Меню
12+

Газета «Северная звезда»

05.04.2018 16:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вглядываясь в прошлое 12

«Северная звезда» от 1951 года до наших дней.

1993 год. «Рассказывает В. А. Хорошев, глава крестьянского хозяйства «Дар»: «Место, где создано наше хозяйство, -  заброшенный поселок Тохта. В настоящее время хозяйство становится на ноги, его членами являются манси, ранее проживавшие в поселке. Занимаемся восстановлением национальных промыслов этого народа. Прошлым летом были заготовлены лекарственные травы – корень змеевика, пустырник, чабрец, пижма, брусничник. Сдали их в городскую аптеку, но закупочные цены у них очень низкие. Имеем стадо оленей, поголовье которых будем увеличивать.

Поселок Тохта в недавнем прошлом принадлежал Учреждению Н-240. И вот после того, как он был закрыт и все население разъехалось кто куда, с оставшимися строениями поступили просто по-варварски. На нашу просьбу оставить целыми два двухэтажных дома был получен отказ. Очень больно было смотреть, как они вывозили разобранные дома. С духэтажных домов срывали второй этаж, остальное рушили. Вдоль дороги, ведущей от Тохты до Вижая, валялось много не довезенного до места материала – доски, бруса. Для себя мы восстановили несколько домиков, в которых раньше проживали манси» («СЗ» № 64 от 28 мая).

«Акционерное общество «Космос-С» начинает подписку на акции. Мы предлагаем стать нашими акционерами всем гражданам бывшего СССР. При этом в первый год работы общество гарантирует дивиденды в размере 35% годовых, увеличение стоимости акций через год в 5-6 раз» («СЗ» № 11 от 29 января).

«1 октября в нашей газете комитет по управлению имуществом объявил о приватизации магазинов «Знание» в поселке Полуночное и «Книги» в микрорайоне гидролизного завода. Торги шли недолго. Ю. К. Наранович, который предложил за магазин «Знание» 3 миллиона, оказался вне конкуренции. За магазин «Книги» боролись тоже недолго. Комиссия отдала свой голос за трудовой коллектив, предложивший весьма солидный выкуп – 5 миллионов. 5 миллионов коллективу спонсировал неизвестный спонсор. Вероятнее всего, он и окажется истинным владельцем магазина («СЗ» № 135 от 8 ноября)».

«Для дома культуры имени Дзержинского закончился отсчет времени. Ровесник учреждения Н-240, он верой и правдой служил этой системе. Его сцена принимала не только именитых артистов, но и помогала расцветать ивдельским талантам. Все – ДК имени Дзержинского умер. Спасибо и прощай, ДК! («СЗ» № 111 от 12 сентября)».

1994 год. «На волне сострадания к русским немало западных предпринимателей предложили свою помощь. Некоторые представители даже побывали у нас не однажды, правда, потом поостыли в своем рвении. А вот у доктора Рейнхарда Рамнора оно осталось. Подтверждение тому – его третий приезд в город, и не с пустыми руками – это контейнер с лекарствами стоимостью 25 тысяч дойчмарок. Адресат тот же, что и в прошлые разы – Ивдельская ЦРБ («СЗ» № 61 от 1 августа)».

«Наплыв гостей в этот день превзошел все ожидания. Спортивный зал спорткомплекса учреждения Н-240 становился явно тесен. Здесь впервые в нашем городе проводилась выставка породистых собак. Не было ни одного случая, чтобы чей-то пес зарычал или каким-то образом проявил свое недовольство. Свое воспитание и умение вести себя «в обществе» собаки показали на все 100% еще до главного парада. Больше всего на выставке было собак породы ньюфаундленд. Для собак, не имеющих родословной, на выставке проводился ринг «Дружок». Во время выставки можно было приобрести щенят некоторых пород. Ивдельскими собаками были завоеваны  как большие золотые, так и малые золотые медали («СЗ» № 94 от 25 ноября)».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2