почти не колыхалось. В стране царила стабильность и предсказуемость. Николаю Андреевичу на посту редактора сразу пришлось окунуться в шторм. Волны общественного моря были такой высоты, что угрожали затопить корабль. Но газета выжила, выжила, несмотря на тяжелое финансовое положение, на невыплату зарплат, на процветающее в те времена критиканство и вседозволенность. Н. А. Федоров как руководитель с честью вышел из этого испытания, сумев сохранить не только саму газету, но и не отступить от основных принципов политкорректной журналистики, которым газета верна и сейчас.

«Северная звезда» размещала на своих страницах не только гороскопы друидов и рекламу лекарств от всех болезней, она находилась рядом с бастующими учителями, стояла в очередях за продуктами по талонам, вместе со всеми пыталась понять, что же такое эти «ваучеры», жила делами и заботами жителей округа. Но пусть об этом расскажет сама газета.

Девяностые годы

1990 год. «18 ноября наша газета напечатала статью председателя Полуночного поселкового Совета А. Я. Симона и председателя постоянной комиссии поссовета О. В. Штрауха. Авторы от имени народных депутатов и от жителей поселка писали о необходимости сохранения в первозданном виде уголка природы, именуемого Кедровой и недопущении туда старательской артели «Приполярье». Чтобы выслушать мнение сторон, редакция пригласила всех заинтересованных лиц на беседу «за круглым столом». В. В. Емельяненко, секретарь партбюро Полуночного рудоуправления: «Кто давал разрешение на проведение работ на Кедровой?» Ф. П. Столяров, начальник Северной геологоразведочной экспедиции: «Все было согласовано с прежним Советом. Отказа не было». О. В. Штраух: «Кедровая – это Северный Урал в миниатюре. Если здесь начнутся горные работы, то эта местность будет уничтожена». М. В. Лозовой, председатель старательской артели «Приполярье»: «Я не согласен, что старатели – губители природы». Корреспондент, проводивший «круглый стол», Е. В. Андреев: «О. В. Штраух и В. В. Емельяненко не склонны отступать от решения сессии поссовета, за которое они голосовали, А. Я. Симон занимает выжидательную позицию, директор рудоуправления Ю. Т. Гиль склонен принять решение в пользу «Приполярья» («СЗ» № 155 от 19 декабря). Уважаемые читатели! Эта дискуссия не напомнила ли вам одну из реалий сегодняшнего дня?

«С начала года в Ивдельской типографии отпечатано 88 тысяч талонов, на них ушло 5 кг бумаги» («СЗ» № 150 от 16 декабря).

«Ответьте, пожалуйста, через газету, будет ли ставиться вопрос о приравнивании нас к другим северным городам по размеру коэффициента?» Н. Белова. Читательнице отвечает заместитель председателя исполкома горсовета Р. В. Витовская: «Вопрос о введении в Ивделе коэффициента к заработной плате 1,4 или 1,5 поднимался на встречах избирателей со своими кандидатами на выборах 1989-90 гг. Наши депутаты В. А. Бирюков (Верховный Совет СССР) и Ю. И. Корнилов (Верховный Совет РСФСР) приняли наказы к исполнению» («СЗ» № 145 от 5 декабря).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10